1news.az

ПАСЕ отказывает Баку в праве на оборону: почему данная структура против усиления армии Азербайджана?

19 Октября, 2017 в 12:50 ~ 6 минут на чтение 12972
ПАСЕ отказывает Баку в праве на оборону: почему данная структура против усиления армии Азербайджана?

Факт появления у Азербайджана новых мощных вооружений чешского производства – 152-мм самоходной артиллерийской установки vz.77 Dana и 122-мм реактивных систем залпового огня RM-70 Vampir – не дает покоя армянам и их покровителям в Европе.

Армянские журналисты и политики буквально засыпали МИД Чехии и другие структуры этой страны запросами о правомерности этой закупки, а официальные лица Чехии всячески открещиваются от участия в продаже.

Армения ссылается на резолюцию ПАСЕ, которая призвала членов Совета Европы не поставлять оружие в зону карабахского конфликта (Армении и Азербайджану). На нее же ссылаются различные чешские чиновники, наперебой заявляя, что никакого отношения к продаже оружия Азербайджану не имеют. Между тем само по себе приобретение этих вооружений не противоречит резолюции ПАСЕ, так как в ней нет прямого запрета на поставку оружия Азербайджану.

Вот что говорится в резолюции об этом моменте (с оригинальным ее текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке): «Ассамблея […] настоятельно призывает все государства-члены воздерживаться от поставок любого оружия и военного имущества, которые могли бы привести к эскалации [нагорно-карабахского] конфликта или продолжению оккупации территории».

То есть это призыв, а не строгий запрет. К тому же, как мы видим, далеко не все его выполняют и в отношении Армении.

Так, соседка Чехии -  Словакия - поставила Армении штурмовики Су-25, Франция – противотанковые ракетные комплексы MILAN, Россия – ракетный комплекс «Искандер» и т.д.

Другим очень важным моментом является то, что армянские политики и журналисты, спекулируя на резолюции ПАСЕ, умышленно игнорируют другие ее рекомендации.

А в них, в частности, в пункте 3, говорится: «Ассамблея ссылается на резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и настоятельно призывает соответствующие стороны соблюдать их и, в частности, воздерживаться от любых враждебных актов, и вывести вооруженные силы со всех оккупированных территорий».

Но, как видно на деле, Армения, во-первых, не собирается выводить свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, во-вторых, не намерена прекращать провокации, обстрелы и убийства мирного азербайджанского населения. Убийство армянами двухлетней Захры Гулиевой и ее бабушки Сахибы Аллахвердиевой в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана – наглядное тому подтверждение.

Хочется также обратить внимание и на то, что и сама по себе резолюция ПАСЕ вольно или невольно поощряет агрессора, то есть Армению. Поскольку именно территории Азербайджана оккупированы армянами, наша страна имеет законное право освободить их.

Но ПАСЕ своей «рекомендацией» в определенной степени лишает Азербайджан права на защиту собственного суверенитета, необходимого для этого закупа европейского оружия, что, в свою очередь, приводит не к стабилизации, а к росту угрозы эскалации конфликта в Карабахе.

Таким «негласным эмбарго» успешно воспользовалась Россия, фактически монополизировавшая поставки оружия сторонам конфликта, и если Азербайджану Москва продает оружие по мировым ценам и за валюту, то Армении фактически дарит по символической цене, плюс предоставляет льготные кредиты на закупку вооружения у себя самой. В результате складывается впечатление, что Россия, способствуя поддержанию статус-кво, стимулирует гонку вооружений в регионе – причем, лишь своего вооружения.

Читайте также:

Москва фактически саботирует переговоры по Карабаху

Подобная ситуация, разумеется, не может устраивать Азербайджан. И наша страна проводит абсолютно верную политику диверсификации каналов поставки вооружения, успешно сотрудничая, помимо России, с Турцией, Украиной, Израилем, Беларусью и другими странами. Кроме того, Азербайджан производит собственное современное оружие на предприятиях Министерства оборонной промышленности, причем с большим успехом.

Но европейские страны остаются в стороне от этого процесса, что совсем их не радует. Об этом свидетельствуют слова, президента Ассоциации оборонной промышленности Чехии Йиржи Гинека, который считает, что «ЕС должен взять инициативу в свои руки и рассмотреть вопрос поставок вооружений в Азербайджан, чтобы побороться за рынок страны, которая является одним из крупнейших покупателей оружия в мире».

«Я считаю необходимым, чтобы Брюссель разрешил членам Евросоюза поставлять оружие в Азербайджан. Мне хотелось бы, чтобы Чешская Республика и другие страны ЕС вытеснили русских с этого рынка», – подчеркнул Гинек.

Но пока и ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ и другие европейские структуры молчаливо наблюдают за тем, как Россия милитаризует Армению. И ни вопросы обычной этики, ни преимущества в виде загрузки европейской промышленности и открытия новых рабочих мест пока не могут пробить их твердолобость.

ПАСЕ проводит политику двойных стандартов, как бы говоря Азербайджану: «Оставайтесь слабыми».

И это говорит европейская структура, объединяющая, в том числе, страны, не раз и не два незаконно передававшие оружие ИГИЛ и другим террористическим группировкам.

В отличие от них, Азербайджан не скрывал и не скрывает свои закупки вооружения, не занимается контрабандой оружия. И в случае с 152-мм самоходной артиллерийской установкой vz.77 Dana и 122-мм реактивными системами залпового огня RM-70 Vampir все было так же прозрачно – благо, такие огромные по размеру вооружения в чемодане не пронесешь.

Азербайджан проводит абсолютно верную политику закупки самых современных типов оружия из разных стран, чтобы  в случае военных действий не зависеть от одного источника. ПАСЕ должна была бы приветствовать это, но она предпочитает не замечать разницу между агрессором и страной, 20% территории которой оккупировано, а более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

И это – еще одно, уже которое по счету яркое проявление двойных стандартов, которые так любят применять в отношении Азербайджана всевозможные европейские и международные структуры.

1news.az

Текст: Тимур Рзаев

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net