1news.az

Пожар в Баку: история обыкновенных героев - ФОТО

20 Мая, 2015 в 17:08 ~ 5 минут на чтение 32083
Пожар в Баку: история обыкновенных героев - ФОТО

19 мая в Баку произошла трагедия – страшный пожар унес жизни 15 человек, из которых четверо – дети.

Еще 63 человека получили различны степени ожогов и ранений, многие отравились ядовитым дымом.  По распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева вчера была  срочно создана Госкомиссия по расследованию и устранению последствий пожара, и уже сегодня, 20 мая, Президент провел ее первое заседание.

Глава государства дал конкретные указания Исполнительной власти города Баку и Министерству по чрезвычайным ситуациям провести экспертизу в зданиях, облицованных аналогичными материалами, изучить состав этих материалов, в случае, если есть опасность, немедленно демонтировать облицовку данных зданий.

Трагедия не оставила равнодушным почти никого. Но есть люди, которые не просто не смогли пройти мимо, а не растерялись в критической ситуации и совершили настоящий подвиг. О них – в нашем материале.

Кямран Бабаев - обычный парень 21 года. Простой рабочий,  который каждый день ездил на работу, спускаясь на станцию метро «Азадлыг».

Но именно он стал одним из первых спасателей, отважно бросившись в горящее здание.

- Вчера я проспал на работу, - рассказывает Кямран в беседе с корреспондентом 1news.az, - поэтому у метро оказался позже обычного времени, примерно часам к 11-ти. Я  торопился, но не заметить толпу людей, с ужасом смотрящую в одном направлении, не мог. Подойдя, я спросил, что случилось.

-  Там дом горит! – кричали люди, указывая на дым.

- Да, что-то горит. Может быть, людям нужна помощь? Почему вы стоите? Пойдем и посмотрим! – предложил я, но никто не побежал вслед за мной.

Когда я подошел к дому, пожар только начался. Горел первый этаж. Стояла какая-то странная тишина – наверное, жильцы еще не поняли, что случилось. Но я точно знал, что внутри дома – люди. Дверь подъезда оказалась закрыта на кодовый замок, охраны дома поблизости не было. Я стал искать способ проникнуть внутрь, нашел лестницу, валявшуюся неподалеку, разбил с ее помощью окно и проник в дом. Все уже было объято пламенем, и наверх можно было попасть только через шахту лифта. Я поднялся сразу на 8-й этаж, откуда мне удалось вывести 4 семьи.

Когда я с ними спускался вниз, пламя уже охватило верхние этажи, поэтому вернуться наверх я не мог.  Доведя людей до разбитого окна, я помог им выбраться и снова попытался подняться наверх. Но смог добраться только до второго этажа, откуда вынес двух молодых людей - брата и сестру (как выяснилось, это были 21-летняя Улькер и 16-летний Давуд Эйвазовы, которых не удалось спасти. Их мать, Зульфия Ширинова также погибла при пожаре). А с первого этажа вынес двух потерявших сознание детей.

- А потом приехали спасатели и меня попросили покинуть место происшествия, чтобы за дело взялись профессионалы. Я не думал ни о чем в тот момент, только о том, что надо что-то делать. Честно говоря, я даже не считаю, что совершил подвиг. Я просто не знаю, как можно было пройти мимо, - говорит Кямран.

Это парень получил страшные ожоги, у него обгорели руки и ноги.

Самир Гусейнов

Этот человек не является ни спасателем, ни полицейским. Он просто проезжал мимо, но не смог остаться безучастным к происходящему. На собственной машине он привозил спасателям воду.

Шаин Годжаев

Сотрудник второго патрульного отдела полка быстрого реагирования полиции Шаин Годжаев.   Этот человек спас жизнь трем людям. Это он, поднявшись на седьмой этаж, вынес из огненной ловушки студента второго курса Азербайджанского технического университета Ульви Садыхова.

Правда, сам Шаин после этого потерял сознание от отравления продуктами горения. Сейчас и сам герой, и спасенный им молодой человек находятся в реанимационном отделении больницы №6.

Хатаи Шахвердиев

Бросившись в здание, младший лейтенант МЧС, пожарный Хатаи Шахвердиев заметил потерявшего сознание человека. Времени на раздумья не было, нужно было срочно помочь человеку. Счет шел на минуты, и чтобы спасти ему жизнь, Хатаи снял с себя защитную маску и костюм, и  надел их на человека. Почувствовав кислород, тот пришел в себя, после чего Хатаи на себе вынес его с 14-го этажа горящего дома. Сам Хатаи повредил руку и получил тяжелое отравление дымом. Но на данный момент его жизнь вне опасности.

Мы знаем, что вчера настоящее мужество проявили не только эти замечательные люди, настоящие мужчины и герои. Мы благодарим всех пожарников, спасателей МЧС, полицейских, бросившихся в огонь и помогающих вытаскивать людей (и даже домашних животных) из горящего дома, прохожих, бросившихся на помощь своим согражданам. Дай вам Бог здоровья и спасибо вашим родителям.

Натали Александрова

Сеймур Закаряев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net