1news.az

Посол Палестины: «Израиль должен был правовым путем наказать лиц, виновных в убийстве евреев, но вместо этого начал военную операцию»

15 Июля, 2014 в 17:32 ~ 5 минут на чтение 3906
Посол Палестины: «Израиль должен был правовым путем наказать лиц, виновных в убийстве евреев, но вместо этого начал военную операцию»

Интервью 1news.az с послом Палестины в Азербайджане Насером Абдель Каримом.

- В последние дни ужесточилось противостояние между палестинцами и израильтянами. Хотелось бы узнать Вашу позицию. Что там происходит?

- В настоящее время в Палестине идет война, вооруженные силы Израиля обстреливают Сектор Газа. Войну начала израильская сторона.

Израильская сторона заявляет, что эти действия направлены против ХАМАС, но, по данным ООН, 77% убитых - это мирные граждане, женщины, дети. В результате обстрелов были убиты молодые ребята, которые смотрели футбольный матч.

Смерть невинных людей (женщин и детей) показывает, что главной целью военной операции Израиля является именно палестинский народ. Уничтожаются дома, квартиры, где нет оружия или боеприпасов, о чем говорится в отчетах различных международных организаций. Также целью является уничтожение или нанесение вреда новому правительству национального согласия Палестины, где представлены беспартийные люди (технократы), которые придерживаются политики президента Махмуда Аббаса. Однако с другой стороны мы видим, что в правительстве Израиля представлены люди  придерживающиеся радикальной идеологии, которые не верят в мирный процесс.

- Почему же вновь обострилось противостояние между палестинцами и израильтянами?

- В первую очередь, хотел бы отметить, что главной проблемой палестино-израильского конфликта является оккупация. Палестинская территория подверглась оккупации, что и привело к конфликту.

Палестинская сторона строго придерживается мирного урегулирования конфликта с Израилем и выступает за создание Палестинского государства в рамках границ 1967 года.

При поддержке госсекретаря США Джона Керри был начат очередной переговорный процесс между палестинцами и израильтянами, который был приостановлен из-за невыполнения Израилем взятых на себя договоренностей, необходимых для продолжения переговоров.

После приостановления переговоров палестинская сторона в июне создала правительство национального согласия.

Израильская сторона постоянно утверждает, что основу правительства Палестины  составляет ХАМАС.

Тут следует отметить, что правительство Палестины признается большинством стран мира. Только Израиль не видит Махмуда Аббаса во главе правительства, а видит лишь ХАМАС. 

Недавно трое израильских подростков были взяты в заложники. Когда это произошло, Махмуд Аббас находился в Саудовской Аравии на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества.

Там он выступил с заявлением, в котором осудил захват в заложники трех еврейских подростков, и указал, что они должны быть немедленно возвращены  своим семьям. Тогда еще не было известно, живы они или нет.

Что должна была сделать израильская сторона? Она должна была создать следственную группу, привлечь полицейских для проведения расследования, выявления виновных и их ареста. Но они начали военную операцию.  Ввели свои войска, арестовали 800 гражданских невинных палестинцев, убили мирных жителей.

- Кто совершил это преступление?

- Израильская сторона утверждает, что еврейские подростки были убиты двумя палестинцами 29 и 32 лет, которые исчезли. Но они не арестованы, они всего лишь обвиняются.

Израильская сторона должна была правовым путем наказать виновных, но вместо этого стала проводить военную операцию. Были уничтожены дома этих двух палестинцев, подозреваемых в убийстве.

Мы также осуждаем убийство этих троих израильтян. Виновные должны предстать перед судом и понести наказание. Но в какой демократической стране мира есть такое, чтобы уничтожать дома обвиняемых в преступлении. Может ли такое произойти в какой-либо стране?

- Израильская сторона утверждает, что ХАМАС открывает огонь из больниц, школ, и тем самым использует гражданское население в качестве живого щита…

- Таким образом, израильская сторона оправдывается. Сектор Газа вот уже 7 лет находится в окружении. Израиль полностью контролирует все выходы и входы туда. В Секторе Газа очень высокая плотность населения, невозможно, чтобы ХАМАС выпускал ракеты из больниц, школ. Как можно выпускать ракеты из обычной квартиры? Для пуска ракет должно быть свободное пространство.

Мы понимаем, что каждая страна имеет право себя защищать. Это их право. Но израильская сторона нацеливается на народ, жилые дома, больницы. Дают около одной минуты, чтобы люди вышли из здания, перед тем как нанести удары. За такое короткое время никто не может покинуть помещение. Однако мы вообще против нанесения ракетных ударов и с нашей, и с той стороны.

- Как Вы оцениваете позицию международного сообщества?

- Позиция международного сообщества заключается в выражении сожаления. Мы понимаем, что у израильского государства есть право защищать себя. А разве у нас такого права нет?

В начале интервью я указал причину, по которой возник конфликт, - оккупация. Почему международное сообщество не решает этот вопрос? Почему не выполняются принятые решения и резолюции, требующие освобождения оккупированных территорий. Международное сообщество должно быть более ответственным. 

Мы при этом не выступаем за использование международным сообществом силы, чтобы прибыли военные и освободили палестинские земли. Мы выступаем за мирное решение конфликта и для этого есть соответствующие резолюции.

Вчера Махмуд Аббас обратился с письмом к генсеку ООН, в котором отмечается, что палестинский народ, земли которого оккупированы, должен находиться под покровительством международного сообщества. Должны быть выполнены обязательства ООН перед палестинским народом.

Если правительство Биньямина Нетаньяху хочет мира, то должно освободиться от радикально настроенных лиц и направить свои усилия на достижение мира.

А.Н.

Читайте по теме:

Посол Израиля: «Мы сожалеем о каждом невинно погибшем палестинце»

Бомбежки Сектора Газа унесли жизни более 180 палестинцев – ФОТО

Шокирующие кадры бомбежек Сектора Газа израильскими войсками – ВИДЕО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net