1news.az

Подробности о повышении Fitch рейтинга Международного банка Азербайджана

22 Ноября, 2017 в 09:35 ~ 3 минуты на чтение 279
Подробности о повышении Fitch рейтинга Международного банка Азербайджана

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Международного банка Азербайджана (МБА) до «B-» с «RD» (ограниченный дефолт), следует из сообщения на сайте этого агентства.

Также повышен краткосрочный РДЭ МБА в иностранной валюте до «B» с «RD».

Агентство повысило рейтинг устойчивости банка до «ccc» с «f». Агентство также подтвердило рейтинг поддержки банка на уровне «5».

«Повышение рейтингов МБА связано с завершением процесса реструктуризации внешних обязательств банка и ожидаемым завершением в ближайшее время передачи оставшейся части плохих активов МБА (в новое ОАО «Азербайджанская промышленная корпорация»)», - отмечается в сообщении агентства.

Что же касается кредитного портфеля банка на конец сентября 2017 года, то, по мнению экспертов рейтингового агентства, он пока не соответствует требованиям регулятивного капитала, так как прибыль банка (включая прибыль от реструктуризации внешнего долга и передачи плохих активов) является капиталом второго уровня.

Согласно нормативным документам, чистый кредитный портфель банка сократился до 1,8 млрд манатов на конец сентября 2017 года (24% от общего объема активов), из которых «плохие» активы на сумму около 300 млн манатов будут переданы в четвертом квартале. Остальные кредиты имеют адекватное качество.

Кроме того, МБА имеет депозиты в ЦБА на сумму 2,9 млрд манатов (38% от общего объема активов) и еще 1,6 млрд манатов на текущих счетах в высокорентабельных иностранных банках (21% от объема активов).

«Основываясь на предварительных отчетах банка по МСФО, Fitch оценивает коэффициент достаточности капитала первого уровня (Core Capital, FCC) МБА на уровне около 11% на конец сентября 2017 года. Тем не менее, корректировка прибыли в четвертом квартале 2017 года в результате передачи плохих активов может привести к повышению коэффициента FCC до 30%», - отмечено в оценке Fitch.

Также Fitch рассматривает положение капитала банка, как уязвимое из-за большой нехеджированной короткой позиции в иностранной валюте в размере 3,6 млрд манатов.

«Руководство МБА намерено закрыть валютную позицию в течение следующих нескольких месяцев посредством соглашения о хеджировании с Министерством финансов или конвертации своих манатных депозитов в ЦБА в доллары США. Однако, по мнению Fitch, существует неопределенность в отношении того, где эти транзакции будут иметь место, и условий любых хеджей», - подчеркивается в сообщении.

По мнению экспертов Fitch, позиция ликвидности МБА усилилась, что создает дополнительную подушку безопасности.

Напомним, что МБА 1 сентября 2017 года завершил реструктуризацию внешних обязательств на $3,34 млрд, кредиторы получили новые ценные бумаги, эмитированные банком и государством (1 сентября 2017 года было осуществлено размещение на Ирландской фондовой бирже облигаций Минфина на сумму $2 млрд 265,9 млн).

МБА действует с 1992 году и является крупнейшим банком Азербайджана. Доля Минфина Азербайджана в капитале банка составляет 76,73%.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net