1news.az

Орхан Джемаль об «основании» Киева армянами и том, что Христос «был армянином»

19 Января, 2018 в 10:45 ~ 3 минуты на чтение 38186
Орхан Джемаль об «основании» Киева армянами и том, что Христос «был армянином»

В отличие от Армении, где тщательно уничтожают следы исламского прошлого Иреванского ханства, Азербайджан ничего не ликвидирует.

Об этом изданию «Москва-Баку» заявил журналист и политолог Орхан Джемаль, комментируя высказывание главы МИД Армении о якобы уничтожении в Азербайджане армянских памятников.

«Азербайджан не стесняется того факта, что на территории современного Азербайджанского государства вместе со всеми остальными жили христиане, представители разных народов – албаны, леги и т.д.», - сказал он.

По его словам, никто не отрицает, что могли быть в Азербайджане и заезжие армяне.

«На территории нынешнего Азербайджана в историческом прошлом армяне появлялись и жили наряду с огромным количеством других народов, многие из которых были христианами. Но чьи-то христианские памятники не становятся от того, что они христианские, армянскими. По такому принципу многое можно назвать армянским», - сказал он.

Орхан Джемаль отметил, что в Азербайджане нет такого тренда – вымарывания страниц своей истории. «И потом у Азербайджана нет такой возможности – уничтожать объекты армянского культурного наследия только потому, что на его территории таких объектов нет», - сказал он.

Политолог между тем указал, что Армения изрядно «поработала» на оккупированных территориях Азербайджана. В Нагорном Карабахе, в частности, Шуше, находятся памятники архитектуры, религиозного, культурного наследия Азербайджана.

«Разрушены мавзолей Вагифа, мечеть Юхары Говхар-ага, Саатлинская мечеть, уничтожен дом основателя азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли, дом дочери последнего карабахского хана поэтессы Хуршидбану Натаван, разрушен дом Бюльбюля, сотни памятников культурного наследия ЮНЕСКО выжжены, уничтожены… С историческим, культурным наследием Азербайджана в Армении произошло то же самое. Мечеть Демирбулаг в Ереване уничтожена, разрушена построенная во второй половине XVIII века в Иреване Гара Сеидом мечеть Гаджи Новрузали бека, Дворец Сердара или дворцовый комплекс Хан Сарайы. Мечеть Сардар уничтожена в 2014 году. В Голубой мечети была проведена «реконструкция» с целью изменения оригинальных особенностей», - сказал он.

Политолог указал, что в Армении, находящейся в процессе затянувшегося политического становления, очень распространено то, что в науке называется Folk history, то есть народные представления об истории.

 «Folk history не приветствовалась в СССР, в то время с прищуром смотрели на всякую экспериментальность в этом направлении, но единственным исключением стала Армения, где Folk history фактически приравнивалась к академической науке. Это происходило и в исторической науке, и в филологии, и во многих других направлениях.

Это был процесс, когда фактически народные легенды получали статус академических знаний. В итоге с точки зрения нынешней армянской гуманитарной науки армянским является все, где, как говорится, нога хотя бы одного армянина ступала. То есть говорилось, писалось: вот эти храмы армянские, эти крепости армянские, герои древности – армяне и т.д. в бесконечность. Доходило до того, что они говорили об основании Киева армянами, или что Христос был армянином», - сказал он.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net