1news.az

ПРАВИЛА ЖИЗНИ: Бобби Макферрин: «Don’t worry, be happy» – ФОТО – ВИДЕО

28 Февраля в 15:56 ~ 8 минут на чтение 10756
ПРАВИЛА ЖИЗНИ: Бобби Макферрин: «Don’t worry, be happy» – ФОТО – ВИДЕО

Фраза «Dont worry, be happy» (Не волнуйся, будь счастлив) знакома чуть ли не каждому, она до такой степени популярна, что стала почти крылатой, живет своей собственной жизнью, без отсылки к первоисточнику.

Многие могут просвистеть ее наобум, и лишь некоторые знают, что одноименная песня была исполнена впервые в 1988 году талантливым музыкантом и певцом Бобби Макферрином.

28 февраля во Дворце Гейдара Алиева бакинцы могут воспользоваться уникальной возможностью послушать песни этого замечательного исполнителя вживую. О творчестве Бобби Макферрина, далеко не огранивающемся этой шутливой легкой песней, хотя и сохраняющем легкость в качестве своего главного критерия, мы поговорим подробнее после концерта.

А пока мы представляем нашим читателям правила жизни Бобби Макферрина, составленных на основе его многочисленных интервью и бесед во время концертов.

Бобби Макферрин, 64 года, музыкант и певец

Я был больше всех удивлен, когда «Don’t worry, be happy» стала хитом. Но это дало мне возможность взаимодействовать с более широкой публикой. До того, как песня стала популярной, я четко знал, чего хочу, как музыкант и певец. Появление новых возможностей заставило меня задуматься над многим, укрепило в намерении выступать сольно, сформировать Voicestra, подключать публику петь вместе со мной, научило меня больше доверять настоящему моменту.

Я помню свою первую песню, которую спел, когда мне было полтора года. Я стоял в своей кроватке и пел через стену. Моя сестра, находящаяся по другую сторону стены, в своей комнате, напевала мне в ответ.

Все детство и юность мне казалось, что я – инструменталист в семье певцов.

Я очень серьезно обучался кларнету, затем я перешел на фортепьяно. С 14 до 27 лет я был пианистом.

Моя семья ходила в церковь и часто говорила о Боге, но я никогда не видел своего отца за молитвой, пока не услышал, как он поет церковные песнопения. Это был его метод молитвы.

Я был воспитан в епископальной церкви. Бахом, а не Библией.

Моя мама была ответственна за мое религиозное образование, она тоже сильно верила в музыку. Для нее музыка была целителем души. Впоследствии я посвятил ей свое переложение 23-го стиха книги Псалмов на музыку.

В детстве, когда мы болели, мама усаживала нас и включала музыку, чтобы нам стало легче. И даже сейчас, когда у меня болит голова или что-то беспокоит, я начинаю петь, чтобы справиться с болью или неприятным ощущением.

Матери – одно из проявлений Бога в нашей жизни.  Они лелеют наши души,  заботятся о нас, хотят, чтобы мы стали лучшими для себя.

Самым большим вдохновением был мой отец. В нем была огромная благодарность за свой дар, и при этом он был очень кроток.

Вдохновение всегда рядом. Можно не обращать на него внимания, не замечать его. Но оно все равно очень близко. Я никогда не «застреваю» в момент импровизации, каждый концерт – драгоценный момент для меня, особое пространство, где я соединяюсь с публикой. Но, даже если этого не происходит, я думаю о том, что мне удалось коснуться хотя бы нескольких сердец и перевернуть в них что-то.

Дело совсем не в технике моего исполнения, вся суть в радости, которая исходит от меня, которую я пытаюсь передать всем людям в зале.

Пение – это молитва.

Я всегда пытаюсь взаимодействовать с публикой на духовном уровне. На концертах стараюсь позволить каждому человеку в зале взять то, что ему необходимо, к чему он готов. Часто приглашаю публику понаблюдать за путешествием в свое воображение, предполагая, что и они начнут такое же путешествие в свою фантазию. Я не настаиваю, я приглашаю.

Худшее для музыканта – волнение. Не волнуйтесь, будьте счастливы.

Перед выходом на сцену я молюсь, прошу Бога помочь мне изменить сердца.

У каждого своя вера. Моя вера основана на христианстве и личных отношениях с Богом. Но я надеюсь, что и мусульманин, и атеист, слушая мои альбомы, также уловит и почувствует главный посыл.

Слово «дух» в Библии также переводится как «дыхание». И мне нравится это. Невозможно петь без дыхания, невозможно петь без духа.

Я хочу найти способ говорить о духовном, который бы открыл двери внутри людей и между людьми, который бы не закрыл двери ни перед кем. 

Духовность – очень личная вещь для меня. Мне нравится иногда ходить в церковь, но это не центр моих отношений с Богом. С Богом я провожу много времени в тишине. Каждое утро я читаю или молюсь, час или два.

В 27 лет я осознал, что я певец. Тогда я был только пианистом. Мне было важно понять, как я буду звучать, – я только видел себя со стороны, но не слышал. Поэтому я 6 лет работал над техникой пения, прежде чем дать свой первый соло-концерт.

Я часто использую звуки вместо слов. Если спеть, к примеру, «ты разбила мне сердце, оставив меня в печали», все будут точно знать, что это значит. В этом есть история. Когда я пою, издавая протяжные жалобные звуки, публика испытывает свой набор эмоций, переживает свою историю.

Импровизировать – значит относиться к ситуации без ожиданий и предубеждений. Ключом импровизации является движение – вы продолжаете двигаться вперед, со страхом или без, живете от момента к моменту. Все, как в жизни.

Мы все время импровизируем

Часто советую певцам прислушиваться больше к инструменталистам, чем к другим певцам. По-моему, вдохновляться другими видами искусства также замечательно. Я был сильно вдохновлен творчеством Фреда Астера, не столько как музыканта, сколько танцора. 

Не люблю устраивать перформанс. Выходя на сцену, я пытаюсь быть собой, как если бы я пел для себя в пустой комнате, взаимодействовать с публикой так,  будто мы разговариваем с ними у меня на кухне, попивая чай и придумывая глупенькие песенки.

Я не пою джаз, классическую музыку, народную музыку, мировую музыку, инструментальную или вокальную, духовную или светскую музыку. Я пою просто музыку. И в этом мой дар.

Фолк-музыка чрезвычайно мне близка. И часто, когда меня спрашивают о том, что это за музыка, которую я делаю, в зависимости от настроения, я отвечаю, что я фолк-музыкант. Бывая в разных странах, я слышу, как люди играют свою музыку, специфичную для этого народа. Фолк-музыка («folk» – от англ. «народ») – это музыка, которую поют люди, она повсюду.

Любимыми песнями остаются «Drive My Car» «Битлз» и «Smile» Чарли Чаплина.

Я даю около 100 концертов в год. Вот бы была волшебная возможность выступать по всему миру и засыпать в своей кровати…

Неважно, с какими трудностями мы сталкиваемся, страдание в нас или борьба, должны ли мы принять что-то или подчиниться, музыка нам в этом поможет. Она проносит нас сквозь время, ровно, как и жизнь.

Я горжусь своими необычайно талантливыми детьми! Очень рад, что мой сын Тайлер записывает свои собственные альбомы, был счастлив пуститься в турне с группой «Spirityouall» моей дочери Мэдди, мой сын Джейвон сегодня в актерском составе Motown: The Musical на Бродвее.  Мне нравится работать вместе с ними и хочу, чтобы каждый из них нашел свой путь.

Я блаженно неинформированный человек. Всякий раз, когда я пускаюсь в турне, я не читаю ни одной газеты,  часто не в курсе того, что происходит в мире.

Важно ставить в приоритет спасение своей души. Это то, для чего мы живем. Все, что проникает в нашу душу, в ней остается. Поэтому я пытаюсь огораживать себя от всяческого влияния СМИ, которые часто навязывают определенные образы обществу. Эти образы остаются в нашей душе, очень важно защищать и беречь свою душу.

Моя миссия – давать людям чувство свободы, волшебства и радости. Я хочу стереть невидимые разграничительные линии между культурами, музыкальными жанрами, линии между людьми с различными верованиями.

Сабина Абубекирова

10 756

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Правила жизни

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net