1news.az

Официальный представитель компании Clarivate Analytics о том, как повысить позиции наших вузов в рейтинговой строке

18 Июля, 2018 в 17:52 ~ 10 минут на чтение 2053
Официальный представитель компании Clarivate Analytics о том, как повысить позиции наших вузов в рейтинговой строке

Реалии современного мира  возлагают на  ученых и исследователей большие надежды, поскольку именно на их  плечи  ложится вся ответственность за научный потенциал страны.

Ученые, как носители интеллектуального потенциала, ответственны не только за формирование экономики знаний, но и за усиление конкурентоспособности страны. Таким образом, на плечи ученых-исследователей, работающих в вузах страны, ложится немалая ответственность.

Чем же запомнился минувший учебный год, если говорить о деятельности наших ученых? Какие именно ведутся работы для вовлечения наших ученых во всемирную научную среду и самое главное -  для обеспечения им достойного выступления?

На все эти вопросы ответила официальный представитель компании Clarivate Analytics  (независимая американская компания, основанная в 2016 году, управляющая базами данных, информационными системами и коллекциями по интеллектуальной собственности) в Азербайджане Айгюн Бабазаде.

 В первую очередь, А.Бабазаде коснулась темы проводимых в вузах страны семинаров.

Она отметила, что начиная с 2016-2017 гг., а также в первые 6 месяцев 2018 года они провели семинары в 65 вузах страны, включая Гянджу и Нахчыван. Главная цель семинаров — ознакомить наших ученых с платформой Web of Science, с функциями базы данных и самое главное - с ведением в ней поисков.

- Платформа Web of Science функционирует в Азербайджане с 2015 года. Вначале  нашей целью было усовершенствовать навыки ученых в управлении научной базой. Полагаю, что мы на 90% достигли нашей цели. Ученые и исследователи ведущих вузов страны освоили навыки управления базой и ведения в ней поисков. Также мы достигли того, что по сравнению с 2016 годом в 2017 году активность управления базой повысилась до 75%.  Наша следующая  цель - повысить активность публикаций в вузах страны. Под этим подразумевается важность повышения активности, управления базой данных, а также постоянное пребывание ученых в научно-исследовательском тренде, - сказала А. Бабазаде.

«Я полагаю, что все это находится в тесной взаимосвязи. Что касается университетов, то хочу отметить, что я и мои коллеги из стран СНГ уже провели подобные семинары во всех вузах, находящихся в непосредственном подчинении Министерства образования.  Наша главная задача – подготовить местных экспертов и координаторов в области оценивания науки», - продолжила она.

Самые главные индикаторы, которые используют ведущие рейтинги мира - результаты научных исследований в вузах

 «С этой целью мы проводим двухдневные интенсивные программы по  сертификации, которые уже провели в Бакинском государственном университете (БГУ), в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) и в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП), - отметила Айгюн Бабазаде.

А.Бабазаде рассказала о большой инициативе и сообщила, что после всего этого университеты будут сами активно присоединяться к данному процессу. В основном к нему могут присоединяться научные отделения вузов и соответствующие отделы научных департаментов. В этих отделениях готовятся  специалисты не только в области оценивания науки, но и в области оценивания качества и эффективности научных исследований.

Также после подписания договора между Министерством образования и Thomson Reuters изменилась динамика активности публикаций.

- Начиная с 2015 года благодаря усилиям Министерства образования мы прошли долгий и довольно-таки емкий путь развития. Самым ярким тому примером служит активность публикаций. Мы видим, что, по сравнению с 2016 годом, в 2017 году активность публикаций значительно повысилась. Это подтверждают и статистические данные. Я считаю, что этот успех носит комплексный характер, и мы смогли его добиться благодаря совместной работе, а именно - благодаря реализации Министерством образования и НАНА стимулирующих программ, повышающих мотивацию ученых, законодательным актам и регулирующим механизмам, направленным на развитие этой области в Азербайджане, активной пропаганде, проводимой за последние годы Web of Science в Азербайджане, и, конечно же, усилию и труду азербайджанских ученых, - заявила она.

В 2017 году по общему количеству научно-исследовательских статей с индексом Web of Science впервые Азербайджан среди стран Южного Кавказа занял 2-е место, а за динамику активности публикаций в течение последних трех лет по всему региону – 1-е место.

- Согласно данным, имеющимся у нас на сегодняшний день, в 2017 году в научной базе Web of Science со всего Азербайджана были зарегистрированы 1132 научно- исследовательские работы, что является рекордным показателем за последние 25 лет. В 2017 году около 43% от общего количества публикаций со всей республики выпало на долю вузов, - сказала А.Бабазаде.

Сравнительный анализ активности публикаций вузов страны и НАНА за последние 5 лет представлен ниже:

 В 2017 году Бакинский государственный университет представил 245 научных работ, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности - 58, Медицинский университет - 49, Гянджинский государственный университет - 27 и Технический университет 26. Они особо отличились своими научными трудами и, более того, стали вузами, генерирующими научные работы. Особо по динамике увеличения научных трудов отличились Гянджинский государственный университет, Азербайджанский государственный педагогический университет и UNEC. Так, по сравнению с 2016 годом, в 2017 году активность публикаций в UNEC увеличилась в 3 раза, в ГГУ - в 2,7 раза, в АГПУ - в 2,3 раза.

А.Бабазаде также отметила, что активность публикаций ученых напрямую влияет на рейтинг университетов. Одними из главных индикаторов, используемых  ведущими рейтингами мира (Times в Европе,  QS, Leiden,   Шанхай в Азии, Usnews в США,  RUR в России) - это результаты научных исследований в вузах и их уровень.

Большинство известных  рейтинговых агентств научную информацию берут именно с Web of Science. Однозначно, что результаты влияют на рейтинги.

- Исходя из этого, мы должны думать не только о количестве, но и о качестве. Иначе говоря, в то время когда мы достигнем как качественных, так и количественных показателей, позиция наших вузов в рейтинговой строке значительно повысится. Научно-исследовательская работа, написанная в соответствии с требованиями международного индексного научного журнала и опубликованная в журнале импакт-фактор, гарантирует большое количество ссылок на эту работу. Это означает, что у нас должна быть на руках оригинальная и содержательная работа. Эти работы должны быть написаны в соответствии с требованиями международных академических текстов. Несомненно, эти исследовательские работы должны быть опубликованы  в ведущих мировых научных журналах импакт-фактор и тем самым доведены до глобального академического общества, - подчеркнула она.  

Следует отметить тот факт, что на научные работы, написанные на уровне международной  коллаборации (сотрудничества), бывает больше ссылок. Эта практика чаще встречается в Европе. Таким образом, необходимо повысить участие азербайджанских исследователей в проектах международного научного сотрудничества, увеличить количество соавторских работ со всемирно известными учеными в различных исследовательских областях, после чего постепенно будет расти количество опубликованных исследовательских работ, что в итоге приведет к увеличению количества ссылок на работы наших ученых.

В каких  именно научных областях страны наблюдается большее количество ссылок

А.Бабазаде рассказала, что стремительный рост развития наблюдается в области фундаментальных  наук. Если взглянуть на наиболее исследуемые области  в Азербайджане, то мы увидим, что на первом месте стоит математика, далее следуют  материаловедение, физика твердых тел, прикладная физика и химия. Это - пять основных исследовательских направлений. Только по математике в 2017 году в базу из Азербайджана  поступило около 117 научных работ. Из свыше  61 ссылочной статьи, которые до сих пор получили место в базе данных, в первых рядах можно отметить физику частиц, астрономию, астрофизику, ядерную физику и общую медицину. 70% этих исследовательских работ реализуются в рамках международной  коллаборации АТЛАС. Научные исследования, проводимые в рамках больших проектов типа АТЛАС, всегда получают большее количество ссылок. Во всем мире самым высоким импакт-фактором  обладает журнал CA-A Canser Journal for Clinicians. Его импакт-фактор составляет 244.58, выходит 6 раз в неделю и посвящен онкологии.

Согласно последним статистическим данным, можно сказать, что в основном в журналах импакт-фактора публикуются работы профессорско-преподавательского состава БГУ и АГУНП. В основном публикуют работы таких ученых университета  как Мухаммед Бабанлы, Абель Магеррамов, Мухаммедали Рамазанов, Камран Махмудов, Аташ Гурбанов, Зия Алиев, Мирза Аллахвердиев, Назим Азизов, Рафик Алиев и Фамиль Чырагов.  Перечисленные ученые находятся в первой десятке. Это - наши ученые, чьи научные труды опубликованы в журналах импакт-фактора  и Web of Science.

В БГУ в основном исследовательские работы ведутся в области математики, химии и физики, а в АГУНП. наряду с традиционными исследовательскими областями, - также в области компьютерных наук и межотраслевых применений, теоретической методологии компьютерных наук и инженерии.

- Также мы можем сказать, что позиция Азербайджана на Южном Кавказе очень велика. Поскольку Азербайджан представляет этот регион. В нашей компании существует такой подход, что Азербайджан является частью не только Южного Кавказа, но и региона большой Европы. Исходя из этого, руководитель нашей компании назначил меня директором над базами Азербайджана, Грузии и Украины. Следует отметить, что Азербайджан в силу стремительного роста активности публикаций за последние три года занял первое место по всему региону. Хочу также добавить, что на данный момент наше географическое расположение позволяет нам наладить тесные отношения с Западной Европой, США и Турцией. Самые успешные, плодовитые и эффективные проекты сотрудничества азербайджанских ученых связаны именно с этими странами. За последние 5 лет около 120 научных исследований наших ученых были выявлены Советом  Турции по научно-техническим исследованиям. Кроме того, наши совместные  работы финансировались различными международными фондами, среди которых можно отметить различные грантовые  проекты ЕС, Фонд науки и технологии Португалии, Исследовательский фонд Германии, Национальный фонд США и многие другие, - рассказала А.Бабазаде.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net