1news.az

Патриотизм и литература: о том, почему нападки на проект 994FM не могут считаться обоснованными

3 Декабря, 2017 в 19:26 ~ 5 минут на чтение 6917
Патриотизм и литература: о том, почему нападки на проект 994FM не могут считаться обоснованными

В последние несколько дней поэзия неожиданно стала предметом бурных споров в азербайджанском сегменте «Фейсбука».

Правда спорят пользователи не о своих впечатлениях от прочитанного, а совсем по другой причине - той, что побудила меня написать данные строки и поддержать девушку, ставшую объектом нападок со стороны некоторых сограждан.

Итак, Лала Алекперова не так давно дала старт очень полезному (да что там скрывать, просто замечательному) проекту – 994FM.

Идея проста донельзя – красивые, образованные люди читают любимые стихотворения.

Просто читают, передавая зрителю свое настроение, эмоции, ощущение и впечатления от зачитываемого произведения.

Читайте по теме:

Говорит 994 FM: истинные чувства и искренние эмоции в стихах - ФОТО – ВИДЕО

Проект хорош не только своей естественностью, но и предназначением – он несет литературу в массы, при чем делает это на простом и понятном каждому языке.

Казалось бы, девушку надо поддержать и пожелать успехов.

Однако некоторым этот проект пришелся не по душе.

Кого-то возмутил факт чтения стихов на русском языке (хотя немало стихотворений было зачитано и на азербайджанском), кому-то не понравился свет и фон.

Что тут скажешь – у каждого свое мнение, ведь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И никто не мешает создать нечто подобное на еще более высоком уровне.

Однако по сей день ничего подобного сделано не было.

Автор: Рамиз Ровшан

Читает: Фирдовси Атакишиев

«Örtüldüm qapı kimi» 

Зато было кое-что другое – попытка придать этому проекту «проармянский оттенок». Поводом послужило то, что... некоторые из гостей прочли в слух стихи Эдуарда Асадова (вот такие).

Тут и посыпались обвинения в проармянстве и требования прекратить пропаганду врага.

У меня по этому поводу несколько ремарок.

Автор: Роберт Рождественский
Читает: Фатима Мансурова
«Если ты Баку не видел»

Совершенно недопустимо называть проект 994FM «пропагандирующим врага» только потому, что в нем было зачитано произведение, посвященное любви, написанное автором армянской национальности.

Если бы речь шла о произведении шовиниста вроде Зория Балаяна, то лично у меня никаких вопросов не было бы – произведения такого человека читать не следовало бы ни при каких обстоятельствах. Он не только поддерживал карабахский сепаратизм, но и принимал непосредственное участие в тех событиях (кстати, ни в чем подобном, судя по его биографии, Асадов замешан вроде бы не был).

Следовательно, это не значит, что надо проклинать все, «к чему когда-то прикоснулся человек с фамилией оканчивающейся на -ян», уподобляясь некоторым армянам, испытывающим пещерную ненависть ко всему тюркскому.

Автор: Низами Гянджеви

Читает: Надир Гафаров

«Gecə xəlvətcə bizə sevgili yar gəlmiş idi»

Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал, что армяне Карабаха – наши граждане, а оккупированные территории обязательно вернутся под нашу юрисдикцию. Более того, в нашей стране за пределами Карабаха сегодня проживает несколько десятков тысяч армян, права которых гарантированы Конституцией АР.

Так какой сигнал вы посылаете этим самым армянам? Что мы – люди, которые люто ненавидят ВСЕ, что связанно с этой национальностью? Мне кажется, что это та самая грань с безумием, которую переступать не следует.

Кстати, если верить открытым источникам, отец Эдуарда Асадова был родом из Нагорного Карабаха и в составе Красной армии принимал участие в подавлении восстания дашнаков в 1921 году.

И хотя сейчас это не имеет ровным счетом никакого значения, я упоминаю об этом по той причине, что некоторые уважаемые люди, критиковавшие проект Л.Алекперовой, в качестве довода приводили тот факт, что Эдуард Асадов, дескать, «воевал в составе дашнаков в 1921 году» (в действительности, против них, как я уже отмечал выше, воевал его отец, а сам он родился только в 1923-м).

По-моему, это сигнал к тому, что спорящим пора немного успокоиться и научиться сохранять холодный ум даже в таких ситуациях, когда речь касается святого – вопроса Карабаха и его оккупации.

Интернет – это такое пространство, где каждое слово, оброненное значимыми фигурами приобретает статус заявления и может использоваться в самых различных целях. Чья-то попытка показать себя патриотом (пусть даже искренняя) в действительности может выглядеть как проявление шовинизма и завтра может быть использована против нас же.

Не надо нагнетать обстановку и третировать девушку, которая делает доброе дело. Особенно тогда, когда на это нет повода. В конце концов, это ведь такой абсурд называть лирическое стихотворение Асадова «вражеской пропагандой». Все равно, что начать призывать жечь на костре «Соло на ундервуде» Довлатова или «Ширли мырли» с участием Джигарханяна 

Автор: Дмитрий Быков
Читает:
 Əlixan Rəcəbov
«На самом деле мне нравилась только ты»

В качестве послесловия хочется отметить, что я приятно удивлен самому себе.

Несколько лет назад автор биографии президента Ильхама Алиева Г.Уилсон, которому я помогал работать над книгой, в шутку назвал меня шовинистом с формулировкой "за систематическое вмешательство в процесс написания строк об Армении и армянах".

Тем удивительнее видеть себя в роли «не ястреба», а человека, призывающего соотечественников к сдержанности в этом вопросе.

Давайте будем добрее друг к другу и объективнее.

Рахман Гаджиев

Главный редактор 1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net