1news.az

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Женщина, зараженная ВИЧ: «Люди боятся, бегут от нас как от крыс…»

24 Июня в 15:40 ~ 6 минут на чтение 6786
ПРАВИЛА ЖИЗНИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Женщина, зараженная ВИЧ: «Люди боятся, бегут от нас как от крыс…»

Национальный центр по борьбе со СПИДом. Здесь проходят лечение люди, зараженные этим смертоносным вирусом.

И хотя Азербайджан входит в число стран с низким уровнем заражения ВИЧ-инфекцией, нельзя забывать о том, что они есть.

Это такие же люди, как и мы с вами. Так же, как и мы, они ежедневно ходят на работу, у многих из них есть семьи, дети. Но, в отличие от нас, они несут на себе тяжкий груз – страшную тайну, которой ни с кем не поделишься. Свой диагноз. Узнав его, окружающие, как правило, стараются держаться от них подальше. Еще бы, ведь они  - носители смертельной инфекции. Помимо собственной беды, знания, что жизнь их может оборваться в любую минуту, они вынуждены терпеть еще и неприятие общества… Хотя заразиться этой болезнью при обычном повседневном общении практически невозможно – заражение возможно через кровь или половым путем.

В Азербайджане на официальный учет взяты 4 тыс. 859 ВИЧ-инфицированных. 4 тыс. 694 из них (96,6%) - граждане нашей страны, 3 тыс.572 зараженных – мужчины (76,1%), женщин - 1 тыс. 122 человека (23,9%).

Число ВИЧ-инфицированных, находящихся на стадии СПИД, достигло 1 тыс. 508 человек, из них 1 тыс. 484 человека – граждане Азербайджана. СПИДом называют позднюю стадию ВИЧ-инфекции, при которой происходит снижение иммунного статуса до 200 клеток.

На сегодняшний день в нашей стране ВИЧ-инфекция унесла жизни 667 человек.

Мне позволили поговорить с  одной из пациенток СПИД-центра, молодой женщиной, проходящей здесь лечение. Правда, при условии соблюдения полной анонимности.

Мы остаемся наедине в одном из врачебных кабинетов. Она, назовем ее условно Айнур, поначалу сильно зажата. Беспокоится, не узнают ли родные, потому что своей матери так и не смогла признаться в страшном диагнозе. Показываю руки, в них нет ничего, кроме блокнота с ручкой. И обещаю не называть ее настоящего имени. И разговор налаживается.

Мама до сих пор не знает, чем я больна. Думает, что проблемы с сердцем. У нее диабет, боюсь, не перенесет, если узнает. А я по ночам не могу спать, из-за того, что приходится ее обманывать. Но не хочу навредить.  Здоровье – это самое главное. 

Я заразилась от мужа. Замуж вышла в 2006 году, мне тогда было 24 года. Он был соседом моей тети. Они из Физули приехали. А до этого работал в России. Ну и переспал там с кем-то. Молодой был. 

О его болезни узнала, когда он сильно заболел туберкулезом. Становилось все хуже и хуже. Сдали анализы. Тогда и выяснилось. Все родственники от него отказались, 3 года лечила его одна. А потом, в ноябре прошлого года заболела гриппом. Сильно поднялась температура, я сознание потеряла. Увезли в больницу. Оказалось, я тоже больна.

Я не хотела жить, когда узнала, что больна. Собиралась покончить жизнь самоубийством. Но близкие поддержали – у меня два брата и сестра. Они знают. Брат собирался мужа убить, но я не позволила. Это судьба, я его не виню. Говорят же, и в горести и в радости. Я очень его люблю. Я должна оберегать его.

В людях я ценю больше всего честность, ненавижу лживость. 

Общество относится к нам очень плохо. Люди боятся, бегут как от крыс. А ведь это не такая заразная болезнь, как кажется. Она не передается по воздуху, через слюну, пот, через одежду или рукопожатие. Общение с нами совсем не опасно для других людей.

Никто не задумывается, не знает даже о том, что вы, здоровые, опаснее для нас, чем ВИЧ-больные для вас. А вот мы можем заразиться от вас любой, даже самой легкой простудой, которая перетечет в сильнейшее воспаление, а потом и смерть.

Опасность поджидает нас везде – на улице, в транспорте, любой человек с насморком  на расстоянии вытянутой руки – смертельный риск.

Нам стыдно обращаться в другие больницы. Поэтому я мечтаю, чтобы здесь (в Национальном центре по борьбе со СПИДом - прим.авт) были открыты и другие отделения. Мы ведь такие же люди, как и все остальные. У нас могут возникнуть проблемы, например, по гинекологии.

Во всех других больницах у врачей к нам предвзятое отношение. Несмотря на то, что они лучше всех остальных знают, что этот вирус не передается через дыхание. Чувствуется, что нас не хотят принимать, ищут любой повод, чтобы не принимать нас, стараются избавиться как от чего-то грязного.

Заболев, я многое поняла. Что жизнь прекрасна, что надо ее ценить. Поняла, что я, как и многие люди сейчас, не ценила своего счастья. Я поняла, что самое важное – это семья. Мечтаю о собственном ребенке. Не знаю, пошлет ли Бог мне такую возможность, я очень бы хотела стать мамой.

(В парах, где даже оба партнера являются носителями ВИЧ,  чаще всего рождаются здоровые дети. Зачатие и рождение ребенка связано с некоторым риском, но относительно небольшим -  прим. авт.)

В обычное время, когда я не в больнице, чувствую себя здоровым человеком. Конечно, я все время проверяюсь, сдаю кровь для проверки иммунитета, стараюсь вести здоровый образ жизни.

Но все время помню, что в любой момент иммунная система может ослабнуть настолько, что я умру. Поэтому стараюсь не замыкаться в себе, потому что в такие моменты мне становится по-настоящему страшно.

Я радуюсь жизни, мне хочется помогать окружающим, я стала видеть, что для меня важно на самом деле.

Я не виню ни судьбу, ни Бога в том, что со мной случилось.

Самое главное для нас, больных вирусом ВИЧ – поддержка людей. Не отворачивайтесь от нас, вы не заразитесь, если я нахожусь в одной с вами комнате, или если вы меня обнимете.

Лейла Лейсан

6 786

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Правила жизни

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net