1news.az

Оглашен ряд деталей соглашения SOCAR и Total по «Абшерону»

23 Апреля, 2018 в 16:50 ~ 1 минута на чтение 1116
Оглашен ряд деталей соглашения SOCAR и Total по «Абшерону»

Высокопоставленный представитель Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Вагиф Алиев в беседе с журналистами сообщил ряд деталей контракта с французской компанией Total по освоению каспийского месторождения «Абшерон».

Так, весь конденсат с 1-го этапа освоения этого месторождения будет направлен SOCAR на основе своп-сделки, Total же будет получать соответствующие объемы сырой нефти от SOCAR в порту Джейхан.

Согласно договоренностям с Total, газ первой фазы «Абшерон» будет поставляться на внутренний рынок Азербайджана. Углеводороды с «Абшерон-1» ожидаются в 2019-20 годах - 4,3 млн кубометров газа и 12 тыс. баррелей конденсата в сутки. Бурение эксплуатационной скважины в рамках первой фазы «Абшерон» начнется летом, а в настоящее время на контрактной площади ликвидируется разведочная скважина, которая привела к открытию этого месторождения.

Что же касается концепции по второй фазе разработки месторождения, то она будет сформирована по результатам бурения первой эксплуатационной скважины. Ранее в SOCAR говорили о том, что в год вторая фаза «Абшерон» будет давать 5 млрд кубометров, но в настоящее время считают преждевременным прогнозировать, ожидая в 2019-20 годах результаты по эксплуатационной скважине с «Абшерон-1».

Напомним, что газоконденсатное месторождение «Абшерон» расположено на глубине 500 м. По оценкам SOCAR, потенциальные запасы месторождения равны 350 млрд кубометров газа и 45 млн тонн конденсата. Проект реализуется SOCAR и Total на паритетных началах.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net