1news.az

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Ходжалинец Валех Гусейнов: «Армяне узнали, что я гитарист и играю «Гарабаг шикестеси»… и стали ломать мне пальцы»

8 Ноября в 11:17 ~ 9 минут на чтение 19863
ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Ходжалинец Валех Гусейнов: «Армяне узнали, что я гитарист и играю «Гарабаг шикестеси»… и стали ломать мне пальцы»

Валех Гусейнов родился и вырос в городе Ходжалы.

26 февраля 1992 года армяне захватили его в плен, где он пробыл 27 дней. За несколько минут до того, как столкнуться лицом к лицу с врагами, он потерял жену. В нее попала армянская пуля.

Все время, проведенное в плену, мужчину пытали, избивали, ломали пальцы, жгли руки, выдирали ногти. В живых он остался чудом.

Валех Гусейнов - один из героев фильма «Бесконечный коридор», снятого литовскими кинематографистами. Это первая документальная картина, созданная иностранными режиссерами на тему трагедии Ходжалы.

Мы представляем вашему вниманию правила его жизни.

Я много лет избегал контактов с прессой. Вообще не хотел рассказывать об этом. Потом снялся в фильме. Все забывается, но Ходжалинская трагедия не должна быть забыта.

Я телевизор не смотрю - нервничаю. Там говорят о патриотизме те, кто не даже не знает, что это такое. А о тех, кто перенес все на своей шкуре, никто не вспоминает. Они забыты.

Там такие люди были... Я знаю женщину, на глазах у которой троих ее детей убили.  Такие вещи происходили, о которых даже говорить невозможно.

Российский журналист Виктория Ивлева (известный фотожурналист, хроникер горячих точек всего мира прим. авт.) как-то задала мне вопрос: «Скажите, только честно, вы бы хотели, чтобы ваш сын стал шехидом в Карабахе?» Я ответил ей, что мне надо подумать, потому что вопрос этот был очень сложным для меня.

А минут через двадцать (мы были в дороге), сказал ей: «Я не могу ответить на этот вопрос».

- Почему? – удивилась она.

- Потому что у меня нет сына.

Услышав это, она подошла и обняла меня.  Она сказала, что кому бы ни задавала этот вопрос (а была она, чуть ли не во всех горячих точках мира), каждый моментально говорил: «Да».

А я не мог просто сказать: «Да, этого я хочу».

Я не хочу, чтобы дети уходили на войну, чтобы погибать. Конечно, я мечтаю о нашей победе. И понимаю, что ради этой победы, возможно, придется пожертвовать своими жизнями…

Сейчас многие говорят на тему Ходжалинской трагедии. О ней говорят и те, кто не имеет ни малейшего представления о том, что там произошло.  О войне часто рассуждают люди, не державшие в руках оружия. Там происходили такие вещи, о которых даже говорить невозможно.

Мы вышли вперед, чтобы создать живой щит и не дать армянам пройти. А когда добрался до Агдама, жену там не нашел. Мне сказали, она осталась в Ходжалы. И я вернулся. Шел пешком 3-4 км. Нашел ее и еще нескольких человек, и мы пошли обратно в Агдам. Оставалось где-то 500 метров, и тут мы увидели армян. И как назло патроны кончились. Жену настигла армянская пуля. Те, кто был с нами, начали отходить, они просили меня пойти с ними, а я не мог. Не мог оставить ее там. Я хотел умереть.

Когда понял, что меня возьмут в плен, сломал оружие, чтобы оно не попало в руки врагов.

Несколько раз армяне думали, что я мертв. Мы были настолько истерзаны, что не могли пошевелиться. Однажды нас даже сложили друг на друга, думали – мертвые.

Войны без предателей не бывает.

Откуда-то они узнали, что я гитарист и играю «Гарабаг шикестеси». Они стали ломать мне пальцы, выдернули ногти, потом стали прижигать руки. Боль была невыносимая... Они говорили: «Даже если выживешь, играть никогда больше не сможешь».

Музыка очень много для меня значит. Если бы ее не было, может быть, я потерялся бы в этой жизни. Но она играет и хорошую, и плохую роль. Хорошая в том, что в музыке я нахожу отдушину, когда сердце переполняется. Плохое - в том, что ею невозможно себя прокормить.

Я бы кубики таскал, если бы мог, но здоровье не позволяет.

Играть на гитаре я научился сам. Когда мне было 5 лет,  я уже играл на ритмических инструментах, а с третьего класса - на гармони, гитаре, сазе, таре и даже на блюдцах.

Я хотел бы давать концерты. Чтобы люди приходили послушать музыку. Не в рестораны, не на свадьбы, а именно для того, чтобы послушать музыку.

Никогда ни у кого не просил помощи. Бывает, конечно, очень сложно. Было время, когда я с радостью шел заниматься любимым делом. А теперь быстро устаю, меня мучает сильная боль.

Там, в плену, я поседел за одну ночь.

Все время благодарил Бога. Однажды парень, сидящий рядом, возмутился. Говорит: «Мы в таком ужасном положении, что хуже не бывает. За что ты Бога благодаришь?». «За то, что здесь нет моей матери и сестры», - ответил я.

Гордость, чувство собственного достоинства и любовь моих родителей, - не будь этого, я бы не выбрался, наверное.

В плену рядом со мной было еще несколько наших. Всех нас постоянно сильно избивали. Там был один пожилой мужчина, Мамед. Он ужасно ослаб и постоянно просил пить. И когда зашел армянин, я сказал ему: «Дай старику воды». В ответ тот ударил меня, а потом сказал: «Если ты его так любишь, мы дадим ему воды, в обмен на то, что изобьем тебя. Я согласился, и меня вывели и стали избивать дубинками. Но старика напоили. Спустя некоторое время Мамед умер.

Там я ни о чем не думал, это было просто невозможно.

Выжить  я не надеялся.

В ту ночь, когда у меня поседели волосы,  было очень плохо,  меня сильно избили. Я лежал, было ужасно холодно, но я не мог даже поднять руки, чтобы хоть немного согреть ими тело. Я вдруг услышал звуки шагов. Но не смог открыть глаза. Потом, когда открыл, увидел, что дверь  даже не открывалась. Закрыл глаза,  снова услышал какой-то звук. Открыл и увидел мужчину с белой бородой в белых одеждах. Он посмотрел на меня и сказал: «Не бойся, ты вернешься к тем, кто тебя ждет». Наутро меня обменяли.

Мне больно, когда я вижу беспардонных молодых парней, которые даже извиниться считают ниже своего достоинства, если плечом кого-то по пути задели.  Но в Азербайджане есть еще такие люди как Мубариз,  те, кто готов отдать жизнь за свою Родину.

Мужчина должен ценить семью, Родину, защищать женщин. Сейчас многие говорят про равенство между женщинами и мужчинами.  И я с этим, в принципе, согласен. Но есть вещи, в которых мужчины и женщины никогда не будут равны. К примеру, женщина не сможет работать грузчиком, ей это физически сложнее. И долг настоящего мужчины – всячески облегчать жизнь женщинам, помогать им и, конечно, уважать.  Есть такие женщины, которые вынуждены работать в ресторанах. И я много раз видел, как мужчины начинают их задевать, оскорблять, иногда даже руку на них поднимают.  Человека, позволяющего себе такое, и мужчиной-то не назовешь. Так, тряпка.

У меня три дочери. Для каждого родителя дети – это святое. Я готов голодать, остаться без воды, лишь бы мои дети были счастливы. Сейчас моя семья не знает ничего о моих проблемах и кредитах. И о долгах. И не узнают. Я живу ради них.

Никогда не пойму, как можно покуситься на чужое. Уверен, расплачиваются за это и на этом свете, и на том.

Счастье для меня – это возможность купить своему ребенку и родителям то, что им нужно. Чтобы никто не мог постучать в дверь и сказать: «Ты мне должен».

Азербайджанцы – единственный народ, к кому можно прийти в гости без предупреждения. Отзывчивый. Настоящий менталитет нашего народа – любовь к Родине,  уважение атрибутов своей страны, к семье, друзьям, женщинам.

От редакции:

У Валеха Гусейнова три дочери. Старшей – 17 лет, и она пошла по стопам отца – учится игре на фортепиано в музыкальном колледже. Средней дочери 15 лет, а младшей – 14. Семья Гусейновых живет в городе Геранбой, в общежитии для вынужденных переселенцев. Глава семейства работает в ЖЭКе и получает небольшую зарплату.

Он часто приезжает в Баку, чтобы заработать немного денег в качестве музыканта на свадьбах. Виртуозно исполняет ту самую «Гарабаг шикестеси» и многие другие произведения на гитаре. Мечтает о том, чтобы когда-нибудь иметь возможность организовать собственный концерт. Тогда он сможет сыграть для своих слушателей настоящую музыку. Ту, что льется из самого сердца человека, в котором живет огромная боль и настоящая любовь к Родине…

Записала Лейла Лейсан

Фото: Лала Гулиева 

19 863

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Правила жизни

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net