1news.az

«Преисподняя»: почему этот возмутительный, садомазохистский фильм лучший из всех вестернов – ФОТО - ВИДЕО

13 Октября, 2017 в 09:50 ~ 4 минуты на чтение 3983
«Преисподняя»: почему этот возмутительный, садомазохистский фильм лучший из всех вестернов – ФОТО - ВИДЕО

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли о том, что все сложнее найти фильм, который бы задевал за живое, заставлял думать и чувствовать.

Кругом какие-то подделки.

Все эти иранские комивояжеры, абсолютно бесхарактерные европейские фильмы, конъюнктурное российское кино… Даже, казалось бы, такие яркие режиссеры, как Даррен Аранофски теперь тоже снимают напыщенный треш вроде «Мамы».

Да черт с ним с авторским кино. Нынче и блокбастер хоть с каким-то смыслом найти все сложнее.

Куда подевались хоббиты, тихоокеанские рубежи, черт побери, трансформеры (последняя серия - это адский бред)?

Куда ни ткни, всюду бессмысленный треш.

Даже Стивена Кинга переснять по-человечески уже не могут (это я про римейк «Оно»). Про угасающий мир фэнтези, с бессмысленным «Королем Артуром» Гая Ричи, безобразно глупым «Воркрафтом» и прочей дребеденью даже говорить не хочется.

Хорошего «космоса» и того меньше. Спасибо хотя бы за «Гравитацию», «Интерстеллар» и «Прибытие».

Тем не менее, на днях совершенно случайно попались мне на глаза несколько прекрасных фильмов, один из которых я вам советую.

«Преисподняя» (в оригинале Brimstone), голландского режиссера Мартина Кулховена - первая его англоязычная работа, снятая, между прочим, в Европе, на европейские деньги (фильм финансировался из 35 разных источников).

Рейтинг фильма:

IMDB – 7.1

Rotten tomatoes – 54%

Кинопоиск – 6.8

В главных ролях – великолепнейший Гай Пирс, повзрослевшая Дакота Фэннинг, любимый всеми Кит Харрингтон (да, это Джон Сноу), Кэрис Ван Хаутен (Мелиссандра из «Игры престолов»), потрясающий Пол Андерсон (Артур из «Острых козырьков») и другие.

Прежде, чем я выскажу пару мыслей о «Преисподней», небольшое лирическое отступление.

Когда у меня спрашивают, почему мне нравится Тарантино, я сразу отвечаю – потому что он открыл новую дверь в кинематографе. По-моему, кино можно разделить на 2 эпохи – до «Бешеных псов» и «Чтива», и после.

По той же причине я люблю Родригеса – его «Синсити» это новый взгляд на комиксы, в которые он впервые привнес серьезный «нуар».

То же самое можно сказать и о Нолане, перевернувшем мир Бэтмена, а вместе с ним и все вселенные «Марвел» и «Диси».

Но сейчас не об этом.

«Преисподняя» - это очередная новая дверь, на этот раз в, казалось бы, привычный мир вестерна.

Но здесь вы не найдете героизации протагонистов, хихиканья по поводу десятка пуль, выпускаемых в животы незадачливых посетителей салунов, здесь совсем нет юмора. Нет даже иронии.

Здесь есть боль и суровая, жестокая правда тех дней. Когда «человек человеку волк», когда за лишнее слово могли отрезать язык, а неповиновение каралось смертью. Особенно, если тебе не повезло родиться женщиной.

Кулховен показывает нам как бы Дикий Запад, перевернутый наизнанку – его Зазеркалье. Но только оно не вымышленное. Оно самое настоящее. Просто это тот ракурс, который, как правило, игнорируется кинематографом.

Он показывает привычный нам мир ковбоев-мачо, с позиции женщины. Действующего лица, которому в вестернах, как правило, отводится роль второго плана. Женщины, которая в силу независящих от нее причин обречена страдать, расплачиваясь за чужие прегрешения. Женщины, для которой «Преисподняя» лучше отчего дома. Женщины, которой никак не удается уйти от судьбы.

Тут вам и по-настоящему ужасающий воображение Демон - микс из насилия и веры в Бога (не то, что какая-то бурда в «Маме» Аранофского). Этот Демон - настоящий, живущий рядом с нами по сей день, просто под другими масками.

Здесь есть и любовь, и жестокость, и доброта, и ненависть. И самое главное – настоящий страх.

Но при всей своей мрачности, фильм снят просто потрясающе.

Весь мир, что открывает перед нами режиссер, был создан им с нуля. Все декорации – это плод его невероятной фантазии. Каждый кадр – это картина. И ужасные жестокие картины здесь сменяются потрясающими.

Одним словом, этот тот самый фильм, в поисках которого стоит посмотреть десять бездарных картин. Что я и сделал.

Рекомендую. Не пожалеете.

Рахман Гаджи

Источник

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Кино

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net