1news.az

Польша не будет поставлять вооружение сторонам нагорно-карабахского конфликта - Посол

5 Января, 2013 в 15:24 ~ 2 минуты на чтение 2140
Польша не будет поставлять вооружение сторонам нагорно-карабахского конфликта - Посол

БАКУ, 5 янв – 1NEWS.AZ

Польша не будет поставлять технику сторонам нагорно-карабахского конфликта.

Как передает 1news.az, об этом в интервью «Новости Армении» заявил Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Армении Здислав Рачинский.

Отвечая на вопрос о возможности сотрудничества Армении и Польши в военной сфере, посол заметил, что Армения находится в конфликтной ситуации с Азербайджаном, и Польша станет последней страной, которая каким-либо образом будет действовать так, чтобы способствовать росту напряженности.

«Все знаем, что если страны конфликта закупают дополнительное вооружение, это способствует росту напряженности. Польша не поставляла, и не будет поставлять ни одной из стран конфликта военной техники. Это однозначно», - подчеркнул посол.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Илькин Бабаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net