1news.az

От радикализации Пашиняна до войны один шаг

18 Сентября, 2018 в 10:16 ~ 10 минут на чтение 5440
От радикализации Пашиняна до войны один шаг

Премьер-министр Армении после визита в Москву радикализировался в своих антиазербайджанских выступлениях.

Не секрет, что Пашинян — просто популист и дилетант с нулевыми познаниями в административном и финансовом управлении, он абсолютно не способен объективно управлять экономикой страны, что требуется от премьер-министра.

Клубок проблем Пашиняна

В своих выступлениях перед толпой Пашинян обещал за несколько месяцев «поднять» экономику страны на ноги,  решить все проблемы Армении. Но прошло достаточно много времени, а социально-экономическая ситуация в  стране не сдвинулась с мертвой точки. Во внутренней и внешней политике его преследует провал за провалом - буксующие уголовные дела против бывших руководителей страны, подвешенная ситуация с генсеком ОДКБ, ставшая причиной ухудшения отношений с Москвой, а также скандала с прослвшкой глав спецслужб, напряженная внутриполитическая обстановка… Почти все его последние заявления и действия  — это уже жест отчаяния.

Его одновременные реверансы и в сторону, и России, и в сторону Запада также потерпели фиаско. Ни Москва, ни Запад не поверили «его слезам».

Он не знает, что ему делать, как поступить, и поэтому вынужден возвращаться к старым, "проверенным" приемам, которые ранее приносили ему (равно как и его предшественникам) успех среди толпы, а именно - к радикализации ситуации и использованию образа внешнего врага.

Не трудно догадаться, что нагорно-карабахский конфликт - это та самая карта, которой он пытается воспользоваться, чтобы как-то сохранить свой имидж в глазах толпы.

Маски-шоу под названием «объявление войны Азербайджану» – очередной спектакль, поставленный под режиссурой Пашиняна.

Все громкие заявления со стороны официального Еревана о масштабных учениях на самом деле не что иное, как пропагандистское клише новых властей. Из-за износа техники и отсутствия в бюджете страны денег не только на ее серьезную модернизацию, но даже на текущий ремонт, проведение маневров сколько-нибудь серьезного масштаба не представляется возможным.

И при этом Пашинян умудряется проводить  репетицию возможной войны с Азербайджаном, что уже само по себе является предпосылкой  к эскалации конфликта.

И это происходит на фоне предстоящего официального визита президента России Владимира Путина в Азербайджан, а позже и в Армению.

Такое поведение Пашиняна еще раз показывает, что он совершенно не намерен считаться с позицией Москвы, которая всегда придерживалась мирного решения конфликта и призывала стороны отказаться от эскалации ситуации в зоне конфликта.   

Очевидно, что визит самого Пашиняна в Москву не оправдал его ожиданий, не снял той напряженности, которая образовалась после ряда антироссийских действий нового премьера Армении.

И Пашинян, не встретив понимания в Кремле, скатился в откровенный политический популизм, чем только ухудшает и без того сложную ситуацию.

«Объявление войны Азербайджану» в рамках военных учений «Шант-2018», военная риторика Пашиняна, его попытки привлечь к переговорному процессу представителей сепаратистского режима, созданного в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана – все эти шаги направлены на срыв переговорного процесса по урегулированию конфликта.

О чем и предупредил мировое сообщество Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев на встрече с генеральным секретарем  ОБСЕ Томасом Гремингером заявил, что заявления нового премьер-министра Армении по урегулированию конфликта, с которыми он выступает с первых дней своей деятельности, вызывают как минимум удивление.

Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, что, в частности, неприемлем тезис «Азербайджан должен вести переговоры с так называемой  «Нагорно-Карабахской Республикой», и это показывает, что руководство Армении хочет сорвать переговоры, и в данном случае вся ответственность за это ляжет на армянскую сторону и лично на Пашиняна. 

А Пашинян все так же продолжает играть на публику внутри страны, обманывая народ и рассказывая ему байки о «несокрушимости» армянских вооруженных сил.  

Недавное его заявление о том, что вооруженные силы Армении за последние три дня  «вынуждены были ликвидировать»  трех азербайджанских военнослужащих»  - абсолютно абсурдно.

«В Армении, где царит хаос, и в этот раз, впрочем, как и всегда, военное руководство предоставило премьер-министру ложную информацию. Премьер-министр Армении, пользуясь этой ложной информацией, с большим энтузиазмом доводит ее до своего народа, пытается отвлечь общественность от своей неудачной политики», - говорится в заявлении Министерства обороны Азербайджана. Минобороны АР также заявило, что подразделения Азербайджанской армии не понесли никаких потерь и полностью контролируют ситуацию по всей линии фронта.  

Азербайджанский контраст

Видимо, Пашиняна до истерики довели успешные визиты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Баку на прошлой неделе.

Само участие президента Турции в грандиозном военном параде на главной площади столицы Азербайджана по случаю 100-летия освобождения Баку от дашнакско-большевистской оккупации в 1918 году - важный месседж в адрес Армении.

Реджеп Тайип Эрдоган открыто указал, что урегулирование нагорно-карабахской проблемы является важнейшим условием возобновления связей между Турцией и Арменией.

«Самая тяжелая для Азербайджана проблема – нагорно-карабахский вопрос - в одинаковой степени является тяжелой проблемой и для нас. Турция до конца будет поддерживать усилия Азербайджана по разрешению проблемы. Настало время положить конец ожиданию более миллиона наших братьев, которые годами живут с тоской по родине. Те, кто удерживает под оккупацией 20 процентов территории братского Азербайджана, препятствует возвращению более миллиона наших братьев на родину, напрасно ожидают от нас открытия границ. Позиция Турции в данном вопросе известна, ясна и точна. Первыми в этом вопросе должны предпринять шаг оккупанты, те, кто посеял в душах миллиона наших братьев тоску по родине. Конечно, мы желаем наладить или продолжить добрые связи со всеми соседями. Но урегулирование нагорно-карабахской проблемы является важнейшим условием возобновления связей с Арменией. Об этом должны знать все», - заявил президент Турции.

А визит одной из самых влиятельных фигур в израильской политике - министра обороны - в Баку стал очередным важным шагом в развитии и укреплении отношений между Израилем и Азербайджаном в политической и военно-технической плоскости.

Не секрет, что азербайджано-израильские отношения сегодня представляют собой настоящее стратегическое партнерство. Израильские оборонные компании активно участвовали и продолжают участвовать в строительстве азербайджанской военной промышленности.

Естественно, главе оборонного ведомства Израиля было что обсудить в Баку.

С другой стороны, официальный Тель-Авив не раз заявлял, что у Израиля нет в Евразии большего друга, чем Азербайджан. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху во время своего визита в Баку два года назад назвал альянс двух стран «образцом того, какими могут быть отношения евреев и мусульман».

Нужно отметить, что нынешний визит Либермана в Азербайджан состоялся на фоне резкого обострения обстановки вокруг соседнего Ирана. В отношении этой страны вновь усилилась экономическая блокада со стороны США и Израиля.

Азербайджану же удается сохранять дипломатическое равновесие – он дружит с обеими этими странами и может как раз склонить Израиль к мирному дипломатическому варианту разрешения конфликта с Тегераном.

Следует также отметить, что визит Авигдора Либермана в Азербайджан продлился целых пять дней. А в Баку он прилетел из Тбилиси, где тоже провел переговоры с руководством страны.

Естественно, Ереван снова оказался «за бортом». Визит Либермана еще раз показал, что Армения не входит в круг интересов Израиля, как, впрочем, и других стран, которые во многом определяют политику и в регионе, и в мире.

С таким «успешным» внешнеполитическим курсом, как у новых властей Армении, которые только и рушат построенные годами «союзнические» отношения с Россией, продолжают выступать с территориальными претензиями к соседним государствам, Еревану не остается ничего, кроме как с черной завистью и нескрываемым раздражением наблюдать за развитием и укреплением израильско-азербайджанского, азербайджано-турецкого, азербайджано-российского стратегического партнерства.

На фоне успешной внешней политики Азербайджана, который добился большого авторитета в мире, стал региональным лидером, с чьим мнением считаются, нынешнему руководству Армении не остается только кусать локти и, чтобы хоть как-то оправдать свое присутствие во власти, пускать пыл в глаза народу.

Вот только такая политика чревата последствиями.

Новое правительство Армении, продолжая политику военной диктатуры режима Саргсяна, ставит  регион перед лицом новых военных авантюр и угроз. Таким образом, международное сообщество становится свидетелем углубления пропасти, разделяющей цивилизованный мир и Армению. Неоказание действенного международного политического и дипломатического давления на Армению приводит к росту ее притязаний в условиях безнаказанности.

Нагнетание напряженности и милитаристские авантюры из ряда «военных игр» могут привести к эскалации ситуации в нагорно-карабахском конфликте и открыть путь к возобновлению военных действий.

Понятно, что Пашинян пришел во власть с улицы, выкрикивая до срыва голоса всевозможные лозунги в адрес своих предшественников. Однако всю протестную тематику внутри Армении он исчерпал, поэтому теперь хватается за любую возможность обострения внешнеполитической ситуации, в частности, в нагорно-карабахском конфликте.

Другого варианта действий у него нет, он сам загнал себя в угол.

«Психически нездоровый дилетант»

«Пашинян играет с огнем, его попытки и шаги говорят о том, что он недопонимает до конца всю суть и последствия того, что делает», - сказал 1news.az азербайджанский политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

«Что можно ожидать от премьера, который на митинге радостно заявляет, что убили трех азербайджанских солдат? При этом - все это абсурд, глупость и неправда, то есть, его неправильно информируют», - отметил политолог. 

По словам политолога, Пашинян сам себе противоречит - до этого он все время говорил о мирном решении нагорно-карабахского конфликта, выступал за переговорный процесс и т.д.

«Здесь наблюдается политическая незрелость, отсутствие опыта и психическое отклонение у нынешнего руководства Армении», - сказал Ф.Садыхов.

Потому что если политик делает такие заявления, проводит беспардонную и ничем необоснованную политику – он  просто рубит сук, на котором сидит, пояснил эксперт.

По мнению политолога, последние воинственные заявления Пашиняна могут быть связаны с прошедшим недавно военным парадом в Баку и визитом президента Турции и его заявлениями.

«Все это не делает Пашиняна трезвомыслящим политиком и объективно оценивающим ситуацию в регионе», - заключил политолог.

С.Агаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net