1news.az

Правила жизни обычных людей. Вугар Азадов: «Иногда не могу пошевелиться от боли. Но знаю, что маме нужна моя улыбка. И встаю»

28 Апреля в 11:08 ~ 10 минут на чтение 12478
Правила жизни обычных людей. Вугар Азадов: «Иногда не могу пошевелиться от боли.  Но знаю, что маме нужна моя улыбка. И встаю»

Вугар Азадов, 23 года.

Как-то мы уже публиковали статью о Вугаре.

Это был призыв о помощи, на который откликнулись наши добрые соотечественники. Идея этого материала родилась в процессе общения с близкими и врачами молодого человека, которые звонили в редакцию поблагодарить за помощь.

Все они отмечали, что Вугара отличает поразительная жажда жизни.

«Вопреки всем медицинским показателям (у Вугара  хронический миелолейкоз - заболевание, при котором определенные клетки в костном мозге становятся злокачественными и изних вырабатывается большое количество патологических гранулоцитов - прим. 1news.az), он старается жить полной жизнью. Он как лучик света в нашей больнице, все его любят,  он стал для нас родным. И мы все очень хотим, чтобы он выздоровел. Молимся целыми днями за его здоровье вместе с мамой Вугара о том, чтобы Всевышний сотворил Чудо», - говорят врачи НИИ  гематологии и трансфизиологии им. Б.А. Эйвазова, где проходит лечение Вугар.

Познакомившись и пообщавшись с ним, я подумала, что Чудо – это он сам. Столько мудрости, веры, доброты, и удивительного света в этом молодом человеке. Столько благодарности за каждый прожитый день. Нам всем есть чему у него поучиться.

Сегодня у Вугара день рождения, ему исполняется 23 года…

Вот уже три года, как я узнал, что болен. Конечно, болезнь изменила меня – как минимум, мне пришлось отказаться от занятий спортом.

Я не сразу понял, насколько серьезный у меня диагноз, и  благодарю Всевышнего за это. Потому что в 19 лет, вот так вдруг понять, что предрекают тебе врачи – страшно. Осознать это невозможно.

Но я твердо верю в то, что выздоровление будет. Потому что болезнь – это просто испытание. Знаете, раньше я очень переживал за тех, кто страдает от подобных болезней, и, наверное, из страха подсознательно старался об этом не думать. Никто ведь не думает, что такое может случиться с ним самим.

За меня переживает мама, которую я очень люблю. И если моя боль – физическая, ее боль  - душевная, за меня. Показать  ей, как мне плохо – это добавить ей страданий, да и себе тоже, ведь я ничем не могу ей помочь. Поэтому стараюсь скрывать, когда мне очень плохо.

Иногда бывают очень сильные боли, и сложно не то, что думать позитивно, – встать невозможно. Однажды, после химиотерапии, я думал, что уже не выживу. Но мой двоюродный брат сказал мне, что на все воля Всевышнего, и после таких страданий он обязательно даст облегчение, и завтра все может измениться. И мне стало легче.

Мне не нравится, когда меня называют «больным», даже если это говорит врач. Вот уж действительно, слово может убить. Называйте «пациент», это звучит не так безнадежно.

Да, мне сложно выполнять все предписания врачей: то есть, не двигаться много, лежать, не прыгать, не бегать. Но пока приходится.

Думаю, болезнь научила меня терпению. Ради мамы я терплю многое, не хочу делать ей больно, заставлять переживать еще больше.

ПОМОЧЬ ВУГАРУ МОЖНО ЗДЕСЬ

Мужчина проверяется в трудностях, в том, как он на них реагирует. Я попал в ситуацию, когда очень страдаю – и психологически, и физически. Иногда утром не могу пошевелиться от боли.  Но знаю, что придет мама, а ей нужна моя улыбка. И встаю. И становится немного легче.

Если бы не болезнь, я бы участвовал в соревнованиях, продолжил бы заниматься борьбой. Моя мечта – выздороветь и стать чемпионом Азербайджана.

Однажды ко мне в больницу пришел известный боец Бахтияр Аббасов. Я знал его, мы учились в одной школе, просто он старше. Столько раз я наблюдал за его боями – и по телевизору, и со стороны. Но подойти сам стеснялся. А тут он, узнав обо мне, сам пришел ко мне в больницу! Верите: в тот день я плохо себя чувствовал, но услышав  про такого гостя, забыл о боли.

В свободное время – а его  сейчас у меня много – я смотрю бои. Спортсмены поймут меня: во время просмотров я как будто сам в них участвую и переживаю вместе с их участниками победы и поражения. И мне это помогает.

Никогда не курил, не принимал спиртное – с детства мама, работающая врачом, объяснила, как это вредно. К борьбе она тоже относилась с опаской, ведь это  - травматичный вид спорта. Поначалу я даже скрывал, что хожу на занятия.

Боль от травм или любая физическая боль – это не страшно. Ведь через несколько дней она проходит. Гораздо больнее осознавать то, что говорят врачи о моей болезни. Но я должен это осознать, чтобы преодолеть и эту боль, и эти страхи. И поверить в то, что все будет хорошо.

Чтобы стать сильным, нужно пройти через трудности. Просто у всех они разные. Для кого-то самое большое горе – потеря мобильного телефона. Я же понял, что материальные ценности -  далеко не самое главное в жизни.

Меня очень поддерживают мои родные и врачи в НИИ, где я лежу. Врача Гюнель ханум я вообще называю второй мамой, - столько сил и энергии она тратит на то, чтобы помочь мне. Я очень всем благодарен.

Мне сегодня немного сложно оттого, что я не могу ответить взаимностью тем, кто мне помогает. Я могу лишь пожелать всем здоровья. Я знаю, что они не ради моей благодарности это делают, но душа все равно мучается, что не могу ответить взаимностью. Но я верю, что придет день, когда я смогу сделать много хорошего.

Я за многое благодарен Всевышнему. Ну, к примеру, даже за то, что я сейчас сижу здесь и общаюсь с Вами. Что он дал мне сил прийти на эту встречу. Что я могу грамотно ответить на Ваши вопросы. Это немало, поверьте.

Моя мечта – выздороветь. Другой на сегодняшний день  нет.

ПОМОЧЬ ВУГАРУ МОЖНО ЗДЕСЬ

Жить надо так, чтобы о тебе никто не мог сказать дурного слова. И самое главное – не огорчать родителей, не заставлять их переживать и волноваться из-за тебя. Если человек не ценит родителей, он не сможет ценить никого и ничего.

Обижаться на кого-то или на что-то – грех. Чтобы  ни случилось – на все воля Всевышнего. Если сегодня плохо, надо задуматься: почему, и сделать выводы. Тогда завтра будет легче. А может быть, вообще, жизнь изменится в лучшую сторону.

Бог никого не наказывает, он может создавать сложные ситуации, чтобы человек что-то понял.

Я не даю никаких советов своим друзьям. Это бесполезно. Люди, не прошедшие через то, через что прошел я, меня просто не услышат… И их нельзя в этом винить.

В соцсетях я не сижу, мне всегда было важнее живое общение. И потом – ну что я могу там написать? О том, что жду результатов анализов? Кому это интересно?

Правда, в Инстаграме мой профиль есть, но это потому, что мне нравится смотреть фотографии. Но признаюсь откровенно – когда плохо и больно, даже они не радуют.

Нет, я не живу одним днем. Я мечтаю о будущем, о том, как поправлюсь. Ведь если думать, что ничего хорошего не  будет – его и не будет.

В Любовь я верю, она была, есть и будет. Она постоянно с тобой.

Без музыки я жизни не представляю. Слушаю все, в зависимости от настроения. Просто есть музыка, которая вдохновляет на подвиги, а есть та, которая помогает расслабиться.

У меня есть любимая девушка, ее зовут Самира. Мне с ней нелегко, но мне это нравится. Мне пришлось долго бороться за то, чтобы впервые услышать от нее ответ на мое: «Привет». Девушка и должна быть такой, чтобы ее постоянно завоевывать.

Но вот чего я не понимаю, так это женскую логику. «Да, я виновата. Но  я обиделась!» Вот как это понять?

Я люблю свою Родину, и очень хочу сделать что-то для своей страны. Чтобы мною гордились.

Я очень верю, что Всевышний мне поможет. Не знаю, каким способом, или через кого именно, но поможет. Я уверен в этом. 

… У Вугара действительно тяжелая ситуация. Хоть он и держится молодцом, состояние его здоровья вызывает серьезные опасения. Препарат, который бесплатно выдают всем больным с таким же диагнозом, как у Вугара, ему уже не помогает. Поэтому было решено заменить его на дорогостоящий SPRYCEL. Но проблема в том, что в стране его нет, и стоит он огромных для семьи Вугара денег.

Мы просим всех, кто может хоть как-то помочь этому замечательному молодому человеку, обратить внимание на банковские реквизиты под статьей.  У него такая жажда жизни, такая огромная вера в нас всех! Давайте поможем ему. И пожелаем, чтобы он еще много лет отмечал свой день рождения 28 апреля.

Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

12 478

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Правила жизни

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net