1news.az

Презентован фильм режиссера Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919» - ФОТО

16 Ноября, 2013 в 13:16 ~ 4 минуты на чтение 6270
Презентован  фильм режиссера Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919» - ФОТО

БАКУ, 16 ноя – 1NEWS.AZ

15 ноября во Дворце Гейдара Алиева состоялась  премьера фильма "Не бойся, я с тобой! 1919", снятого киностудией «Азербайджанфильм» имени Дж.Джабарлы и российской кинокомпанией Vayt Media при участии Министерства культуры и туризма Азербайджана.

В церемонии презентации фильма приняли участие  первая  леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева,  вице-президент Фонда Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Представляя фильм, автор сценария и режиссер, народный артист Азербайджана Юлий Гусман от имени съемочной группы и от себя лично поблагодарил Мехрибан ханум за содействие в подготовке новой ленты.  Он также  подчеркнул  то большое внимание Общенационального лидера Гейдара Алиева, которое он проявил  к его первому фильму «Не бойся, я с тобой», снимавшемуся 32 года назад и оставшемуся в истории нашего кинематографа ярким признанием в любви к Азербайджану и азербайджанскому народу.

В новой картине действие переносит зрителей в 1919 год,  его участниками становятся свободолюбивые,  гордые, исполненные чувством собственного достоинства талантливые люди, умеющие защитить свою честь и остаться верными в дружбе. В фильме с щемящим чувством  восхищения показана уникальная природа родного края, каждую пядь земли которой  герои готовы оберегать ценою жизни.

Возможно,   яркий, тонкий, обеспечивший ошеломляющий успех и  популярность у зрителей нескольких поколений рассказ о базовых ценностях нашего народа, тональность изложения в приключенческом жанре стали для автора сценария и режиссера гарантом  удачи и новой его ленты, но – почему бы и нет? Ведь теперь он показывает трагический период истории народа, куда более богатый на  судьбоносные для него события. Да и преемственность  героев повествования  -  разве не  способ показать  верных  лучшим из человеческих принципов героев в развитии,  дав им еще один шанс проявить лучшие черты характера, неравнодушие и даже активное, участливое отношения к происходящему…

Как и в первой ленте Гусман  с любовью воссоздает ауру родного Баку и  воспевает уникальную природу Азербайджана. Он тонко обыгрывает сопутствующие сюжету и определяющие характер действия тонкости нашего менталитета, свободолюбие гордых соотечественников и редкое умение дружить. В  новом фильме многое строится на самоиронии. И, конечно же, на тонком юморе – материале, на который так горазды наши соотечественники.

Как тут упрекнешь автора за его КВНовское прошлое и за то, что  пригласил в фильм талантливых друзей-единомышленников по команде «Парни из Баку», что  решило  их актерскую судьбу, если все сделано профессионально и с любовью к Родине – ее прошлому и будущему?

Как сейчас принято, оценку новому фильму, безусловно, дадут маститые профессионалы, устраивающие международные конкурсы, но  более искреннюю и честную, конечно же,  зрители. Те, кто уже на премьерном показе  шквалом  аплодисментов приветствовал  пожаловавших в Азербайджан  членов съемочной группы, среди которых особенно выделили  не просто одного из героев, но и композитора, исполнителя многих песен  Полада Бюльбюльоглу, выдающегося  актера  Льва Дурова,  блестящего наездника Мухтарбека Кантемирова, актеров Гамиду Омарову, Галину Коньшину, Теймура Бадалбейли, Бахрама Багирзаде, Михаила Ефремова, Владимира Долинского, Анатолия Равиковича, Игоря Золотовицкого, известного дрессировщика Эдгара Запашного. А еще  - генерального продюсера Тимура Вайнштейна, оператора-постановщика  Вадима Алисова, художника-постановщика Виктора Никоненко и автора песен,  поэта Юрия Ряшенцева.  И, естественно, дебютантов - московскую школьницу, 16-летнюю азербайджанку Кристину Гюльалиеву и победителя конкурса  "Евровидение" Эльдара Касумова.

В заключение церемонии презентации фильма  «Не бойся, я с тобой! 1919» министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев  вручил  Юлию Гусману  орден «Шохрат», которым  Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева режиссер удостоен  за заслуги  в деле укрепления  сотрудничества между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net