1news.az

Ответ Белого дома на петиции по Ходжалы и карабахскому конфликту стал крупнейшим достижением азербайджанской диаспоры – Адиль Багиров

26 Февраля, 2013 в 14:12 ~ 5 минут на чтение 3677
Ответ Белого дома на петиции по Ходжалы и карабахскому конфликту стал крупнейшим достижением азербайджанской диаспоры – Адиль Багиров

БАКУ, 26 фев – 1NEWS.AZ

Две петиции в адрес Белого дома на тему Ходжалинской трагедии и нагорно-карабахского конфликта стали первой в истории азербайджанской гражданской инициативой, получившей официальный ответ иностранного правительства.

Об этом в интервью 1news.az сказал соучредитель, член Совета директоров организации азербайджанской диаспоры «Сеть азербайджанцев США» (USAN) Адиль Багиров.

«Это первая в истории азербайджанская гражданская и неправительственная инициатива, которая получила официальный и публичный ответ от какого-либо правительства, - сказал он. – Тем более ценно, что это ответ напрямую от Белого дома, а не от замминистра или начальника департамента какого-либо правительственного ведомства США».

kv1
Это придает еще больше важности и символичности этим петициям, которые теперь становятся частью архива американского правительства
kv1
Накануне Белый дом официально ответил на инициированные азербайджанцами США петиции. В ответе говорится, что США стремятся к прочному и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и глубоко сожалеют о трагической гибели людей во время войны между Арменией и Азербайджаном.
 

«Это напоминает нам, что не может быть военного решения нагорно-карабахского конфликта и что только прочное и мирное урегулирование может обеспечить стабильность, процветание и примирение в регионе. В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ США по-прежнему твердо привержены сотрудничеству со всеми сторонами для достижения мира», - говорится в ответе.

Багиров считает важным, что ответ Белого дома был опубликован именно 25 февраля, накануне дня памяти жертв Ходжалинской трагедии, за одну ночь унесшей жизни сотен невинных жителей азербайджанского города и ставшей символом жестокости руководства Армении.

«Это придает еще больше важности и символичности этим петициям, которые теперь становятся частью архива американского правительства, - сказал он. - Это публичный политический документ и часть американской истории».

Важной составляющей ответа Белого дома руководитель USAN считает очередное признание на высоком уровне того факта, что «война велась между Азербайджаном и именно Арменией, а не какой-то марионеткой, которую армянское лобби активно пиарит».

Петиция по признанию военных преступлений армянской стороны в азербайджанском городе Ходжалы собрала 125 тысяч подписей менее чем за 30 дней, тем самым, по словам руководителя USAN, став второй в истории крупной петицией в адрес американской администрации.

Количество подписей под петицией о признании нагорно-карабахского конфликта и факта оккупации 20% азербайджанских территорий вооруженными силами Армении превысило 105 тысяч.

Попытки армянских диаспорских организаций по аннулированию указанных петиций провалились, отмечает Багиров.

«Мы смогли показать возросшую силу азербайджанцев и азербайджанской диаспоры, чего мы можем добиться, объединившись, - сказал он. – Кампания по сбору подписей под петициями на сайте Белого дома стала на сегодняшний день крупнейшим достижением азербайджанской диаспоры».

Однако Багиров уверен, что это всего лишь шаг в верном направлении, и сейчас не время расслабляться. Таких шагов нужно сделать еще много, считает он.

«Ожидать, что петиции могут иметь большую силу, чем игнорируемые 4 резолюции Совета Безопасности ООН, было бы очень наивно, - сказал глава USAN. - Но петиции, как и все другие официальные документы и резолюции, вносят свою лепту, это ощутимый и полезный вклад».

kv1
Это всего лишь шаг в верном направлении, и сейчас не время расслабляться. Таких шагов нужно сделать еще много
kv1
Несмотря на однозначно позитивный эффект кампании по организации петиций, Багиров отметил и некоторое недовольство форматом ответа. Так, Белый дом дал ответ в форме официального заявления, когда участники петиции запрашивали прокламацию (заявление) президента Обамы.
 

Также USAN неудовлетворен тем, что на две петиции Белый дом решил дать один ответ.

«Почему нужно было смешивать две петиции и давать один ответ? – задается вопросом Багиров. - Это шлет неверный сигнал, что азербайджанская трагедия не так важна, как ежегодные поминовения Белым домом трагических событий других этнических групп».

Дело в том, что одна из петиций была посвящена сугубо правам человека, жестоко попранным армянским руководством, ответственным за военное преступление против гражданских лиц в Ходжалы.

Трагедия, которая произошла  в ночь на 26 февраля 1992 года, унесла жизни более 600 мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, около 1000 человек получили увечья, 56 человек были убиты с особой жестокостью.

Расправа над мирным населением Ходжалы произошла в рамках оккупации Арменией азербайджанских земель, однако руководство Армении по-прежнему не признает ответственности за совершенное массовое убийство. 

Предоставив один ответ на две различные петиции, Белый дом, по словам Багирова, также дал понять, что рассматривает права человека лишь в политической, а не в гуманитарной плоскости.

Глава USAN считает, что это лишь увеличивает недоверие к правительству США и его критику в связи с критериями использования таких концепций, как демократия и права человека.

«Все это должно служить поводом для азербайджанской диаспоры, азербайджанской молодежи и всех азербайджанцев мира утроить общие усилия по всемирному признанию трагедии в Ходжалы и азербайджанского геноцида, - сказал Багиров. - Эта борьба будет продолжаться».

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net