1news.az

Последовательность Азербайджана в условиях геополитических противоречий

31 Марта, 2014 в 12:28 ~ 6 минут на чтение 4472
Последовательность Азербайджана в условиях геополитических противоречий

Современные процессы геополитических противоречий приковали внимание миллиардов людей всего мира к заседаниям Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, саммиту восьмерки без России и другим встречам мировых лидеров.

Новостные ленты перегружены оперативной информацией по новому разлому геополитического противостояния. Аналитики и политики говорят о возвращении «холодной войны» вместо того, чтобы констатировать ее новые фазы и периоды. Геополитические противоречия зашли настолько далеко, что мировые центры силы не могут найти точек соприкосновения. Нет точного видения целей и задач, есть тактические и рефлексивные действия, которые влекут за собой цепочку конфликтов и проблем. Международное право превратилось в процедурный элемент, который используется для достижения узких целей и который можно просто проигнорировать.

Ответственность за мир и безопасность

Страны, которые взяли на себя ответственность за мир и безопасность в период после Второй мировой войны, успели столько раз нарушить правила, которые сами же принимали, что по каждой из них можно написать многотомные исследования. Результатом данных действий стала очень простая формула: «Почему нам нельзя делать то, что могут себе позволить другие?!» Главным аргументом для гарантии сохранения территориальной целостности в современном мире становится наличие ядерного оружия. Хотя несколько лет назад это могло показаться архаизмом.

Главные акторы международной политики, такие как США, Россия, ЕС и другие, вооружившись правом вето в СБ ООН, исключительным правом на наличие ядерного оружия и т.д., реализуют диаметрально противоположную политику. Косовский и крымский примеры продемонстрировали, что США, ЕС с одной стороны и Россия - с другой, в разных конфликтных ситуациях выбирали по своему усмотрению основополагающие принципы международного права в качестве приоритета. Вольное использование норм международного права подрывает доверие государств к международным структурам. Выходит так, что каждое государство должно решать свои проблемы, используя все имеющиеся возможности, как это делают ведущие державы мира. Исчезает система и тогда мир начнет жить по принципу Дж.Локка «война всех против всех».

Азербайджан в этом контексте демонстрирует последовательное видение мировой безопасности. Президент Ильхам Алиев не раз отмечал: «Наши шаги, связанные с внешней политикой, опираются на международное право и справедливость. Эти два понятия для нас являются основными. В некоторых случаях в международных отношениях международное право и справедливость составляют противоречие. Но, несмотря на это, Азербайджан во всех вопросах выражает свою принципиальную позицию и верен этой позиции. Азербайджан и впредь будет выступать за справедливое решение всех вопросов в рамках международного права».

Геополитика - география выходит вперед

Процессы последнего десятилетия демонстрируют, что наука география все еще является актуальной и начинает превосходить в смысловом выражении в понятии геополитика. Регионализм, а именно географический детерменизм становится определяющим фактором в реальной политике.

США с 600-миллиардным военным бюджетом являются самым сильным государством в мире, однако не всегда могут реализовать национальные интересы в определенных регионах мира, не заручившись поддержкой региональных лидеров. Ближний Восток, Магриб, да и Южный Кавказ в целом являются наглядными примерами сложившейся ситуации. Армяно-турецкая нормализация не могла завершиться успехом, так как затрагивала интересы регионального лидера Южного Кавказа - Азербайджана. Таким образом, США и другие государства, претендующие на т.н. сферы влияния, должны учитывать интересы региональных лидеров. Никакими элементами мягкой силы и экономическим давлением невозможно реализовать политику,  входящую в противоречие с национальными интересами страны-лидера. Пространства сфер влияния не тождественны потаканию внешних силам. Как отмечал Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Существует и сейчас, и в прошлом определенное противостояние по сферам влияния. Думаю, это воспринимается некоторыми кругами очень примитивно: сфера влияния — это там, где тебе отдают честь. Сфера влияния — это там, где тебе комфортно, где тебя уважают и поддерживают».

Крах политики баланса

События в Украине и в Крыму продемонстрировали также и крах политики баланса, которой придерживаются в основном США и ЕС. Отсутствие воли в принятии решений, а также постоянная оглядка на внутриполитические группы влияния (диаспоры, экономические, лоббистские организации и т.д.) привели к тому, что в конфликтных регионах не осталось доверия к основным модераторам, ответственным за реализацию принципов международного права. Отсутствие стратегического планирования привело к краху политики баланса. Азербайджан всегда выступал за объективный подход к разрешению проблем для достижения долгосрочного мира и стабильности. Конструктивизм Президента Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, реализации энергетических проектов, а также инвестиции Азербайджана в соседние страны для интенсификации их развития и обеспечения независимой позиции не всегда находили должное внимание со стороны ЕС и США.

Азербайджанская Республика и сейчас демонстрирует конструктивизм для решения конфликта, руководствуясь наряду со своими национальными интересами и интересами всего региона в целом. Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на праздновании Новруза особо отметил, что «после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта для Армении также откроется возможность жить, как независимая страна».

«Я не верю, что армянский народ может согласиться с нынешней ситуацией, так как каждый народ, каждое государство хотят быть независимыми. Сегодня сказать это об Армении невозможно, так как Армения показывает себя в лучшем случае как форпост. Регион является источником опасности, и инициатор всех негативных процессов в регионе – Армения», - отметил он.

Таким образом, во всех перипетиях современных геополитических противоречий Азербайджан демонстрирует последовательную позицию, которая является единственно верной и объективной. Разрушение мировой системы безопасности может привести к непредсказуемым последствиям в мире, и слабые и агрессивные страны, такие как Армения, не смогут выстоять перед новыми правилами миропорядка, где сила диаспоры и существование в роли форпоста будут недостаточными условиями для продолжения оккупации территорий соседних стран. 

Фархад Мамедов,

директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net