1news.az

Первая неудача сборной Гурбана Гурбанова. Какие выводы необходимо сделать Азербайджану?  

6 Июня, 2018 в 13:49 ~ 7 минут на чтение 6353
Первая неудача сборной Гурбана Гурбанова. Какие выводы необходимо сделать Азербайджану?  

Вчера сборная Азербайджана по футболу потерпела разгромное поражение от национальной команды Казахстана (0:3).

Данное поражение стало первым провалом сборной в период Гурбана Гурбанова. В марте сборная в Баку проиграла Беларуси (0:1), но та была совсем иная игра. Белорусы изначально построили игру от обороны и терпеливо отсиживались сзади, ожидая своего шанса. Азербайджан же больше атаковал, и в целом, показал нормальный футбол.

С Казахстаном не так было все. После матча главный тренер команды Гурбан Гурбанов отметил, что «мы проиграли в первые 20 минут, затем собрались и смогли показать футбол, — но не тот, которого я ждал». Действительно, после двух пропущенных голов, сборная начала играть агрессивнее, но по-настоящему уверенной продуманной игры мы так и не увидели. Вышедшие на поле игроки толком не смогли оживить игру и изменить его ход.

С другой стороны, большой плюс для сборной, что это игра и этот результат случился сейчас. У Гурбана Гурбанова есть время и одна контрольная встреча против Латвии, чтобы сделать выводы, что-то изменить и проверить это в деле.

Итак, что показала игра против Казахстана.

У сборной большие проблемы в обороне

За пять матчей у руля сборной Гурбан Гурбанов дал шанс проявить себя большому количеству футболистов на разных позициях. Особенно это касается флангов обороны. Но в центре обороны во всех матчах неизменно играл тандем Максим Медведев и Руслан Абышов. Два футболиста до этого ни разу не играли вместе. Более того, Максим и вовсе в центре обороны, как правило, появляется в экстренных ситуациях. Мы неоднократно это видели как в «Карабахе», так и в сборной. Так получилось, что в центре защиты у сборной уже давно ситуация на грани экстренной. После ухода из сборной Рашада Садыхова и тяжелой травмы Бадави Гусейнова, в центре обороны, практически, некому играть. Из готовых защитников лишь Руслан Абышов, но и капитан «Нефтчи» нельзя сказать, что отыграл пять матчей на высоком уровне.

В тандеме с ним вынужденно играет Максим Медведев. Гурбан Гурбанов дает возможность футболистам сыграться между собой, и проверяет, насколько надежно они будут играть в паре. Матч с Казахстаном показал, что в центре обороны у сборной большие проблемы.

Максим Медведев, несомненно, очень хороший защитник, но для игры в центре ему до сих пор не хватает навыков и физических данных. В эпизоде с первым голом, именно Максим Медведев упустил своего игрока. Но разве можно упрекнуть крайнего защитника за то, что он во время стандарта не удержал мощного 185-сантиметрового форварда? Наверное, того же Бадави Гусейнова за это бы критиковали.

В эпизоде со вторым голом между двумя центральными защитниками образовался большой разрыв, чем и воспользовались казахи. Руслан Абышов, видимо вспомнив эпизод с пенальти в матче с Македонией, решил не выставлять ногу и дать возможность сопернику пройти его.

В заявке на матч был пока что не готовый Бадави Гусейнов, который уже восстановился после травмы. К матчам Лиги Наций он должен быть готов, и в обороне сборная должна стать понадежнее. Потенциально, вчера в центре обороны мог сыграть Рахиль Мамедов, но насколько он готов к таким матчам, наверняка, лучше остальных знает Гурбан Гурбанов. Наставник сборной верит в молодого защитника, поэтому Рахиль с нового сезона и будет выступать за «Карабах».

Наверное, если бы не мартовская история во время сборов с участием Эльвина Юнусзаде, когда за опоздание на установку был наказан Гурбановым, экс-защитник «Карабаха» точно получил бы шанс в одном из матчей. Но сейчас Эльвина в сборной нет, и чтобы туда вернуться, он должен будет очень постараться в своем новом клубе.

Без Ричарда Алмейды никак         

Этим летом Ричард Алмейда покинул «Карабах» и теперь выбирает между несколькими выгодными предложениями от иностранных клубов. Летние сборы национальной команды натурализованный бразилец пропустил по травме. Матчи против Казахстана и даже Кыргызстана показали, что у сборной проблемы с организацией игры. Бразилец – главный архитектор атак в «Карабахе», и обеспечивал команде выход из обороны через пас. Эту роль в матчах против Кыргызстана и Казахстана на себя должны были взять Эмин Махмудов и Джавид Гусейнов. Но ни у одного, ни у второго игра не получилась.

После матча с Кыргызстаном Гара Гараев в общении с журналистами признался, что они с Эмином не понимают друг друга.   

Ричард Алмейда будет очень нужен сборной в матчах Лиги Наций. От сборной бразилец не отказывался, но теперь необходимо, чтобы он поскорее нашел себе новую команду, и имел постоянную игровую практику.

Явно большего в обоих контрольных матчах ждали и от Дмитрия Назарова – лучшего игрока сборной в прошлом отборочном раунде. Гурбан Гурбанов видит Назарова в центре поля. Сообщалось также о заинтересованности Гурбанова в переходе полузащитника в «Карабах». Когда Назаров в форме, он приносит очень много пользы сборной и «феерит» на поле. Но у Дмитрия было немало и провальных матчей даже в пору Просинечки.    

Нет никаких сомнений в классе Назарова, но он должен больше выкладываться на поле, а Гурбан Гурбанов найти для него позицию, где он будет приносить максимум пользы.

Гурбан Гурбанов не определился с центрфорвардом

За пять проведенных матчей в центре атаки сборной выходили четыре разных игрока. Дважды на острие атаки играл Рамиль Шейдаев, по разу Махир Мадатов, Амиль Юнанов и Руслан Гурбанов.

За последний год Махир Мадатов сделал большой шаг вперед, и стал важным игроком для агдамского «Карабаха». Но очевидно, что свои лучшие качества Махир проявляет, играя на позиции левого вингера. Скорость, дриблинг, игра один в один – сильные стороны Мадатова, которыми он умело пользуется, играя на фланге. Но для игры в центре ему не хватает мощи.   

Рамиль Шейдаев, как и при Просинечки много работает, прессингует защитников, да и мощности Рамилю хватает. Но Шейдаеву, как и в «Карабахе» не хватает забитых голов.

Амиль Юнанов неплохо проявляет себя в «Сумгайыте», но вряд ли он будет первым номером в сборной. Руслан Гурбанов же все-таки игрок фланговый.

В целом, если оценивать игру сборной, надо отметить, что ничего страшного не произошло. Сборная получила поражение, которое было необходимо до начала Лиги Наций, чтобы оценить ситуацию. Причин выражать недоверие Гурбану Гурбанову нет. Ведь все мы помним, что после разгромного и безнадежного поражения от «Челси» (0:6) в первом матче группового этапа Лиги чемпионов, было два незабываемых матча с мадридским «Атлетико». А в Лиге Наций, при всем уважении к национальным сборным, соперников калибра испанцев не будет.   

Теймур Максутов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Футбол Азербайджана

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net