1news.az

Почему Катар и Иран оказались в одной связке? - Newtimes.az

19 Июня в 16:45 ~ 5 минут на чтение 839
Почему Катар и Иран оказались в одной связке? - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Почему Катар и Иран оказались в одной связке?».

Приводим данный материал без изменений:

«Недавний инцидент вокруг Катара из-за разрыва с ним дипотношений ряда арабских стран и буквально сразу последовавшая за этим событием череда терактов в Иране внесли новые акценты в геополитическую систему международных координат. Политическая интрига вокруг маленького, но богатого энергоресурсами арабского государства разыгралась практически сразу после ближневосточного турне нового хозяина Белого дома – Дональда Трампа, который нанес свой первый зарубежный визит именно в Саудовскую Аравию. Ясно, что подобный выбор главы американской администрации был неслучаен, а имел четкие мотивы и цели, и они не заставили долго ждать, реализация американского плана Б началась едва только Трамп покинул жаркий регион арабского мира. Как известно, Трамп призвал своих арабских союзников начать бескомпромиссную борьбу с терроризмом. Выступая на арабо-американском саммите в Эр-Рияде, американский лидер фактически призвал арабские страны сплотиться против Ирана. Точкой отсчета для нового политического витка напряженности в регионе был избран Катар, которого обвинили и «наказали» соседи по региону, за финансирование террористических группировок «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Братьев-мусульман», а главное за связи с шиитским Ираном.

Причины и следствия

Тому, что Катар оказался изгоем среди арабских стран можно найти какие-то разумные объяснения, потому что между Саудовской Аравией и этой страной всегда был клубок политических противоречий, вызванных в основном независимой политикой, проводимой маленьким государством в большом исламском мире. Катар априори не располагает поддержкой Саудовской Аравии – лидера среди арабских государств, поскольку продвигает, прежде всего, собственные, экономические и энергетические интересы, особенно в газовой сфере. В Саудовской Аравии столь раскрепощенная позиция Катара воспринимается как вызов, стремление быть альтернативой саудовской политике в столь значимом регионе. С другой стороны, в этом клубке противоречий в отношениях двух арабских стран, на данный момент, значимым фактором выступает Иран, который возглавляется шиитами и является основным региональным соперником Саудовской Аравии, которой управляют сунниты. Обе страны являются крупными экспортерами нефти и поддерживают противоположные стороны в разных конфликтах, в том числе в Сирии. Важно отметить, что Саудовская Аравия обвинила Катар в поддержке террористических группировок, спонсируемых именно Ираном.

Иранский фактор на Ближнем Востоке

С одной стороны, Иран поддерживает Катар, но в то же время пытается расширить свое влияние на Ближнем Востоке. К примеру, известно о планах Ирана расширить свое участие в йеменском конфликте, увеличив поставки вооружения действующим в стране хуситам, Тегеран отправил туда своих военных советников и поддерживает шиитских повстанцев. Далее Иран имеет свои интересы в военных конфликтах в Сирии, Ираке. Противостояние шиитов и суннитов имеет глубокую историю, но в данном случае дело не только в этом, а в интересах за лидерство на внешних рынках энергоресурсов и лидерство в регионе в целом. Известно, что в 2016 году, после казни влиятельного шиитского духовного лидера в Саудовской Аравии, участники акций протеста подожгли посольство Саудовской Аравии в Тегеране, после чего Саудовская Аравия разорвала дипломатические связи с Ираном. Сейчас, когда американцы вновь заговорили об угрозах, исходящих от иранской ядерной сделки, пытаются вновь навязать исламскому государству новые условия для пересмотра достигнутых соглашений по ним, антииранская риторика Трампа, озвученная накануне его визита в ближневосточный регион, получила поддержку среди лидеров стран исламского мира. Тем самым она заложила фундамент нового противостояния с исламским государством, в которое оказался вовлеченным и Катар, проводящий независимую политику в регионе, и как конкурент крупным странам арабского востока по газовым поставкам на внешние рынки.

В чем-то совпали интересы…

Любое противостояние между странами мусульманского мира в интересах западных держав, США, причем последние не ограничиваются одной только идеологической победой, не менее важно для них получение конкретных благ – материальных, экономических, энергетических и прочее. Вместе с тем, политические трения в регионе, как правило, вызывают волнения на рынках, оказывают существенное влияние на нефтяные и финансовые рынки, ограничивают их привлекательность для инвесторов. Если взять за основу то, что для развязывания любого конфликта должен быть серьезный повод, очевидно, что таковой имел место быть во время визита Трампа в Саудовскую Аравию, после его пресловутого призыва к борьбе с международным терроризмом. Таким образом, та трактовка понятия «мировой терроризм», которой придерживаются в Эр-Рияде, совпала с интересами США, и это был один из немногих случаев когда «совпали» интересы и запада, и востока. А крайним в этой ситуации как всегда оказался Тегеран, хотя в этот раз в одной дипломатической связке с ним есть и Катар, которому еще предстоят торги в борьбе за внешние рынки».

Newtimes.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net