1news.az

Почему в Армении пытаются переложить «вину» за скандальное видео RT на Азербайджан?

19 Февраля, 2019 в 17:24 ~ 9 минут на чтение 18124
Почему в Армении пытаются переложить «вину» за скандальное видео RT на Азербайджан?

Ажиотаж, вызванный в российском обществе новостью о проведении в Ереване семинара по методологии свержения власти в странах СНГ, в том числе в России, вынудило околополитические круги Армении срочно искать способы для того чтобы выкрутиться из этой нелицеприятной ситуации. И, конечно, для этого там не нашли ничего лучше, чем обвинить во всем Азербайджан.

12 февраля в программе «Время» на Первом канале российского телевидения был показан  сюжет о проведении в Ереване на средства Конгресса США семинара CampCamp 2018,  участников которого учили, как «во имя идеалов демократии» свергать власть в своих странах.

Репортаж был подготовлен на основании скрытой съемки телеканала RT, руководит которым Маргарита Симоньян, которая и сама раскрыла подробности расследования в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Этому же в RT была посвящена отдельная статья - «Мода на революцию: как молодежь учат совершать госперевороты на западные деньги».

В ней подчеркивается, что ереванский семинар был организован Пражским гражданским центром (Prague Civil Society Centre) - организацией, которая получает финансирование из США в рамках закона от 2 августа 2017 года «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В 254-й статье этого документа прописано финансирование «противодействия российскому влиянию» в размере $250 тыс. на 2018- 2019 годы.

В статье говорится, что предполагаемое «российское влияние», по мнению политиков с Капитолийского холма, распространяется на страны Североатлантического альянса и его потенциальных членов - Грузию, Молдавию, Косово, Сербию, Украину: «Ереванский слёт показал: деньги Госдепа не пропадают зря. Мастера протестного маркетинга осваивают средства весьма умело и увлекают на свою орбиту активную аудиторию по всем правилам сетевого маркетинга».

На форуме было 150 гостей - в основном они приехали за счёт кураторов из Праги. Местных спикеров чествовали как героев, а парни и девушки из других стран постсоветского пространства, заражённые их энергией, пребывали в уверенности, что и у них тоже получится: «Организаторы сделали ставку на молодую аудиторию, лёгкость, стиль и высокие технологии».

Как отмечается в статье, Армения была выбрана местом проведения семинара CampСamp не случайно - после свержения Сержа Саргсяна оппозиционеры всех стран СНГ потянулись в Ереван «за вдохновением для протестов» и изучения опыта армянской «бархатной революции», чем активно делились «звезды армянского переворота» Михаил Золян, Давид Сансарян, и др.

На фото: Михаил Золян

По данным корреспондентов RT, главный организатор мероприятия Мария Середа рассказывала о разных стратегиях борьбы с властью и назвала несколько организаций, преуспевших на этом поприще, — международную НКО International Crisis Group, где исполнительным директором значится Джордж Сорос, а также Amnesty International. «Они работают тихо и кулуарно. Деликатно решают вопросы с местными властями», - говорит Середа.

Она же просила помнить о безопасности и не спешить вываливать в Twitter неожиданно родившийся слоган про «экспорт революции», так как в этом случае к ним «придут люди с русскими камерами».

В статье RT также приводятся слова главы петербургского движения «Время» Николая Артеменко: «борьба с властью должна быть модной». Но есть проблема – «митинговать стало дорого». Вот и учат молодежь, как бастовать, чтобы «отделаться минималкой».

Важный аспект популяризации протеста - он не должен восприниматься как подвиг и ассоциироваться с тяжелыми жертвами. Участникам говорят - не стесняйтесь вбрасывать фейки. Ложь становится основным оружием, так как правды (вороватые чиновники, неправильное распределение средств, коррупция) бывает недостаточно, чтобы опрокинуть власть, довести людей до бешенства, для осуществления революции.

В качестве примера на семинаре был разобран запуск новости о том, что власть собирается везде вырубать деревья. Это, по словам организаторов плохо, но иногда приходится использовать и такие методы.

В течение 15 минут команды сибиряка Жени и Бориса из Душанбе придумывали, как свергнуть власть, если прибегнуть к акции «лёжа на деревьях».

Что касается финансирования, то «грант получить несложно - на месяц можно в Чехии устроиться, или на «Радио Свобода», или в какой-нибудь политцентр». Это сказал на семинаре Микаэл Золян, которого участникам представили как фронтмена «бархатной революции» в Армении. Он же -  эксперт Пражского гражданского центра, а сейчас и депутат армянского парламента от возглавляемого Николом Пашиняном блока «Мой шаг».

«Они говорят, что нужно привлекать к этому людей молодых, активных, тех, кто склонен ходить на митинги, у кого есть деньги, влияние и репутация. Такие технологии, к сожалению работают, иногда фейки лучше, чем не фейки», - рассказала в программе Соловьева сама Симоньян.

Среди слушателей этих лекций, по словам главреда RT, примерно три категории. Первая - анархисты и активисты, которые есть в любом поколении (им все надо рушить и ломать). Вторая – это спикеры, которые работают на западные деньги, перетекают с «Радио Свобода» в какие-то «мозговые центры», think-thank, неправительственные организации.

«Многие из них даже не знают, что это оплачено Конгрессом... Они не понимают, что это геополитическая борьба двух держав, в которой одна держава хочет ослабить, развалить, уничтожить своего возможного противника. Им же внушают, что если они любят свою родину, если они хотят, чтобы сограждане были счастливы – то они должны менять ситуацию. А на этом пути цель оправдывает средства», - сказала Маргарита Симоньян.

Расследование RT получило в России большой резонанс - большинство государственных российских СМИ опубликовали на основе данного материала статьи под такими заголовками, как «Армения становится центром экспорта революции». При этом в российской экспертной среде определенные вопросы вызвал не столько факт финансирования подобного мероприятия со стороны США, сколько то, что семинар прошел на территории Армении - стратегического партнера России, члена ОДКБ.

После такого широкого резонанса и недовольной реакции армянские участники семинара поспешили оправдаться, посчитав одним из лучших способов для этого переложить вину на Азербайджан.

Так, Михаил Золян заявил армянским СМИ, что этот семинар проходил в начале ноября прошлого года. «Факты искажены. Меня пригласили говорить о революции, в качестве политического аналитика. Это был обычны семинар, а не курсы про революцию. Это информационная провокация и ее цель, чтобы откликнуться, оправдаться, сказав, что были другие намерения, но в эту игру не надо входить», - сказал Золян.

«У меня есть три объяснения для этой информационной провокации, во-первых, может есть какие-то внутренние российские проблемы, и, поскольку семинар проводился в Ереване, то и мы оказались в рамках этих проблем, во-вторых, может быть это связано с деятельности каких-то групп, близко стоящих к прежней власти, в третьих, возможный вариант – это азербайджанская лоббистская деятельность, видя, что армяно-российские отношения в нормальном состоянии, пытаются испортить их».

Армянская предрасположенность к тому, чтобы при любой сложной и грозящей неприятными последствиями ситуации валить всю вину на Азербайджан, понятна. Но у любой, даже самой наглой лжи должны быть какие-то пределы.

Спрашивается, каким образом «азербайджанская лоббистская деятельность» может «пытаться испортить нормальные армяно-российские отношения», организовав расследование телеканала RT, главным редактором которого является этническая армянка Маргарита Симоньян?

Свое мнение по теме 1news.az выразил политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«В первую очередь, Азербайджану абсолютно безразлично, кого и на чьи деньги в Ереване обучают делать революции и совершать какие-то «сверхважные политические шаги». Лоббистская деятельность Азербайджана нацелена на совершенно  другие цели и задачи.

В той же Армении свергли «карабахский клан» потому что он настолько опостылел, завел страну в такой тупик и создал такие проблемы, что от него надо было однозначно избавляться. В такой ситуации можно было обойтись без обучения инструкторами, как делать революцию, здесь просто нужны были «пламенные осуждающие речи» и харизматичная личность, которая возглавит оппозиционное движение, и своими, очень часто противоречивыми, популистскими заявлениями, добьется свержения власти.

Что касается скрытой съемки RT, то она конечно больше носит информационно-популистский характер, и рассчитана на то чтобы привлечь внимание определенных российских кругов к происходящему в Армении, выразить обеспокоенность тем, что она может удалиться от России и подпасть под влияние Запада, словом, представить сценарий, который мог бы обеспокоить российские правящие круги. Хотя нельзя скидывать со счетов и желание Симоньян выслужиться перед российскими властями.   

Но надо отметить и то, что западные фонды действительно организовывают в ряде стран семинары, нацеленные на обучение молодежи сценариям смены власти с тем чтобы «повернуть» ее в сторону Запада.

Мы прекрасно помним, как в свое время соросовские структуры и в отношении Азербайджана принимали усилия для организации здесь «оранжевых революций».  Но попытка однозначно не удалась - азербайджанское общество вовремя распознало эти инсинуации и дало им достойный и адекватный ответ.

И уж точно, нам абсолютно нет никакого резона влиять на журналистскую деятельность RT и Маргариты Симоньян, и из-за этого активизировать, как говорит пашиняновский депутат, свою «лоббистскую деятельность».

Если вслушаться в этот бред, то выходит, что мы вообще находимся в «альянсе» с Маргаритой Симоньян. Такие заявления – самая настоящая фантасмагория, и имеет целью свалить все с больной головы на здоровую».

1news.az

18 124

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены