1news.az

«По следам Каталонии»: Настало время принудить Армению к миру

15 Декабря, 2017 в 13:25 ~ 9 минут на чтение 9280
«По следам Каталонии»: Настало время принудить Армению к миру

Европарламент принял на этой неделе ежегодную «Резолюцию по внешней политике и безопасности ЕС» - очень интересный документ с точки зрения того, что он носит доктринальный характер и обязателен для учета при формировании политики в сфере безопасности и внешней политики Европейского союза.

И еще важнее суть резолюции, так как в ней впервые подтверждена приверженность обязательствам ЕС по поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран Восточного партнерства в рамках их международно признанных границ.

Несколько ранее схожий документ был принят по итогу 50-й Генассамблеи ПАЧЭС в Киеве.

«Мы считаем, что эти конфликты должны быть разрешены на основе полного уважения территориальной целостности, независимости и суверенитета государств-членов ЧЭС, и заявляем, что необходимо способствовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС, признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ и ЕП, в качестве незаконно аннексированных», - говорится в декларации структуры, отметившей уже 25-ю годовщину со дня создания.

Мы не случайно акцентируем эти принятые авторитетными международными структурами документы, поскольку в них содержится крайне серьезный месседж к любым проявлениям посягательства на территориальную целостность стран-членов и Восточного партнерства, и ОЧЭС. В членстве и той, и другой состоит Армения, постоянно апеллирующая к принципу права народов на самоопределение и от указания которого в данном случае обе организации воздержались.

За столь категоричной сутью резолюции Европарламента кроются, скорее всего, опасения за судьбу самого континента. Игнорируя многолетние предостережения Азербайджана, Европа встрепенулась только сейчас, ощутив на себе открытые проявления сепаратизма.

Столкнувшись с обострившимися в последнее время сепаратистскими тенденциями в Великобритании, Испании, Франции, она таки осознала крайнюю важность принципа территориальной целостности стран.

Безусловно, официальные документы и заявления имеют большое значение для устранения очагов конфликтов и предотвращения сепаратистских тенденций. Тем не менее, для жесткой борьбы с такими тенденциями было бы неверно ограничиваться только документами – для этого нужны более действенные методы.

В свете этого большое значение имеют механизмы принуждения к исполнению содержащихся в этих документах требований тех, кто их не соблюдает - и на словах, и на деле.

В самой Европе прибегли к таким мерам - когда дело касалось того же Карлеса Пучдемона, отстраненного главы правительства Каталонии и четырех его соратников.

Буквально в начале месяца национальная судебная коллегия Испании объявила Пучдемона в международный розыск. Также инстанция выдала европейский ордер на арест политика, который в настоящее время находится в Брюсселе.

Прокуратура Испании обвиняет Пучдемона и членов его кабинета в подстрекательстве к бунту, мятеже и растратах. Им грозит 30-летний срок заключения. Европейский ордер позволяет экстрадировать их из любой страны ЕС в течение 60 дней.

Так почему же аналогичные меры не принять в отношении сепаратистов, из-за притязаний которых возникли территориальные конфликты в странах Восточного партнерства: нагорно-карабахский конфликт, приднестровский конфликт, конфликты в Грузии и на востоке Украины.

Почему, скажем, главарь марионеточного режима в Нагорном Карабахе Бако Саакян может спокойно разъезжать по Европе и встречаться там с политиками из числа армянских лоббистов? Правда, в Европе это могут объяснить неофициальным характером этих визитов и частным характером встреч.

Но тогда возникает другой, не менее резонный вопрос: каким образом Саакяну, имеющему дипломатический паспорт Республики Армения и предоставляющему при оформлении Шенгена ложные сведения о своей личности и постоянном местожительстве, виза все же выдается. Ведь по европейскому законодательству, при аналогичных нарушениях в процессе ее получения против подобных лиц должны применяться серьезные санкции?

К слову, представителям других сепаратистских образований на территориях стран Восточного партнерства въезд на территорию Европы вполне справедливо запрещен. Почему же это правило не работает в отношении сепаратистов, от которых страдает Азербайджан? Почему армянские сепаратисты могут получить площадку для выступлений, скажем, на территории  стран-посредников в процессе карабахского урегулирования?

Естественно, все это окрыляет их на еще более хамские действия и открытые проявления своих хищнических аппетитов, ибо это та самая категория лиц, о которых сказано «протянешь палец - откусит руку».

Совсем свежий пример: не так давно так называемый «министр иностранных дел» самопровозглашенного режима Нагорного Карабаха Масис Маилян сделал «громкое заявление», из которого подспудно вытекает, что армянская сторона, даже в случае решения карабахского конфликта в желаемом для нее варианте, не собирается возвращать Азербайджану оккупированные ею 7 азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Более того, в интервью иранскому политическому аналитику Салару Сейфолдину он договорился до того что Азербайджан «все еще удерживает под своей оккупацией определенную часть Арцаха» (!).

На замечание журналиста о том, что в результате решения конфликта у т.н. «НКР» в любом случае не может быть «границы» с Ираном, поскольку Нагорный Карабах никогда не граничил с Исламской Республикой, Маилян ответил, что нынешние «границы» (включающие 7 оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху) непризнанного образования не выходят за пределы «исторического Арцаха», наоборот, около 15% территории этой «республики»… «оккупировано Азербайджаном».

«Все подконтрольные Арцаху территории закреплены в конституции, и везде действует одна юрисдикция», - сказал Маилян.

Вот уж воистину: «вор закричал так, что у правого сердце разорвалось». Это притом, что руководство Армении всегда заявляло, что не оспаривает принадлежность Азербайджану 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, которые она удерживает под оккупацией в качестве «буферной зоны» для обеспечения безопасности сепаратистского образования.

Удивление вызывает и факт проведения и тиражирования интервью с представителем сепаратистского режима в прессе Ирана, где время от времени в адрес Азербайджана, с которым Исламскую Республику связывают добрососедские отношения, сыплются упреки в сотрудничестве с Израилем. Предоставляют в Иране и площадку для мероприятий с участием армян (как иранских, так и приехавших из Армении), на которых озвучивают ложь о принадлежности Карабаха Армении, для презентаций книг армянских фальсификаторов истории, и т.п… Но это - уже тема для отдельного разговора.

Конечно, заявления подобные тем, что озвучил иранской газете «Восток» Масис Маилян, не могут напрямую отразиться на переговорах по карабахскому урегулированию, но «сгустить тучи» над мирным процессом, создать над ним некую ауру напряженности – это, надо отдать им должное, армяне умеют.

Маилян, например, скорее всего в желании продемонстрировать высокую степень информированности,  договорился до того, что якобы сопредседатели Минской группы достигли консенсуса по вопросу сохранения статус-кво. Между тем, сами посредники и главы стран-сопредседателей, а также их министры неоднократно и категорично заявляли о неприемлемости статус-кво в карабахском конфликте и важности его скорейшего изменения. А такие как Маилян и его вышестоящее руководство, не умея добиться признания независимости самопровозглашенной республики, стремятся блокировать хотя и едва заметное, но все же продвижение в переговорах.

Из той же серии, кстати, относительно недавние учения в Карабахе армянской военщины с ее допотопной техникой, прошедшие под предводительством Сержа Саргсяна, который словно «волшебник на голубом вертолете» прилетел, чтобы показать армянским избирателям «кино». До апреля-то, когда в Армении будет определяться кандидатура нового премьера, который по реформированной армянской конституции станет определять внешнюю политику страны, - уже совсем рукой подать. На этой должности Саргсян видит только себя, а посему надо срочно создавать соответствующий антураж.

Все эти действия имеют целью спровоцировать Азербайджан на ответные действия, чтобы был повод в очередной раз обвинить в нежелании мирного решения конфликта Баку. Такие провокации армянское руководство уже давно поставило во главу угла своей политики, и к ним давно уже все привыкли.

Проблема в другом: на все это «широко закрывают глаза» ведущие государства мира, и в частности, сопредседатели МГ ОБСЕ, о чего Ереван еще больше наглеет и продолжает свои провокации на оккупированных территориях.

Но в принципе, ему все же не следует забывать, что, при всей своей приверженности к мирному урегулированию Азербайджан совсем не отвергает и другой метод, который, возможно, армянское политическое и военное руководство понимает лучше. Поэтому, прежде чем выкинуть очередную фортель, Армении следует хорошенько подумать, не может ли она закончиться для нее «новым апрелем 2016-го» - международные нормы и принципы дают Азербайджану на это полное право.

Для того чтобы этого избежать, мировому сообществу следует предпринять все возможные меры для принуждения Армении к миру. Ибо в противном случае за него это сделает Азербайджан.

1news.az                     

Текст: Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net