1news.az

«Она любила алкоголь и ковбойские шляпы…». Кто она – первая смертница, подорвавшая себя в Европе? - ФОТО - ВИДЕО

20 Ноября, 2015 в 17:51 ~ 5 минут на чтение 12777
«Она любила алкоголь и ковбойские шляпы…». Кто она – первая смертница, подорвавшая себя в Европе? - ФОТО - ВИДЕО

В четверг в Сети появилось фото предполагаемой террористки-смертницы, которая совершила самоподрыв во время антитеррористической спецоперации во французской полиции в пригороде Парижа Сен-Дени.

Что собой представляла Хасна Аитбулахен, 26-летняя гражданка Франции марокканского происхождения?

Предполагается, что девушка приходилась двоюродной сестрой 27-летнему Абдельхамиду Абауду, которого считают организатором серии терактов в Париже 13 ноября.

Как пишет британское издание Telegraph, друзья знали Хасну как весьма открытого по натуре человека, с грубоватым характером. По их словам, девушка легко шла на контакт с людьми и обожала ковбойские шляпы. 

В среду девушка заработала весьма «титул» первой женщины-смертницы, совершившей самоподрыв в Европе, отмечает издание.

После того, как полиция ворвалась в квартиру, где Хасна Аитбулахен скрывалась с шестью другими исламистами, стало появляться все больше информации о самой девушке и ее предполагаемом двоюродном брате.  

Как пишет Telegraph, когда начался штурм дома, его обитатели встретили полицию уже с поясами, начиненными взрывчаткой. Хасна Аитбулахен первой открыла огонь, в руках у нее был автомат Калашникова. 

Полиция пыталась заговорить с девушкой. «Где твой бойфренд?», - спросил у нее один из полицейских. «Он не мой бойфренд!», - прокричала она в ответ.  

Через мгновение она подорвала свой пояс со взрывчаткой, убив себя и разрушив пол в квартире. Как отмечает издание, взрыв был такой сильный, что позвоночник смертницы был найден на улице. 

Смерть Хасны Аитбулахен и та роль, которую она играла в террористической ячейке, потрясла тех, кто был с ней знаком. Брат девушки Юсуф Аитбулахен сказал, что не замечал у Хасны никакого интереса к религии, а покрывать голову она начала всего лишь месяц назад.

«Она постоянно критиковала все вокруг. Она жила в своем собственном мире. Ей не было интересно изучать свою религию. Я никогда не видел, чтобы она читала Коран. Большую часть времени она зависала в своем телефоне – в Facebook или WhatsApp», - говорит брат покойной.

«Я говорил ей, чтобы она бросила все это, но она меня не слушала. Она просто игнорировала все мои попытки дать ей совет», - добавил Юсуф. 

Три недели спустя Аитбулахен съехала из дома матери и переехала к подруге в окрестность Дрэнси, на северо-востоке Парижа. В воскресенье, через два дня после трагических терактов в Париже, она позвонила брату в 7 вечера. Он бросил все и помчался к ней, так как ее голос встревожил его. Приехав к сестре, он однако не нашел ее дома.

«В среду утром я включил телевизор и узнал, что она взорвала себя, пожертвовав жизнью, которая была дана ей господом», - говорит Юсуф Аитбулахен.

По его словам, с пяти лет Хасна воспитывалась в приемной семье и была счастлива. Все пошло под откос в подростковом возрасте. Она стала безрассудной, выбирала плохие компании.

Один из соседей, 62-летний пенсионер Хасан, описывает Хасну как очень энергичную девушку. Говорит, что Хасна всегда одевалась по-мальчишески – ходила в джинсах, кроссовках и черной кепке до того, как около восьми месяцев назад надела никаб.

«Она никого не боялась, она была как маленький солдат», - говорит Хасан, вспоминая, что девушка всегда была готова помочь, не раз доносила его тяжелые покупки до дома.

«Я не могу поверить, что она состояла в этой секте. Когда я услышал это, мне стало так больно. Она была такой же, как и все молодые девушки. Во всем виновата ее компания», - говорит Хасан.

Другие, которые знали Хасну Аитбулахен, говорят, что она была «экстравертом» по натуре, любила алкоголь и получила прозвище «ковбой» за свою привычку носить ковбойские шляпы.

Теперь ясно одно – за короткий промежуток времени девушка оказалась под воздействием исламистских вербовщиков. На своей Facebook-странице она публиковала свои фотографии, где она в никабе размахивает оружием. Также она писала статусы, восхваляющие Хаят Бумедин – жену Ахмеди Кулибани, который захватил заложников в еврейском продуктовом магазине во Франции в январе, а затем бежал в Сирию.

По данным французской полиции, после безуспешных попыток выехать в Сирию, Хасна Аитбулахен «предложила свои услуги в совершении террористических актов во Франции».

Семья Аитбулахен приехала во Францию в 1973 году, поселившись в парижском пригороде, где и  родилась Хасна в 1989 году. Ее 75-летний отец развелся с матерью и вернулся в Марокко шесть месяцев назад.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net