1news.az

Правила жизни обычных людей. Мария Самуилова: «Любое испытание можно выдержать»

21 Марта в 16:06 ~ 5 минут на чтение 5309
Правила жизни обычных людей. Мария Самуилова: «Любое испытание можно выдержать»

Мария Самуилова, 32 года, более 10 лет назад потеряла способность передвигаться самостоятельно.

С Марией Самуиловой мы познакомились в «Фейсбуке» - меня привлекли ее позитивные комментарии под, казалось бы, совсем не радостной статьей о проблемах людей с ограниченными возможностями.

Маша тогда  написала, что ей часто попадаются как раз душевные и добрые люди, которые вовсе не обижают ее и, упаси Бог, не унижают жалостью или агрессивными выпадами. «Напротив, - писала она, -  мне всегда помогают, а дети с интересом смотрят, как я передвигаюсь на коляске».

Я знаю, что чаще всего отношение окружающих – это отражение нашего отношения к миру. Поэтому сразу поняла, что Маша – девушка необычная. Спустя время я узнала, что она еще и мастерица, и увлекается витражной росписью. Каково же было мое удивление, когда, уже при встрече, выяснилось, что Мария была однажды героиней репортажа моей подруги и коллеги Лейлы Лейсан на 1news.az.

Предлагаю вниманию читателей Правила жизни Марии Самуиловой.

У меня редкое заболевание: сосудистый дефект в позвоночнике, аневризма. Рано или поздно это бы закончилось жизнью в инвалидной коляске.

До третьего курса университета я жила обычной жизнью. Хотя проблемы были – постоянные сильные боли в спине, необъяснимая усталость. А потом легкая травма и – все.

Я уже 11 лет не хожу. Безусловно, сначала у меня был шок. Но потом я подумала, что сидеть и плакать – не выход. И начала учиться жить по-другому. Силы мне дает моя семья. Это – самая надежная моя опора. А с недавних пор радости прибавляет мой маленький племянник.

Любое испытание можно выдержать, если рядом есть люди, которые тебя понимают и поддерживают. Но, конечно, многое зависит и от отношения к жизни в целом.

Есть люди, которых я просто не понимаю: они постоянно ноют и жалуются на жизнь. При этом, не осознавая главного: пока они это делают, эта самая жизнь у них проходит.

Я сознательно не организовываю сбор денег на свою реабилитацию. Во-первых, необходимые процедуры мне делают на родине бесплатно. А более серьезные стоят огромных денег, но гарантий, что я заплачу 150 тысяч и встану на ноги, никто не дает.

Думаю, есть люди, которые нуждаются в срочной помощи и в оперативных сборах средств. И помогать надо в первую очередь им. А я ведь не умираю, я живу.

Я дистанционно закончила еще и Гуманитарную академию, по специальности «Психолог». Ну и, в БГУ училась на химическом факультете, а до этого окончила Медтехникум.

Когда болезнь дала о себе знать, я не опустила руки просто потому, что без дела сидеть не могу. Поэтому освоила еще и компьютер, и занимаюсь их диагностикой и переустановкой систем. Лишний заработок мне не помешает.

Мои увлечения – это роспись по стеклу и вышивание. К сожалению, брать заказы не могу, потому что периодически у меня бывают очень сильные боли. А подводить людей я не люблю.

Я раньше отдавала свои работы для ярмарок в Умид, а недавно и сама приняла участие в  благотворительной ярмарке. Кстати, их благофорум волонтеров Умид – моя работа!

Конечно, я сталкиваюсь с проблемами. Элементарно, я не могу самостоятельно выйти из дома. И даже переезд в другой дом, допустим, частный, не поможет. Ведь наш город все еще не приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

Хочу, пользуясь случаем, обратиться к водителям: не паркуйте машины возле пандусов! Их и так мало  в нашем городе! Подумайте о других!

Не знаю, позитивный ли я человек. Многие считают агрессивной, потому что обычно я всегда указываю как на плюсы, так и на минусы.

Вот в школе я была плаксой, совершенно не умела за себя постоять. Сейчас я совсем другая.

Уехать? Знаете, иногда думала, потому что таким, как я – людям с ограниченными возможностями, в нашей стране очень сложно выжить. Но не хочу, да и не смогу. Тут моя Родина. Тут я родилась и выросла.

Да, бывают, что на меня косятся или жалостливо смотрят. Но это ведь естественно. Так что я не обращаю на это внимания и уж, тем более, не обижаюсь.

Сама я себя не жалею.

Иногда по старой привычке говорю: «Я пошла», и даже во сне вижу, как я хожу.

Моя мечта – конечно, снова ходить. Надеюсь, когда-нибудь она осуществится.

Я открыта экспериментам, новым проектам, общению. Почему нет? Особенно, если от всего этого будет польза.

Верю я в Бога. В друзей. Настоящих всегда мало, и это нормально.

Меня огорчает, что люди в последнее время изменились, стали более эгоистичными. Каждый думает только о себе, а это – путь в никуда.

Очень хочу путешествовать, посмотреть мир, узнать разные культуры. Участвовать в раскопках, найти что-то интересное!

Хочу, чтобы молодежь более ответственно относилась к своей жизни и здоровью. И чужих людей тоже. Ведь многие стали инвалидами или не по своей вине, или по своей глупости. Нужно быть ответственнее.

Записала Натали Александрова

Фото: Лала Гулиева

5 309

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Правила жизни

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net