1news.az

Почему «Карабах» проиграл, и об упущенных миллионах Евро

15 Августа, 2018 в 14:46 ~ 6 минут на чтение 3554
Почему «Карабах» проиграл, и об упущенных миллионах Евро

Агдамский «Карабах», а вместе с ним и азербайджанский футбол, попрощались с Лигой чемпионов.

Чемпион Азербайджан по сумме двух матчей уступил белорусскому БАТЭ (0:1; 1:1), и теперь оспорит путевку в групповой этап Лиги Европы.

Катастрофы, конечно же, не случилось. БАТЭ – это команда, которая по своему уровню, не уступает чемпиону Азербайджана, и имеет гораздо больший опыт выступления в еврокубках. Чего только стоят пять групповых этапов Лиги чемпионов, и два плей-офф Лиги Европы.

Другое дело, что в обоих матчах «Карабах» превосходил соперника, и должен был проходить БАТЭ, а голы были пропущены после ошибок в обороне. Но надо учитывать, что БАТЭ – это команда, которая играет от счета, уделяя больше внимания защите. Забив гол в первом тайме первого матча, БАТЭ спокойно отошел назад, и играл по счету. «Карабах» же должен был забивать, и иного выбора, кроме как атаковать, у команды не было.      

«Карабах» смог создать большое количество моментов, но реализовать удалось лишь один. Гол забил Мичел. Снова сказалась проблема отсутствия классного нападающего. Эмегара ударно начал выступать за «Карабах», и в своем первом матче, чуть ли не в одиночку уничтожил «Кукеси» (3:0). Но в обоих матчах с БАТЭ швейцарец был в тени, а ответную игру и вовсе провалил. На 5 минуте Эмегара был обязан забивать, но не смог поразить ворота. А во втором тайме и вовсе оставил команду в меньшинстве.

Но заменить его было некем. Можно было, конечно же, сдвинуть в центр нападения Махира Мадатова, но первые три матча в Лиге чемпионов еще раз показали, что на этой позиции 21-летний форвард мало эффективен. А вот на фланге атаки Махир смотрелся, в целом, неплохо. Высокорослый нападающий часто выигрывал дуэль на «втором этаже», ассистировал товарищам по команде, и пару раз опасно бил головой. Махир Мадатов – не классический вингер, но именно это и дает тему преимущество.

Гурбан Гурбанов опоздал с заменами. Филипп Озобич и Джон Деларж вышли на поле уже после того, как «Карабах» остался в меньшинстве. Вряд ли тогда уже что-то можно было изменить. После удаления агдамцы могли рассчитывать лишь на одну удачную атаку или курьезный гол.

Филипп Озобич появился на поле вместо Симеона Славчева, который в первом тайме имел, как минимум, две хорошие возможности для удара, практически, с линии штрафной. Но болгарин промахнулся оба раза. Нет, конечно, гарантии, что Озобич в этих моментах забил бы, но бить издалека хорват любит и умеет.

Чемпион Азербайджана проиграл, но делать из этого катастрофу не стоит, несмотря на то, что БАТЭ «Карабах» проходить должен был. Групповой этап Лиги чемпионов – это мечта, которую агдамцы подарили азербайджанскому болельщику в прошлом сезоне. Лига Европы же – это тот турнир, где «Карабах» может быть конкурентоспособным, бороться за выход из группы.  

Но остановившись в третьем квалификационном раунде, «Карабах» лишился очень хорошего дохода. Выход только в раунд плей-офф принес бы «Карабаху», как минимум, 7,62 млн. Евро – 5 млн. за вылет из раунда плей-офф Лиги чемпионов, и 2,62 за участие в групповом этапе Лиги Европы.

На данный момент «Карабах» заработал лишь 1 млн. 140 тысяч Евро за участие в квалификационных раундах. Если «Карабах» пробьется в групповой этап Лиги Европы, то заработает еще 2,62 млн. Евро. За каждую победу на групповом этапе клуб получает 570 тыс. Евро, а ничья приносит 190 тыс. Евро. Каждый победитель группы получает 1 млн. Евро, а второе место в группе приносит клубу 500 тыс. Евро. Участие в 1/16 финала - по 500 тысяч евро. Таким образом, участие в группе Лиги Европы может принести агдамцам порядка 5-6 млн. Евро, что также довольно неплохая сумма.  

Но для этого необходимо проходить победителя пары «Шериф» (Молдова) – «Валур» (Исландия). Первая игра между командами в Молдове завершилась минимальной победой хозяев поля.

1news.az поговорил с футбольным экспертом Эркином Ибрагимовым, который поделился своим мнением о причинах поражения «Карабаха».

«Главная причина поражения «Карабаха» - это падение уровня чемпионата Азербайджана. С каждым годом чемпионат все слабее, и конкурентов у «Карабаха» нет. Когда команда сталкивается в еврокубках с клубами такого же уровня, то испытывает серьезные сложности. Таких клубов, как БАТЭ, в Азербайджане и близко нет. Посмотрите на чемпионат Беларуси. Тот же «Динамо» (Минск) по финансам и по игре сейчас ничем не уступает БАТЭ. А есть еще 2-3 неплохих клуба, в которыми БАТЭ борется в чемпионате.  Но я все равно считаю, что БАТЭ пройти можно было.

Думаю, что «Карабах» слишком поздно осуществил трансферы, и самое главное, так и не был куплен забивной нападающий. Эмегара был куплен по старой памяти, но это уже не тот игрок. Джон Деларж присоединился очень поздно, а вместо Ричарда Алмейды и вовсе никого не купили.           

Не считаю, что причина поражения «Карабаха» в обновлении. После успешного сезона в Лиге чемпионов – это нормально, что ряд игроков переманили в другие клубы. Все равно насильно никого не удержишь. Но это можно было предвидеть, и хотя бы решить глобальную проблему центрального нападающего. Мы видели, сколько моментов создала команда, но Эмегара находится не в лучшей форме.

Гурбан Гурбанов сам был нападающим, и такое ощущение, что ему психологически тяжело решиться на приобретение форварда. Тем более, из 10 последних трансферов форвардов семь оказались неудачными. Где-то «Карабах» перестраховывается. Ведь Дино Ндлову покинул клуб в январе, и можно было кого-то приобрести за это время.

Если говорить откровенно, Лига чемпионов, на сегодняшний день, это не наш уровень. Мы один раз там сыграли, набрали пару очков, но не играли в свой футбол, отсиживаясь в обороне. В Лиге Европы же «Карабах» может набрать 8-9 очков, которых может хватить для выхода из группы.

«Шериф» - проходимая команда, и думаю, «Карабах» пробьется в групповой этап. Команда может собираться и не ломаться после поражений. Гурбан Гурбанов – это неоднократно доказывал», - сказал он.   

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net