1news.az

Певица Севиндж Джавадова: «Мне не нужно искать спонсорской поддержки, я продвигаю себя сама» - ФОТО - ВИДЕО

17 Июля, 2018 в 11:20 ~ 10 минут на чтение 8654
Певица Севиндж Джавадова: «Мне не нужно искать спонсорской поддержки, я продвигаю себя сама» - ФОТО - ВИДЕО

Поменять размеренный ход жизни и погрузиться в новую сферу, начав с нуля – довольно рискованный шаг, от которого людей всегда удерживает чувство страха.

Наша сегодняшняя собеседница Севиндж Джавадова вдохновляет своим примером. Променяв офисную работу с хорошей должностью на микрофон и сцену, она ни капли не пожалела – напротив, стала чувствовать себя гораздо счастливее.

Девушка упорно движется к своей цели, не прибегая, однако, к стандартной схеме – не находясь в активном поиске спонсорской поддержки, полагаясь лишь на свои способности и финансовую независимость.

О том, каково быть певицей в Азербайджане, избирая свой собственный путь, она рассказала 1news.az во время душевной беседы.

- Расскажите, чем Вы занимались раньше и как решились кардинально поменять свою жизнь?

- За свою жизнь я проработала в различных компаниях, а последние лет 10 - в компании, предоставляющей услуги в сфере телекоммуникаций. У меня был очень напряженный график, я дослужилась до начальника отдела, однако мне всегда чего-то не хватало, потому что я могла применить свои умственные способности, но не могла выразить свои эмоции и чувства. На какое-то время я стала блогером, публиковала свои мысли в Фейсбуке и набрала немалое количество подписчиков. А потом поняла, что текст тоже не позволяет мне полностью самовыразиться, и я решила сделать это с помощью вокала, потому что музыка всегда занимала особое место в моей жизни.

Чтобы компенсировать отсутствие музыкального образования, я брала уроки у педагога. Но совместить жизнь делового и творческого человека, а также семейные обязанности, учитывая, что у меня муж и трое сыновей, оказалось довольно трудно, поэтому я воспользовалась возможностью взять декретный отпуск и за последний год, помимо каверов, записала 3 собственные песни.

- Что было самым сложным на Вашем пути?

- Самым сложным было выйти в первый раз на сцену. До этого я пела на различных творческих вечерах и на рождениях своих друзей, но первое мое серьезное выступление на большой сцене состоялось в театре Рашида Бейбутова. Там проводился вечер молодых исполнителей, и меня пригласили выступить.

Остальные участники были студентами Консерватории или учащимися Музыкальной школы имени Бюльбюля, которые чувствовали себя очень раскованно. В зале сидели министр культуры, министр молодежи и спорта и другие высокопоставленные лица. Я не пригласила никого из родственников, кроме мужа и сестры, потому что боялась не справиться, забыть слова. И, увидев мое сильное волнение, организаторы концерта подошли ко мне и предложили спеть под фонограмму.

До выхода на сцену оставалось полчаса, и я попросила у них времени подумать. Я понимала, что это выступление для меня – экзамен, и второй такой шанс проверить себя может представиться не скоро. Поэтому я решила преодолеть свои страхи и использовать этот шанс. В результате я не забыла слов и осталась довольна своим исполнением.

- Наверное, волнение прошло, как только Вы вышли на сцену…

- Да, когда ты выходишь на сцену и оказываешься в свете прожекторов, то понимаешь, что это твоя мечта – дарить людям что-то прекрасное. Песню, которую я исполнила, пели и до меня, но ведь у каждого человека своя интерпретация, и каждый добавляет в исполнение частичку своей души. Поэтому даже сотый человек, который будет перепевать эту песню – сделает это по-своему.

А потом, как я уже сказала, у меня появились собственные песни. И на одну из них я собираюсь до конца лета снять клип. Это будет очень минималистичный клип, я не хочу сюжета как в индийских фильмах. Сделаю акцент только на своем голосе.

- А как Вы будете продвигать этот клип?

- В Интернете и на телевидении.

- Но ведь качество местного телевидения оставляет желать лучшего, его смотрит не самая прогрессивная часть нашего общества. Творческие люди сегодня больше предпочитают продвигать себя посредством социальных сетей, YouTube-каналов, потому что подобные методы гораздо эффективнее.

- Это будет клип на азербайджанскую лирическую песню, которая воспримется положительно всеми слоями населения, поэтому я бы хотела, чтобы азербайджаноязычные люди, которые смотрят наше телевидение, тоже ее услышали. А насчет социальных сетей, мои подписчики всегда становятся моей первой аудиторией. Прежде чем отдать свою новую песню на радио или куда-то еще, я выставляю ее на своей Facebook-странице, а затем на YouTube-канале.

 

- Сейчас многие начинающие певицы не считают зазорным раздеться или ввязаться в скандал, чтобы набрать популярность. Как Вы относитесь к таким методам продвижения?

- Для меня эти методы неприемлемы, потому что моей целью не является лишь набрать популярность или найти себе спонсорскую поддержку. Я усердно работала на протяжении двадцати лет, поэтому сейчас  обрела финансовую независимость, которая позволяет мне продвигать свое творчество, опираясь лишь на свои силы.

А еще, мне кажется, что многие певицы используют откровенные фотосессии и по другой причине. Как и все творческие личности, они, в первую очередь, стараются выразить себя и делают это посредством выражения своей сексуальности. Лично я не вижу в этом своего выражения. Мне достаточно просто делиться с людьми своими душевными переживаниями через музыку. Я – человек с грустным восприятием мира, который временами впадает в затяжные депрессии, и мне становится легче, когда я выплескиваю свои чувства в песнях.

- А чем обусловлено Ваше депрессивное состояние? Вы добились успеха в карьере, начали заниматься любимым делом, у Вас замечательная семья. Вроде не должно быть причин для грусти.

- Бывают депрессии, которые не связаны с обстоятельствами нашей нынешней жизни. Часто они проистекают из детства.

Мое детство было трудным не в материальном, а в моральном плане, потому что мне не хватало внимания родителей. И, будучи ребенком, я постоянно включала музыку, особенно песни своего любимого Майкла Джексона, которые позволяли мне на какое-то время забыть обо всем. Я уже давно выросла, но, к сожалению, перенесла свои детские переживания во взрослую жизнь.

- Наверное, своим сыновьям Вы уделяете очень много внимания, потому что человек всегда дает своим детям то, чего был лишен сам.

- Да, вы правильно это отметили. У меня постоянно присутствует страх, что они могут испытать подобные чувства. Поэтому стараюсь часто их обнимать, целовать, спрашивать, как дела. Можно уделять не все свое время детям, главное – дать им понять, что они защищены, и убедить в своей любви. В моем детстве не было этого ощущения безопасности.

- Может, именно благодаря этому Вы стали сильной, независимой личностью и построили карьеру.

- Да, это тоже верно. А еще именно благодаря этому я захотела петь и выражать свои тревоги. Как говорил один из классиков, счастливые люди редко что-то создают. Чаще всего через искусство человек выражает боль.

- Севиндж, при общении с Вами можно сделать вывод, что Вы отличаетесь от стандартного образа азербайджанских певиц, производя впечатление простого и скромного человека. Как будете выживать в суровом мире шоу-бизнеса?

- Учитывая, что у нас даже преуспевающие исполнители не могут нормально зарабатывать на своем творчестве, единственным спасением для них становятся свадьбы. Я не рассматриваю свадьбы как возможный источник дохода и даже не хочу быть привязанной к какому-то конкретному ресторану, поэтому не думаю, что когда-нибудь полностью интегрируюсь в мир шоу-бизнеса. А это значит, что у меня не встанет вопрос о конкуренции с другими исполнителями, ведь я не претендую на их хлеб.

- То есть, Вы поете для души.

- Мне поступают начисления от закачки моей песни на английском языке, которая залита на Shazam и iTunes. Но это очень мизерная и смешная сумма (улыбается). Выступаю на творческих вечерах я тоже бесплатно, поэтому да – можно сказать, что пою для души.

- А как отнеслись к Вашему начинанию муж и дети? Среднестатистический азербайджанский мужчина не одобрил бы желание своей жены запеть.

- Дети радуются, когда слышат мой голос по радио. А для мужа главное, чтобы я не выступала на свадьбах и чтобы мое творчество не переплеталась с пошлостью, так что в этих аспектах наши взгляды сошлись.

Он часто присутствует на концертах, в которых я принимаю участие, оценивает обстановку. Всегда высказывает свое мнение – иногда хвалит, иногда критикует. Пока у него не было ни одного повода, чтобы выступить против моей новой деятельности. Но в целом у нашего народа, соглашусь, действительно есть предубеждение против певиц из-за их зачастую не самых достойных методов достижения популярности.

И в довершении я бы хотела поблагодарить некоторых людей, с которыми мне посчастливилось работать – автора двух песен Айсель Гулиеву, моего аранжировщика и хорошего советчика Эмина Карима, в студии которого я записываю свои песни, а также педагога по вокалу Мзию Гамбашидзе.

Помните, что никогда не поздно начать осуществлять свою мечту. Конечно, поначалу тебе будет очень страшно. Страшно выйти на сцену, если до этого никогда не выступал. Страшно сделать первые шаги, потому что всегда есть вероятность провала. Большинство людей не осуществляют свои мечты только из-за страха. Поэтому я бы очень хотела, чтобы моя история вдохновила кого-то на глобальные перемены в жизни.

- Спасибо за интересную беседу и желаем Вам дальнейших творческих успехов!

Лейла Мамедова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net