1news.az

Питер Тейс: О том, как армяне-агенты России «окружают» администрацию Трампа

5 Сентября, 2018 в 15:25 ~ 15 минут на чтение 791017
Питер Тейс: О том, как армяне-агенты России «окружают» администрацию Трампа

На сайте Eurasia Review была опубликована статья  Питера Тейса (Peter Tase) под названием «Иностранные агенты России в США: связи Трампа с армянскими лоббистами».

Приводим вашему вниманию данный материал с некоторыми сокращениями:

Концепция «гибридной» или «асимметричной войны» не нова. В опубликованном Кембриджском университете исследовании говорится, что она «восходит, по крайней мере, к Пелопоннесской войне 5 века до н.э.».

На фоне смелых и зачастую успешных действий возрождающейся и реваншистской России эта концепция приобрела новое значение в последние годы.

В сводке аналитической платформы Cipher Brief говорится: «Посредством гибридной войны и доктрины Герасимова Россия все более размывает линии между войной и миром».

Далее в сводке цитируется американский журналист и консультант по национальной политике Дуглас Фарах:

«Недавно генерал армии Валерий Герасимов разработал т.н. «доктрину Герасимова», в которой утверждается, что правила войны изменились, происходит «размывание линий между войной и миром» и «появились невоенные средства достижения военных и стратегических целей, которые во многих случаях по эффективности превышают силу оружия».

Исторически сложилось так, что российское и советское правительства признались, что использовали армянскую диаспору в качестве своего лобби и агентов влияния в странах по всему миру, особенно в Соединенных Штатах. Главным образом, по этой причине этнические армяне из НКВД и позднее КГБ возглавляли и контролировали деликатную шпионскую деятельность на территории от Ирана и Турции до США.

Один из самых известных советских армянских шпионов Геворк Вартанян, которого чествуют в обеих странах – как в России, так и в Армении, где в честь него воздвигли памятники и имеются стипендии, названные его именем. В Армении выпущены даже памятные марки в честь шести советских армянских шпионов, многие из которых проводили свою шпионскую деятельность на американской земле.

Министерство обороны Армении пошло дальше и даже назвало медаль в честь Геворка Вартаняна. Любопытно, что, несмотря на более молодых шпионов, деятельность Вартаняна все еще в почете. Он никогда не терял возможности похвастаться тем, что ему доверяют в ЦРУ и высших эшелонах, что он вербовал активистов на американской территории.

В интервью известному российскому военному историку Геворк Вартанян признался: «Когда мне не хватало шести иностранных языков, которыми я владею, я использовал «золотой ключик» – армянский язык».

Проводивший интервью подполковник российской разведки отметил, что в течение долгого времени не мог расшифровать фразу Вартаняна об использовании «золотого ключика». И, наконец, понял: Вартанян использовал армянский язык в качестве ключевого метода общения в странах, где есть сильная армянская диаспора, и где ее представители являются влиятельными людьми, которые имеют доступ к политикам и олигархам, или сами таковыми являются.

Через них можно получить информацию, составляющую военную, экономическую или государственную тайну. Среди стран, где армяне имеют политическое влияние – США, Франция, Великобритания, Иран, Ливан, Сирия, Иордания, Аргентина, а также Гонконг и Сингапур.

Живя в Нью-Йорке и Вашингтоне, Геворк Вартанян и его жена имели доступ ко многим видным членам армянской диаспоры, от которых они получали информацию. Потенциально это были члены армянских лоббистских организаций Всеармянский благотворительный союз (AGBU, основан в 1906 году), Армянский национальный комитет Америки (ANCA, основан в 1918 году) и Армянская ассамблея Америки (AAA, основана в 1972 году).

Учитывая, что Варданян и его жена (также шпион) были родом из Ирана, это упростило связь со многими представителями армянского сообщества США, которые также имели иранские корни.

Как описано в статье Times of Israel, армянская диаспора и армянское лобби в США, похоже, испытывает теплые чувства не только к России, но и к Ирану: «Созданное армяно-американское сообщество, похоже, воспринимает отношения Армении с Ираном как данность».

Автор отмечает, что, поскольку расследование подозрений в сговоре членов предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими спецслужбами – чем занимается специальный прокурор Роберт Мюллер – раскрывает все больше доказательств, фактов и обвинительных заключений, выявляется определенная закономерность в современном российском стратегическом мышлении и применении «доктрины Герасимова».

Во-первых, самая большая разница в использовании агентов влияния на Западе между Советской Россией и современной Россией – в изощренном использовании технологий, включая Интернет и социальные сети: Твиттер – для прямого влияния на ключевых аналитиков и людей, принимающих решения, и Facebook – для влияния на массы.

Во-вторых, опора на СМИ, которые значительно модернизировались и более не выглядят неуклюже, а очень похожи на крупные западные СМИ.

Ярким примером этой стратегии является телеканал Russia Today (RT) во главе с Маргаритой Симонян и ее презентабельными представителями – такими, как Гаянэ Чичакян, которая ежедневно участвует в брифингах Госдепартамента США со своими провокационными вопросами. Хотя, есть и множество менее очевидных примеров (кстати, обе женщины – этнические армянки, как и многие другие «российские» агенты влияния).

В-третьих, налаживание деловых отношений с политиками высокого уровня, предпочтительно в качестве сотрудника организации, чтобы иметь наибольший доступ и доверие.

Разумеется, используются и некоторые более распространенные методы. Например, Маргарита Симонян из RT платит обвиняемому ныне генералу Майклу Флинну, чтобы тот вылетел в Москву на обед в честь телеканала RT, и сидел рядом с Владимиром Путиным.

Несмотря на то, что эти фотографии были тщательно исследованы журналистами, и связь между Флинном и Симонян была установлена, еще один влиятельный почетный гость так и не был идентифицирован. Речь об Артуре Чилингарове, этническом армянине на позиции вице-спикера Госдумы РФ, которого Путин наградил орденом «Герой России». На фотографии, которая сегодня уже стала знаковой, его можно увидеть прямо за Путиным, выпивающим.

Иностранный агент, ставший «независимым репортером», Эмиль Санамян – гражданин США и Армении, много лет является активным Твиттер-воином, работает фрилансером в качестве многоязычного репортера и эксперта в нескольких изданиях, финансируемых как из Армении, так и из других источников, пишет на военную и оборонную тематику, о геополитических и стратегических вопросах.

В тот период, когда он представлялся репортером, Санамян занимал много политических позиций, таких как исполнительный директор Американского общества Арцаха (AFA), организации лоббирования политических действий для правительства Армении и поддерживающих его российских вооруженных сил в 2006-2007 годах.

Эта организация была создана для привнесения легитимности в вопросы военных преступлений и незаконной оккупации, которую совершили армянские вооруженные формирования.

С 2000 по 2006 год Санамян выступал в качестве научного сотрудника Армянской ассамблеи Америки (AAA), выдающейся армянской лоббистской группы в Вашингтоне. Что еще более важно, с 1998 по 2000 год он работал в так называемом «Управлении Нагорно-Карабахской Республики в США» (ONKR), которое было официально зарегистрировано в Минюсте США как иностранный агент. В этой организации Эмиль Санамян отвечал за информационную войну и пропаганду. Стоит отметить, что какое-то время офис ONKR размещался в офисе AAA в Вашингтоне.

В заявлении от 2009 года Вардан Барсегян – самозваный т.н. «заместитель министра иностранных дел НКР», а попросту армянский дипломат высокого уровня, который был зарегистрированным иностранным агентом в США – выделил Эмиля Санамяна, поблагодарив его в своей статье «Защита интересов Арцаха в Соединенных Штатах», и хвастался тем фактом, что армянские иностранные агенты в США «сотрудничают с Госдепартаментом, Конгрессом, политическими и академическими кругами, СМИ и армяно-американским сообществом».

Другим «выпускником», зарегистрированным в Минюсте США по американскому закону «об иностранных агентах» (FARA) является Арам Аветисян – человек с дипломатическим званием «советник», как указано в его визитной карточке. Задолго до того, как зарегистрированная по FARA организация ONKR выселилась из офиса ААА, он продолжал чувствовать себя как дома и проводил встречи с высшим руководством ААА, к примеру, в декабре 2015 года.

Несмотря на это, по состоянию на сентябрь 2016 года Арам Аветисян смог стать сотрудником «Голоса Америки» – правительственного новостного агентства США, которое финансируется Конгрессом и представляет официальные взгляды правительства США зарубежом. Работа в качестве иностранного агента в ONKR в течение многих лет в его резюме не указывалась.

Вся работа, которую проводил Санамян, Аветисян и другие в течение многих лет требуют постоянной и тесной координации с правительством Армении, а также поездок в регион. В случае Санамяна – даже его торжественная свадьба состоялась на оккупированных Арменией территориях Азербайджана.

Разумеется, у правительства Армении есть уникальные и весьма необычные отношения с российским правительством по координации внешней политики в отношении США, как это было проанализировано в недавней статье Foreign Policy News.

Между тем, Армения с момента приобретения формальной независимости от Советской России и до сегодняшнего дня так и остается российским форпостом на Кавказе. Нынешние надежды западных стран связаны с тем, что Армения вырвется из объятий России после «бархатной революции», которая привела к власти Никола Пашиняна и вытеснила военную диктатуру Сержа Саргсяна.

Владимир Путин первым поздравил Пашиняна с новой должностью, а Пашинян сказал: «Мы рассматриваем Россию как стратегического союзника; события в нашей стране не создают для этого угрозы. Если я избран [премьер-министром], то Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ».

Занимательно, что Санамян, который родился в Советском союзе и свободно говорит по-русски, женат на Оксане Черняевой, этнической русской. В 2017 году пара купила дом в Бетесде (штат Мэриленд), а еще ранее – дома в Арлингтоне и Александрии (штат Вирджиния).

Биография Оксаны включает в себя учебу в средней школе в Швеции (потому она говорит по-шведски, помимо испанского, английского и родного русского), диплом бакалавра в бизнес школе им. Касса в Лондоне (любимый город русских олигархов), а также степень магистра в области управления проектами в Университете Джорджа Вашингтона.

Будучи выпускницей школы Касса, Оксана инвестировала деньги в университет после его окончания, и даже попала в ежегодный отчет за 2012 год «Основные доноры и спонсоры».

В бытность студенткой Оксана принимала участие в работе над исследовательской книгой, которую вел профессор из Ирана. Книга называлась «Экономические санкции: изучение их философии и эффективности». Неудивительно, что тщательно написанное исследование говорит о том, что американские санкции против Ирана были неэффективными, и потому, возможно, ненужными.

Однако впечатляет не столько образование Оксаны и ее свободное владение языками, сколько ее послужной список, учитывая то, что она работала на некоторых из крупнейших американских военных и государственных подрядчиков, включая Lockheed Martin, AECOM, Lend Lease Construction (ранее известном как Bovis Lend Lease).

Компания  Lend Lease Construction известна в США крупнейшим в истории Нью-Йорка мошенничеством в строительном секторе, за что была оштрафована на 56 млн. долларов. Компания является одним из строительных партнеров компании Дональда Трампа, ответственных за строительство Trump Towers в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго. 

Последним строительным проектом, который компания Lend Lease делала для Трампа, был Trump Hotel в Вашингтоне, где многочисленные субподрядчики жаловались на то, что им не платили за работу, писали многочисленные жалобы, которые в 2016 году были соразмерны сумме более 5 млн. долларов.

Работая на Трампа в такой высокой должности, Оксана Черняева стала доверенным менеджером с доступом к семье Трампа. Переход в мае 2016 года из компании Trump Old Post Office в компанию Lend Lease было скорее формальностью, поскольку Lend Lease выступал в роли генерального подрядчика в строительстве Trump Hotel в Вашингтоне (принадлежащий организации Trump Old Post Office), который был открыт в сентябре 2016 года.

Многочисленны факты связи армянского лобби с предвыборной кампанией Трампа: от страниц в Facebook и Twitter, созданных сторонниками под такими названиями как ArmenianiansForTrump до обращений со стороны широко цитируемого редактора армянской газеты Харута Сассуняна (которые были переопубликованы на сайте ANCA).

Исполнительный директор ANCA Арам Хампарян сердечно поздравил Трампа с его победой на президентских выборах в ноябре 2016 года:

«Мы поздравляем Дональда Трампа с победой, отмечая усилия госсекретаря Клинтона в жесткой кампании, и благодарим армянских избирателей США, которые массово пошли на выборы, чтобы поддержать федеральных, государственных и местных кандидатов, которые занимаются вопросами, вызывающими особую озабоченность у нашего сообщества. Мы с нетерпением ждем возможности сотрудничества с администрацией Трампа и новым составом Конгресса, чтобы добиться прогресса в решении всех приоритетных задач армянского сообщества США».

Другой политический деятель армянского происхождения, имеющий доступ к администрации Трампа, и которого стоит отметить – это Старший советник организации Great America Alliance Энди Сурабян, которого считают политическим советником Стива Бэннона, бывшего главного стратега президента Дональда Трампа, уволенного из Белого Дома в 2017-м.

Стив Бэннон во время предвыборной кампании описывал его так: «Они чертовы убийцы. […] Это мои психопаты, которые делают все это д***. Они не спят. Им наплевать на все».

Вероятно, самым влиятельным и высокопоставленным членом армянской диаспоры и зарегистрированным лоббистом, связанным с предвыборной кампанией Трампа, можно считать Кен Нахигяна, который в 2017 году был назначен ответственным за переходный процесс администрации Трампа.

Прежде чем приобщиться к команде поддержки Трампа в 2016 году Кен тесно сотрудничал с Робертом Дольдом, бывшим сопредседателем Группы дружбы с Арменией в американском Конгрессе.

Армянское лобби, имеющее доступ к президенту Трампу, включает и таких ярких представителей как Дэнни Тарканян, который баллотировался в Сенат США, а затем и в Конгресс от штата Невада. Человек, которого, по его же словам, поддерживают и Дональд Трамп, и ANCA.

Конечно, упоминание сети армянского лобби было бы неполным, если не упомянуть красочный и крайне странный образ Ким Кардашьян – американской актрисы армянского происхождения, которая стала лоббистом интересов армянского сообщества посредством Твиттера, и не раз встречалась лично с президентом Трампом, в последний раз в мае 2018 года.

В то время как некоторые лица служат лишь приманкой для отвлечения внимания, другие делают за кулисами реальную работу. Эти обширные и глубокие связи с нынешним американским президентом и его администрацией создают потенциальные угрозы для национальной безопасности США, и требуют пристального внимания, чтобы попытки России вмешаться во внутренние дела США не увенчались успехом.

С оригиналом статьи можно ознакомиться в рубрике News Hub:

Russia’s Foreign Agents in America: Trump Connection of Armenian Lobbyists

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net