1news.az

Олег Кузнецов о том, как армянские террористы взрывали Москву в конце 70-х

9 Января, 2017 в 11:04 ~ 15 минут на чтение 10639
Олег Кузнецов о том, как армянские террористы взрывали Москву в конце 70-х

Интервью 1news.az с известным российским историком-кавказоведом Олегом Кузнецовым.

- Исполнилось 40 лет со дня устроенного армянскими террористами теракта в московском метро. Но немногие знают, что в этот же день в Москве прогремели еще два взрыва...

- Совершенно верно. 8 января 1977 года помимо взрыва в московской подземке боевиками пресловутой «Национальной объединенной партии Армении» были совершены еще два террористических акта в самом центре Москвы: в непосредственной близости от комплекса зданий ЦК КПСС и КГБ СССР были взорваны два продуктовых магазина.

Однако, в отличие от теракта в метро, в этом случае самодельные взрывные устройства были так называемого безоболочечного типа, не имели корпуса и поражающих элементов и представляли собой, по сути, две большие петарды. Благодаря этому при двух этих взрывах не было человеческих жертв, а пострадавшие отделались контузиями от ударной волны или легкими телесными повреждениями от уличного мусора или осколков разбитого стекла витрин.

Естественно, оба эти взрыва органами КГБ СССР сразу же были увязаны с терактом в метро, что дало свои результаты. Остатки бомбы, взорванной армянскими террористами в продовольственном магазине на улице 25-го Октября, ныне - Никольской, как раз вывели сотрудников госбезопасности на "ереванский след", взяв который, они уже не свернули в сторону и сначала вышли на террористов, а потом уже арестовали их.

Однако следует помнить, что все три террористических акта оставались без существенных подвижек в расследовании до конца октября 1977 года, когда в результате ошибки все тех же армянских террористов не случился еще один террористический акт в зале ожидания Курского вокзала в Москве, который они планировали осуществить накануне празднования 60-летия Октябрьской революции - главного государственного праздника СССР. Тогда в распоряжении сотрудников оперативно-следственных органов советской госбезопасности оказалось целое, неразорвавшееся, самодельное взрывное устройство, а точнее - целых три однотипные бомбы, после чего установить и задержать армянских террористов было делом техники и мастерства оперативников.

Поэтому, когда мы говорим о взрыве в московском метро 8 января 1977 года, устроенном армянскими террористами из Национальной объединенной партии Армении, мы должны помнить еще о двух взрывах, случившихся в тот же день, и о несостоявшемся террористическом акте на Курском вокзале, избежать которого удалость только из-за глупости его исполнителей, а не вследствие профессионализма сотрудников правоохранительных органов и спецслужб Советского Союза.

- Как это было, каковы были последствия?

- Достаточно сложно ответить на этот вопрос абсолютно достоверно. Всю правду может знать только непосредственный участник событий, очевидец может только догадываться, следователь интерпретирует ставшие известными ему факты, а исследователь вроде меня лишь повторяет и суммирует известные ему мнения. Поэтому вряд ли я смогу ответить на ваш вопрос объективно и достоверно, да и кто-либо другой - тоже.

Здесь не надо искать пресловутый «заговор молчания» вокруг данного дела или происки «армянского лобби», их попросту нет. Без решения на уровне президента России мы вряд ли когда-то узнаем всю правду об этом деле. И неуместно было бы говорить о каких-то симпатиях политической элиты России к армянам, в данном случае она ни при чем.

Дело в том, что согласно нормативным документам российской судебной системы, правила которых уходят корнями в советское прошлое, уголовные дела с расстрельными приговорами, - а дело о взрыве армянскими террористами московского метро относится именно к такой категории дел, - если приговор был приведен в исполнение, имеют гриф "совершенно секретно" и подлежат бессрочному хранению.

Для того, чтобы материалы дела в отношении боевиков группы Степана Затикяна были обнародованы, сначала их надо рассекретить, что потребует, на мой взгляд, принятия специального политического решения в форме, как минимум, президентского указа. Это будет весьма опасный прецедент, который может положить начало требованиям об открытии иных аналогичных решений в отношении других лиц, например, советских граждан, расстрелянных за шпионаж в пользу иностранных разведок, что потенциально может таить в себе угрозу разглашения сведений, до сих пор представляющих государственную тайну.

Единственный способ узнать в данном случае всю правду – рассекретить полностью все уголовное дело в отношении боевиков Национальной объединенной партии Армении. Только в этом случае можно будет узнать, за что конкретно их расстреляли, в чем именно обвинили, какие другие их преступления не рассматривались судом в зачет вынесенного приговора, поскольку для исключительной меры наказания было достаточно доказать только один факт терроризма, то такому составу преступления обычно сопутствует целая совокупность других. Это я вам говорю, как специалист, который исследовал терроризм и в теоретической, и в практической плоскости.

- Какую цель преследовали организаторы, и почему теракты были осуществлены именно в Москве?

- А какую цель вообще преследуют террористы всех мастей и оттенков? На мой взгляд, их цели разнообразием не отличаются - своими подлыми убийствами запугать людей и оказать воздействие на власти. Именно этим признаком террористический акт отличается от диверсии или умышленного уничтожения чужого имущества. Причем, не только в случае с боевиками из Национальной объединенной партии Армении, но и во всяком другом случае. На мой взгляд, в целях армянских террористов, взорвавших московское метро 8 января 1977 года, не было никакой особой оригинальности.

В данном контексте примечательно совершенно иное обстоятельство. Организатор серии террористических актов в Москве Степан Затикян с 1966 года неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности за антисоветскую деятельность, при аресте по делу, закончившемуся его осуждением к лишению свободы, при обыске у него была изъята написанная им брошюра «Террор и террористы», однако в тот момент никто из сотрудников госбезопасности не обратил на нее внимания.

Но факт остается фактом: Затикян был идейным террористом, а не жертвой стечения обстоятельств, как об этом сегодня пытаются говорить в Армении. Он был идейным убийцей, нравятся ли эти мои слова политикам в Ереване или нет. И если бы ранее органами советской госбезопасности в отношении него были бы приняты более жесткие меры, то терактов 1977 года можно было избежать.

В воспоминаниях начальника оперативно-следственной группы КГБ СССР генерал-майора Вадима Удилова, руководившего выявлением и поимкой Затикяна и его сообщников, говорится о том, что террористам из Национальной объединенной партии Армении покровительствовал лично первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян. Арест Затикяна и его подельников был осуществлен 7 ноября 1978 года, когда Демирчян находился в Москве на праздновании очередной годовщины Октябрьской революции, а когда он вернулся в Ереван, то поехал из аэропорта не домой или на работу в ЦК Компартии, а прямиком в КГБ Армении освобождать террористов. Однако сделать это ему не удалось, так как оперативники генерала Удилова на квартирах у террористов изъяли компоненты 37 (!) самодельных взрывных устройств, и только после этого Демирчян был вынужден уступить их головы правосудию.

Выше я говорил о том, что приговор по делу террористической группы Затикяна имеет гриф «совершенно секретно». Мы даже не знаем достоверно, какие конкретно обвинения были инкриминированы этим боевикам помимо взрыва в московском метро. По логике вещей им также должны были вменяться в вину, как минимум, создание антисоветской организации, покушение на совершение террористического акта в октябре 1977 года, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ. Согласитесь, для трех человек - это очень обширный список злодеяний. Сегодня абсолютно неясно, насколько высоко в Ереване находились покровители Затикяна и других террористов из его группы, кого конкретно из советского руководства Армении они прикрыли своим расстрелом.

В деле о взрыве в московском метро 8 января 1977 года больше вопросов, чем ответов. Пока материалы этого дела не будут рассекречены, мы никогда не узнаем всей правды об этом преступлении, и в первую очередь – об истинных целях террористов и тех, кто стоял за их спиной.

- Как удалось выйти именно на армянский след?

- Ответ на этот вопрос достаточно хорошо описан в мемуарах ранее мной упоминавшегося генерал-майора госбезопасности Вадима Николаевича Удилова, часть сведений из которых я перенес в свою монографию "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии". Излагать здесь все нюансы данного вопроса я считаю излишним, поскольку эти детали не имеют принципиального значения к рассматриваемой нами теме. Отправной точкой этой версии стали стрелки будильника Ереванского часового завода, использовавшегося террористами в качестве взрывателя в бомбе, разорвавшейся в помещении продуктового магазина на улице 25-го Октября в Москве, рядом с административным зданием ЦК КПСС. Но главной уликой стало несработавшее самодельное взрывное устройство в зале ожидания на Курском вокзале в Москве. С 8 января по 29 октября 1977 года следствие топталось на месте, отрабатывая различные версии, но получив в свои руки достаточный фактический материал, за неделю поймало и изобличило террористов. Так часто бывает.

- Помнят ли сегодня в России о тех событиях?

- Не ждите от меня объективного ответа на этот вопрос. В 2015 году, когда закончил работу над своей монографией об армянском терроризме, я больше полугода был объектом пристального внимания со стороны российских правоохранительных органов, точнее - сотрудников управления по противодействию экстремизму МВД России. В силу этого обстоятельства мне иногда кажется, что тема армянского терроризма в России должна волновать всех и каждого, хотя умом я понимаю, что дело обстоит далеко не так.

Конечно же, память об этом террористическом акте в современном российском обществе присутствует, хотя бы на уровне статьи в Википедии. Был снят документальный фильм на телеканале НТВ, вышли в свет мемуары генерал-майора Удилова. В конце концов, есть моя монография, в которой деятельности террористов из Национальной объединенной партии Армении посвящена целая глава. Все это дает надежду на то, что данное преступление армянских террористов в России не будет забыто.

С другой стороны, 3 сентября в моей стране отмечается День солидарности с жертвами терроризма. Но почему-то в этот день страна поминает погибших от рук международных террористов, именуемых «исламскими», однако при этом я ни разу не слышал слов памяти о жертвах армянских террористов, хотя помимо взрыва в московском метро в 1977 году они совершили еще 4 подрыва пассажирских поездов на юге России в начале 1990-х, о чем в России вообще предпочитают молчать. И последнее куда более страшно и мерзко.

Не далее как вчера на российском портале Gazeta.ru появилась статья, внешне безобидная и политкорректная, в которой вскользь затрагивается сюжет армянских террористических актов в Москве 8 января 1977 года, но исподволь повторяются оценки советских диссидентов, дескать, вина конкретно этих людей не была доказала в ходе следствия, в суд их приговорил к расстрелу за неимением кого-то другого. И главное – ни слова осуждения в адрес армянских террористов, будто на территории СССР они не совершали других преступлений подобного рода. Так что со всей очевидностью приходится констатировать печльный факт: для российской прессы темы армянского терроризма не существовало и не существует, несмотря на всю объективность его наличия в природе и социуме.

- На днях вы инициировали в соцсетях петицию с призывом рассекретить дело о взрыве в московском метро. А четыре года назад выступили с подробным исследованием этого вопроса. Появились ли за прошедшее время какие-то новые моменты в этой истории?

- Мне очень приятно видеть, что в Азербайджане следят за моим не только научным, но и публицистическим творчеством за пределами вашей страны. Та статья в газете «День литературы», приложении к газете «Завтра», стала отправной точкой для появления на свет моей монографии «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии». В своей книге я собрал и проанализировал довольно-таки много новых фактов по данной теме, а поэтому с чувством гордости и удовлетворения могу сказать, что тема армянского терроризма в России не забыта.

Что же касается моей инициативы относительно петиции по рассекречиванию уголовного дела в отношении армянских террористов, взорвавших московское метро 8 января 1977 года, главная причина ее появления достаточно банальна и проста. Я убежден в том, что российское государство и общество должны иметь нулевую толерантность к преступлениям такого рода и характера, и только в этом случае государство будет правовым, а общество – гуманным.

Однако сегодня в России в отношении армянских террористов и их преступлений мы наблюдаем терпимость и даже дружелюбие. Серж Саргсян, бывший военный руководитель карабахских сепаратистов, который в должности начальника Главного управления государственной безопасности Армении в начале 1990-х лично отдавал приказы взрывать пассажирские поезда на станциях юга России, следующие в Баку, сегодня является президентом Армении и считается ближайшим другом Кремля, хотя на руках именно этого человека кровь невинных жертв Ходжалинской резни. Поэтому не удивительно, что память о жертвах террористического акта армянских националистов в московском метро 8 января 1977 года в Москве также замалчивается и предается забвению.

Каждый год в России, начиная с 2003 года, 3 сентября отмечается День солидарности с жертвами терроризма, но за все это время о жертвах теракта, устроенного армянскими националистами в московском метро в 1977 году, не было произнесено ни слова. Такая избирательность российских властей и официального духовенства сродни потаканию, одобрению и покровительству международного армянского терроризма, в адрес которого в России не было произнесено ни одного слова осуждения на официальном уровне. Я хочу жить в сильной, свободной и безопасной стране, в которой терроризм не будет осуждаться избирательно, как это происходит сейчас, когда преступления армянских террористов 40-летней давности остаются без официального осуждения и порицания, а российские власти не требуют от властей Армении, являющихся производным транснационального армянского терроризма, слов извинений за ранее совершенные злодеяния.

Отметим, что подписаться под петицией по рассекречиванию уголовного дела в отношении армянских террористов, взорвавших московское метро 8 января 1977 года можно, пройдя  по ссылке.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net