1news.az

Орхан Акберов: «ASAIF готова сотрудничать с организациями любого формата ради повышения имиджа Азербайджана за рубежом»

24 Ноября, 2010 в 14:48 ~ 9 минут на чтение 8014
Орхан Акберов: «ASAIF готова сотрудничать с организациями любого формата ради повышения имиджа Азербайджана за рубежом»

Интервью 1news.az с председателем Общественного Объединения "Международный форум азербайджанской молодежи, обучающейся и получившей образование за рубежом" (ASAIF) Орханом Акберовым.

- Недавно в Манчестере вашей организацией был проведен вечер, посвященный Азербайджану. Какова была цель данного мероприятия?

- Вечер культуры Азербайджана организованный в Манчестере 13 ноября 2010 года группой азербайджанских студентов в Манчестере завершился большим успехом. Мероприятие было организовано при поддержки нашей организации ASAIF и Азербайджанской организации в Англии TEAS. Наряду со студентами из Манчестера, около 100 гостей со всей Великобритании, из Лондона, Лидса, Йорка, Ливерпуля, Норвича, Бристоля, Ланкастера, Шеффилда, посетили мероприятие.

Они узнали немало нового об Азербайджане посредством видео и презентации подготовленной TEAS. После чего гости отведали вкусных блюд, сладостей, ароматного чая и вина. Брошюры, журналы, книги, каталоги и карты об Азербайджане обеспечили еще более четкое понимание. В дополнение к этому, четыре студента из Манчестера исполнили традиционные азербайджанские танцы, и аудитория охотно к ним присоединилась.

Позже была исполнена "Губанын аг алмасы", известная народная песня на фортепиано. Мероприятие было продолжено музыкой и беседами об Азербайджане, его культуре, кухне и т.д. К концу вечера почти у всех на щеках были рискунки флага Азербайджана. Помимо презентации Азербайджана, это событие также послужило как возможность для укрепления сети азербайджанских студентов в Великобритании. Студенты обсудили общие планы на будущее в различных городах. Вечер закончился в атмосфере дружной семьи. Как логическое продолжение этому была создана первая азербайджанская община в Манчестере. Я верю, что данная община послужит сплочению азербайджанской молодежи, живущем в Манчестере.

- Насколько часто проводите подобные мероприятия? Какова их важность?

- Учитывая тот факт, что наша организация существует уже почти как 10 лет, число таких мероприятий неисчислимо. В силу того, что свое обучение я получил в Москве, большинство мероприятий, проведенных нашей организацией имело место в Москве. После окончания учебы, большое количество ребят, принимавших участие в проведении мероприятий, вернулись на родину, таким образом, адрес организованных мероприятий изменился. Несмотря на то, что наша организация существует на протяжении 10 лет, решение о регистрации данной организации было принято в этом году, после летнего "8-го Форума Студентов и Выпускников, Получивших Образование за Рубежом".

И значительная разница между организацией ныне существующей, и той, которая была в Москве заключается в том, что наша московская организация в основном занималась локальными мероприятиями исключительно в российском масштабе. На сегодняшний день мы планируем и проводим мероприятия глобального характера на всех континентах и странах мира. Важность проведения данных мероприятий неоспорима. Ибо помимо государственно-политических отношений между странами, должен существовать культурный мост, объединяющий не политиков двух стран, а их население. С помощью таких мероприятий мы помогаем азербайджанской молодежи, живущей в зарубежных странах распространять нужную и правильную информацию о нашей стране и таким образом повысить имидж Азербайджана.

- Несколько слов о членах ASAIF, чем ребята занимаются по жизни, их интересы?

- Скажу честно, несколько слов очень мало, чтобы описать нашу команду. Наша команда очень всесторонняя и в нее входит молодежь из абсолютно разных сфер. В Совете Правления, а также в Меджлисе нашей организации есть молодые кандидаты наук, специалисты по международным отношениям, юристы, доктора, психологи, экономисты, инженеры и даже генетики. Каждый из них подтвердил себя в своей сфере и продолжает расти как профессиональный кадр.

Одной из девизов нашей организации - это подход к проблемам, а также к действиям организации концептуально и научно. Каждый член нашей организации тем или иным образом положительно влияет на процветание организации. Несмотря на разные сферы профессиональной деятельности, всех нас объединяет одна самая важная ценность - любовь к Родине. Хочу отметить, что все члены нашей организации являются студентами или выпускниками зарубежных ВУЗов. Таким образом, каждый член организации может вносить свой вклад своим опытом, добытым в различных странах мира. Все мы разные, но мы вместе. Это и есть самое большое достижение нашей организации.

- Что, по вашему мнению, позволило собрать вместе такое большое количество молодых людей?

- Единственный способ собрать живую силу в одну команду - это общая идея. А наша общая идея, как я отметил - это процветание нашей Родины. И чтобы наша молодежь знала, что за ним стоит сильное государство. Каждый представитель молодежи должен осознавать тот факт, что командная работа всегда является более эффективной по сравнению с одиночной. Соответственно, эти мысли, и жажда активной жизни сводит молодежь в одну единую платформу.

- Как вы считаете, в чем причина того, что за последние годы количество молодежных организаций в Азербайджане возросло?

- Да, Вы правильно отметили, что число молодежных организаций интенсивно растет. С одной стороны это указывает на активность молодежи, с другой стороны, на благополучную атмосферу в стране для данной деятельности. Сегодня в стране существуют более 170 негосударственных организаций, но, к сожалению, число проводимых ими мероприятий и их качество не соответствует их числу. Есть молодежные организации, которые служат определенным политическим структурам и бизнес-кругам, но также существуют немалое количество организаций, которые на сегодняшний день проводят мероприятия на высоком уровне и финансовые источники данных организаций достаточно транспарентны.

На сегодняшний день финансирование любого мероприятия со стороны государства достаточно реально. Единственно, что должна сделать организация - это правильным образом составить проект, обратиться нужным образом в нужную государственную структуру. Ежегодное проведение многочисленных мероприятий, финансируемых государством открытый пример вышесказанного. Не могу не отметить тот факт, что обучение за рубежом по государственной линии - это и есть очередное доказательство внимания государства к молодежи. Если учиться в Лондоне 5 лет назад казалось всего лишь мечтой, то ныне даже не самые малообеспеченные студенты могут и получают образование в многочисленных городах всего мира.

- Что думаете о коллегах? На правильном ли они пути?

- Как было отмечено мною ранее, в нашей стране существуют молодежные организации разного характера. У каждой организации и у каждого индивида могут быть свои ценности и жизненные приоритеты. И это вполне нормальное явление. Конечно же, ко всем я отношусь уважительно. Но условия сотрудничества я Вам уже изложил. Важно не забывать тот факт, что у нас одно единое независимое государство, единая родина. Думаю, что каждая организация, осознающая этот факт находится на правильном пути. Каждая молодежная организация должна осознавать высокую ответственность ее деятельности. Потому, что неверно выбранное направление может отрицательно сказаться на жизни молодого индивида и его восприятия жизненных ценностей. Мы всегда должны помнить, кто мы есть, беречь наши национальные ценности, уважать нашу историю, трудиться ради процветания нашей родины и понимать ответственность за наше будущее.

Напоследок, хочу добавить, что одной из самых важных миссий нашей организации является агитация сущности армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Мы не должны спать спокойно до тех пор, пока 20% наших земель находится под оккупацией армянских вооруженных сил. Неизменным в списке плана мероприятий является Карабахский форум азербайджанских студентов и выпускников, получивших образование за рубежом.

- Над какими проектами сейчас работаете? Планы на будущий год?

- Как и видно, по названию нашей организации сфера нашей деятельности охватывает молодежь, обучающуюся и получившую образование за рубежом. Соответственно, спектр наших мероприятий в основном фокусируется на зарубежных мероприятиях. Мы планируем проводить такие же мероприятия, не уступающие по качеству тому, которое было проведено в Манчестере, во всех городах мира, где учится азербайджанская молодежь. Также планируется обеспечение их промо-пакетами, куда входят разные информационные книги, диски, брошюры об истории, культуре, кухни, экономики, географии, туризме нашей страны. Мы осознаем важность моральной и материальной поддержки нашей молодежи за рубежом. Есть города, где очень мало азербайджанцев и 18-ти летнему подростку, который только поехал учиться за рубеж и которому трудно адаптироваться и проводить какое-либо мероприятие. В этом и заключается важность поддержки нашей организации. Помимо зарубежных мероприятий наша организация проводит летние форумы в Баку.

Этот традиционный форум продолжается два дня. В первый день форума входит официальная часть, выступления студентов из разных городов и дискуссии в группах на различные темы. Второй день форума включает в себя неофициальный день "без галстука", где молодежь чувствует себя более комфортно и имеет широкую возможность познакомиться друг с другом, отдохнуть и получить громадное удовольствие от посещения одного из красивейших уголков Азербайджана. Хочу отметить, что этим летом наш форум объединил более 250 студентов и выпускников из 32 стран со всего мира. Вполне очевидно, что мы не собираемся сидеть сложа руки, и планируем повышать интенсивность и качество проводимых нами мероприятий. И в заключении хочу сказать, что наша организация готова сотрудничать с организациями любого формата с условием, что данное сотрудничество будет служить повышению положительного имиджа нашей Родины и будет поддерживать нашу молодежь за рубежом.

Р. Ашрафли

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net