1news.az

«Он вчера не вернулся из боя»: в память о героической гибели Ильгара Аллахъярова в Карабахе - ФОТО

11 Февраля, 2019 в 15:56 ~ 4 минуты на чтение 5075
«Он вчера не вернулся из боя»: в память о героической гибели Ильгара Аллахъярова в Карабахе - ФОТО

Две скорбно сгорбившиеся фигуры – каждый год, 10 февраля, они вместе приходили на Аллею шехидов и, склонившись над мраморным надгробием, горько оплакивали своих молодых сыновей.  

Приходили, невзирая на суровую погоду, потому что сильнее мороза и пронизывающего ветра сердце разрывала боль.

Но в этом году Кеклик ханум пришла сюда без Нуреддин муаллима – человек, вместе с которым она вырастила и воспитала 11 детей, не выдержав неутихающего с годами горя, покинул этот мир…

Вчера исполнилась 25-я годовщина со дня трагической, но героической гибели Ильгара Аллахъярова.

Смелость и отвага Ильгара

Скупая хроника в Википедии гласит, что Ильгар Аллахъяров родился в 1968 году в селе Алигулу Лачинского района. По окончании школы в 1986 году, проходил воинскую службу в Москве.

Отслужив, в 1990 году вернулся на родину, и стал работать в районном отделении полиции. А спустя два года армянские агрессоры оккупировали его родной Лачин…

В бою Ильгар отличался безудержной смелостью и отвагой – прорвав кольцо окружения на территориях сел Фараджан и Аганус, он в одиночку освободил из армянского плена около 20 женщин, вынес с поля боя тело погибшего фронтового товарища.

В ожесточенных боях за высоту Хочаз подбил четыре танка и большое количество военной техники противника. В селе Алхаслы спас, выведя из вражеского окружения немало наших солдат…

10 февраля 1994 года Ильгар Аллахъяров геройски погиб во время боев в районе Физули.

30 июня 2006 года Распоряжением  Президента Азербайджанской Республики, в связи с Днем полиции Азербайджана, за отличие при выполнении служебных обязанностей в области предупреждения и раскрытия преступлений, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в Азербайджанской Республике, мужество и отвагу, проявленные в боях за территориальную целостность Азербайджанской Республики, сержант полиции Аллахъяров Ильгар Нуреддин оглу был награжден медалью «За Родину» (посмертно)…

 
Бесстрашие и героизм Садраддина

К сожалению, о пропавшем без вести брате Ильгара – Садраддине Аллахъярове, в интернете нет никакой информации. О нем нам рассказал брат шехидов - Фираддин Аллахъяров.

«Нас шестеро братьев, из них четверо участвовали в Карабахской войне. Когда началась война, отец и сам записался добровольцем на фронт, воевал в боях за Агдере…», - рассказывает Фираддин муаллим.

Садраддин был на несколько лет старше Ильгара, он родился в 1965 году. В ноябре 1992-го записался добровольцем в Азербайджанскую национальную армию. Воевал в Лачине:

«Садраддин, как и Ильгар, был бесстрашен в бою – как рассказывали боевые товарищи, он всегда бросался в самое пекло. Спустя несколько месяцев в бою в одном из лачинских сел подбил вражеский танк, но был ранен в ногу - одному из армянских солдат в какой-то момент удалось спрятаться под машиной, и выстрелить из-под нее в Садраддина.

Рану перевязали, как смогли, и командир отправил Садраддина в Кяльбаджар вместе с двумя проводниками – местными жителями, один из них был пастух, другой - учитель. Было решено, что Садраддин и его проводники поедут на лошадях.

Дорога в Кяльбаджар пролегала через туннель, уже приближаясь к нему, они неожиданно наткнулись на вооруженную группу из 6 человек. Они были в желтой форме, говорили по-русски, приказали сдаться.

Между ними было некоторое расстояние, и Садраддин вступил с ними в разговор. Видимо, таким образом хотел заговорить, отвлечь их, потому что в какой-то момент он бросился с лошади вниз и, откатившись за скалу и прикрыв проводников – они не были вооружены - стал отстреливаться. Перестрелка продолжалась до вечера. Проводники  повернули назад, и Садраддин остался один. С того дня от него нет никаких вестей»…

Ильгар Аллахъяров похоронен на Аллее шехидов. На надгробии он изображен рядом с пропавшим без вести братом. И, хотя вероятность того, что он жив, ничтожно мала, Кеклик ханум, смирившись с тем, что Ильгара уже нет, все еще надеется и ждет, когда вернется ее Садраддин…

Allah şəhidlərimizə rəhmət eləsin!

Ф.Багирова

Информационное агентство 1news.az выражает признательность Миркенану Насибу за помощь в подготовке материала

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net