1news.az

От анкарских туалетов к Букингемскому дворцу: О том, как нищий азербайджанец стал миллионером - ВИДЕО - ФОТО

9 Апреля, 2018 в 10:50 ~ 3 минуты на чтение 16030
От анкарских туалетов к Букингемскому дворцу: О том, как нищий азербайджанец стал миллионером - ВИДЕО - ФОТО

Он приехал из Анкары в Лондон юным и бедным. Сейчас ему 64, и он миллионер, владеющий в Британии сетью популярнейших ресторанов.

Хусейн Озер пережил нищету и голод, но у него были незыблемые принципы, от которых он никогда не отступал.

«Я ехал в Лондон учиться, а не зарабатывать деньги. У меня не хватило денег, чтобы купить билет на самолет, и я приехал на автобусе. Это было в 1975 году. Здесь нашел работу в шашлычной. Спал на столе, купался в туалете. На другую работу я не годился, - я был уличным мальчишкой в Анкаре, у меня не было даже начального образования», - рассказывает Хусейн Озер в интервью азербайджанской службе Би-Би-Си.

«Стать ресторатором меня заставил голод. Я тогда был еще совсем маленьким, мне было 10 лет, и жил я как бродячая собака, спал в общественном туалете. Когда случалось проходить мимо какого-то ресторана или закусочной, люди из жалости подавали мне хлеб, еду», - добавляет он.

«Не воруй, не обманывай, будь порядочным – этих принципов я придерживался всю жизнь. Был один человек, он знал меня с детства. Я был порядочным, работящим и ловким. Научился английскому. Он дал денег, и мы вместе открыли закусочную, вернее, открыл он – на свои деньги».

Сейчас его рестораны пользуются огромной популярностью: среди британской аристократии: «Большинство наших клиентов - из высшего света. Наш ресторан Sofra находится рядом с Букингемским дворцом – в самом престижном и дорогом квартале не только Британии, но и всего мира».

Он говорит, что все зарабатываемые деньги расходовал исключительно на учебу: «Я же не ходил в школу, не видел семьи, учителей, друзей... Я жил на улице и дружил с животными. И чтобы «стать человеком» я тратил много денег, каждую зарабатываемую копейку – только бы выучиться».

Помня о своем безрадостном детстве и неистребимом желании учиться, Хусейн Озер основал фонд, и теперь помогает бедным молодым людям получить достойное образование.

Он с нескрываемой гордостью говорит: «Я азербайджанец – мои папа и мама были азербайджанцами. Это можно угадать, стоит только посмотреть на мой нос. Отец мой перед смертью повторял: «Мы азербайджанцы». Я очень люблю Азербайджан, и вся моя любовь – с Азербайджаном».

И на вопрос о том, будь у него выбор, занялся ли бы он чем-нибудь еще, Хусейн Озер отвечает: «Если мне доведется попасть в рай, я попрошу у Аллаха небольшой ресторан».

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net