1news.az

Памяти Акифа Алиева. «Печаль светла…»

7 Сентября в 17:22 ~ 11 минут на чтение 6829
Памяти Акифа Алиева. «Печаль светла…»

2 сентября 2017 года ушел из жизни действительный член Международной Академии Минеральных Ресурсов, Лауреат Государственной Премии Азербайджана, д.г.-м.н., профессор Акиф Исмаил оглы  Алиев.

«Уважаемый Акиф Исмаил оглы,  сообщаю, что вы награждены Премией имени Байбакова. Премия присуждена  «За большие достижения в решении проблем устойчивого развития Энергетики и Общества». Торжественное награждение состоится 28 сентября 2017 года в Москве, в Президент-отеле. Примите  наши сердечные поздравления с наградой.

 Г. Маргулов, Президент Ассоциации «Энергетика и Гражданское общество».

Действительному члену Международной

Академии Минеральных Ресурсов,

Лауреату Государственной Премии

Азербайджана, д.г.-м.н., профессору

Алиеву А.И.

Уважаемый Акиф Исмаил оглы!

Сообщаю, что Решением членов Ассоциации «Энергетика и гражданское

общество»,  Вы награждены Общественной Премией имени Байбакова Н.К.

Премия присуждена «За большие достижения в решении проблем

устойчивого развития Энергетики и Общества».

Торжественное награждение Лауреатов Премии состоится 28 сентября

2017г., в Москве, Президент-Отеле. Официальное приглашение, время и

подробная программа будет сообщена Вам дополнительно.

Примите наши сердечные поздравления с наградой.

С наилучшими пожеланиями, Г.Д. Маргулов

Президент Ассоциации

«Энергетика и гражданское общество»

Как он мечтал об этом награждении.  Но… увы!  Триумф не застанет своего автора. 2 сентября 2017 года на рассвете Акиф Исмаил оглы Алиев ушел из жизни. Горькая невосполнимая утрата.

В нефтяной теме для Акифа Алиева  не было ничего незнакомого.  Об азербайджанской  нефти он знал все от «колодца до Контракта века».  Как ее найти, добыть, с пользой для страны использовать. Знал,  где искать мезозойскую нефть. Что для этого надо?  Кто открывает нефтяной кран Ирака?  Знал, что современная политика вращается вокруг нефтяной трубы, что битва за контроль над энергоресурсами идет каждый день, ее отголосками заполнен эфир и страницы газет. Он и сам активно участвовал в этой  мировой дискуссии, поднимал  острые злободневные проблемы в местной и международной печати.  

Через жизнь Акифа Алиева прошли все главные события отечественной нефтяной истории. Или точнее: он сам пронес свою жизнь через эту историю.  Он пронес ее сквозь советские промысла и научные институты:   прогнозировал  новые месторождения в Азербайджане, Крыму, Индии, Вьетнаме, составлял карты нефтеносных районов планеты, подсчитывал запасы энергоресурсов на десятилетия вперед, изучал опыт работы на нефтяных платформах Мексики, Норвегии, США . Встречался с выдающимися нефтяниками  ХХ столетия, стоял у истоков создания новой нефтяной стратегии  независимого Азербайджана.

Он  был  человек Дороги. Исходил много геологических троп, в своих научных трудах «опускался» на немыслимые глубины, объездил много стран.   

  Читая книги и монографии, проблемные статьи, научные прогнозы, актуальные интервью, репортажи Акифа Алиева, неизменно ощущаешь его эрудицию, энциклопедические знания, уважительное отношение к корифеям национальной нефтяной истории, стремление  ставить масштабные проблемы.  

Говорят, в судьбе каждого человек важны четыре момента. В какой семье родился, какое  дело выбрал, на  ком женился и как умер…

 Акиф   Алиев родился в 1934 году в Гяндже в уважаемой семье. Отец был известным юристом, пользовался большим авторитетом не только в Гяндже, но во всем крае от Евлаха до Казаха. Мать и отец  были из состоятельных родов, но эта тема в доме никогда не обсуждалась.

В первый класс Акиф  пошел  в 1941 году. Это было трудное время. Началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт добровольцем. Он мог не идти:  пост главного судьи города предоставлял ему такую возможность. Но Исмаил Алиев пошел, хотя у него было  четверо сыновей,  самому младшему едва исполнилось пять месяцев.  Но он был из поколения, которое   знало, когда родина в опасности, надо быть на передовой.  Он погиб под Ленинградом. Сыновей  вырастила мать.  «Мы прошли хорошую школу воспитания, - вспоминал Акиф Исмайлович,  я считаю ее великой женщиной. Простая домохозяйка, она добилась, чтобы мы все получили высшее образование и, главное,  стали порядочными людьми».

После окончания школы Акиф Алиев поступил в  АЗИИ. Это был легендарный курс, который дал много выдающихся геологов.  Но работать  Акиф  начал на буровой. Изучив за три года   промысловую работу «от А до Я», он  понял, что ему надо двигаться дальше, ближе к любимой геологии и разведке. Его привлекал момент прогнозирования  месторождений.  Он чувствовал, что там он будет на месте. Самостоятельно пройдя курс английского языка, он поступил в аспирантуру. Перед ним открылись новые горизонты.

 Хочу отослать читателя к книге Акифа Алиева  «Все о нефти», которая и  есть весь его дальнейший научный путь.  Назову лишь  крупные  достижения. Это

 «Карта месторождений нефти и газа и перспективных структур Азербайджана».  За ее создание   в составе группы крупнейших ученых  он был удостоен Государственной премии республики. Эта карта еще долго будет служить нефтяникам многих стран, она была  издана в Баку, Москве, Лондоне, переведена на английский язык и т.д.  Из последних резонансных работ – фундаментальный труд «Нефтегазоносность больших глубин», о котором президент НАНА, академик А.Ализаде сказал, что эта работа «внесла ценнейший вклад в нефтяную геологическую науку».    Книга интересна тем, что, во-первых,  дает нефтяную картину  земного шара, во-вторых,  он написал ее вдвоем с  сыном Эльмазом Алиевым.

Акиф Алиев  стоял у истоков разработки нефтяной стратегии нового Азербайджана, связанной с именем первого общенационального лидера Гейдара Алиевича Алиева. Он хорошо помнил день личной встречи.

…  4 февраля 1994 года.  Президент  собрал ведущих специалистов нефтяного дела, человек  двадцать. «Меня интересует один вопрос, - обратился он к ним, - можем ли мы своими силами освоить открытые нами месторождения или необходимо пригласить   компании со стороны?»  Все в один голос сказали, что без иностранных инвестиций сделать этого нельзя.  Действительно, месторождения Азери, Чыраг, Гюнешли, Кепаз были открыты еще в 80-е годы. Даже Советский Союз не мог их освоить, не было денег, технологий, опыта бурения  сверхглубинных скважин. Гейдар Алиевич выслушал всех внимательно. Он был четок, лаконичен, профессионален. Акиф Алиев был поражен, как он изучил проблему,  состояние нефтяного дела он знал досконально. А на следующий день  вышел Указ президента, который уполномочивал ГНКР начать  работы с зарубежными компаниями. Гейдар Алиев умел принимать судьбоносные решения… В составе первой делегации, которая по приглашению АМОК вылетела в США на переговоры, был и ученый Акиф Алиев.

ДАДАШ ГУСЕЙНОВ, член корр. НАНА,

Зам. директора института геологии

- Акиф Исмайлович был светлым человеком, серьезный, одержимой своей работой. Он воспитал большую школу геологов. Интеллигентный, деликатный, замечательный полемист,  объективный ученый. Он умел воспринимать другие идеи, даже если они противоречили его взглядам. Я с этим столкнулся на своем опыте общения с профессором.  Он был оппонентом на моей докторской диссертации… И хотя мы придерживались противоположных  подходов к проблеме,  пришли к выводу, что обе идеи – и его, и моя, -  могут, имеют право быть. Он был человеком высочайшей культуры. Аллах рехмет элесин.

 … Вчера вечером, готовя этот материал, перебирала свой архив… и вдруг наткнулась на голосовое интервью  пятилетней давности… В тишине квартиры так странно было услышать  веселый голос Акифа Исмайловича… Ведь именно в этот день  в Тезе пир прошли ритуальные три дня…  А тут такой оживленный разговор на все темы: о Гяндже, институте, первом рабочем дне на промысле, науке,  друзьях, о любви.

Вот несколько цитат…

- Для меня семья -  святое.  47 лет назад я был аспирантом.  Эльмира – студентка института Народного хозяйства, она училась на третьем курсе.  Вокруг было много очаровательных девушек (смеется):  они  нравились мне, я нравился им.  Аспиранты, да еще геологи, пользовались тогда   успехом. Я выбрал самую  красивую и скромную…

- Эталон невест  вашего поколения?

- Да, мы умели выбирать спутниц  на всю жизнь…

Вся наша семья занимается наукой – дочь Ульвия  кандидат экономических наук, финансист, имеет много публикаций.   Сын Эльмаз   живет в Москве, окончил физический факультет Московского госуниверситета,   геофизик, является генеральным директором компании «Энергосфера».

 -  Судя по вашей биографии, вы - человек дороги.  Достаточно поездили по планете. Какая страна особенно впечатлила?

 – Каждая по-своему.  Пожалуй, Индия, она поразила своей духовностью.  Там есть дорога от города к городу, на которой стоят 250 храмов.

Норвегия  буквально ошеломила своими технологиями. Восьмиэтажную нефтяную платформу  впервые я увидел  в норвежских водах.

Во Вьетнаме мне понравились экзотические названия нефтяных месторождений: «Белый Тигр», «Большой Дракон», я прогнозировал их запасы нефти. 

Венеция покорила красотой и отношением к историческому наследию.

 - Когда к вам приезжают друзья, никогда не видевшие Баку, куда вы их ведете?

- (смеется) На  азербайджанскую кухню… Национальный обычай. Они в восторге. Потом веду по  городу. Баку весь прекрасен.   За последнее десятилетие он очень изменился.  Раньше его сравнивали с Неаполем, сейчас – с Парижем, Дубаем,  Гонконгом… А Баку похож сам на себя, неповторимый,  разнообразный,  всегда устремленный к новому.  Образец нефтяной столицы мира.

- Почему вы так неожиданно ушли с работы?

- Этот вопрос мне задал вице-президент ГНКР Хошбахт Юсифзаде, когда я ему принес заявление об уходе. Он был очень удивлен. Из ГНКР с поста заведующего департаментом никто добровольно не уходил. Я сказал: «Нужно уходить тогда, когда ты понимаешь сам, что надо уходить. А не тогда, когда это  поймут твои руководители».  

- Если не секрет, с чем связана ваша мечта?

- С  нефтью, конечно, с нефтью.  Нефть –  моя единственная возлюбленная.

… И будучи на заслуженном отдыхе, Акиф Исмайлович  писал книги о нефти. Он вставал утром рано,  начинал трудиться и не бросал своей работы раньше, чем  не делал всего того, что ему положено было сделать за день, по чувству долга и самодисциплины.

Есть люди, без которых трудно себе представить  жизнь…Но  печаль наша светла. И это не просто метафора. Важно, что они жили, они были, вокруг них кипела научная жизнь, что вся современная история страны преломлялась в их деятельности. Важно, что они определяли собой свое время. Таким был Акиф Исмайлович Алиев, ученый, академик, человек светлой души,  сумевший сотворить свою судьбу,  и эта судьба оказалась возвышенной и  прекрасной.

НАДЕЖДА ИСМАЙЛОВА

6 829

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net