Официальный представитель компании Clarivate Analytics: Академическому стилю письма должны учить в вузах | 1news.az | Новости
Общество

Официальный представитель компании Clarivate Analytics: Академическому стилю письма должны учить в вузах

15:25 - 02 / 08 / 2018
Официальный представитель компании Clarivate Analytics: Академическому стилю письма должны учить в вузах

Реалии современного мира возлагают на ученых и исследователей большие надежды, поскольку именно на их плечи ложится вся ответственность за научный потенциал страны.

Ученые, как носители интеллектуального потенциала, ответственны не только за формирование экономики знаний, но и за усиление конкурентоспособности страны. Таким образом, на плечи ученых-исследователей, работающих в вузах страны, ложится немалая ответственность.

Чем же запомнился минувший учебный год, если говорить о деятельности наших ученых? Какие именно ведутся работы для вовлечения наших ученых во всемирную научную среду и самое главное - для обеспечения им достойного выступления?

На все эти вопросы ответила официальный представитель компании Clarivate Analytics (независимая американская компания, основанная в 2016 году и управляющая базами данных, информационными системами и коллекциями по интеллектуальной собственности) в Азербайджане Айгюн Бабазаде.

Что необходимо для повышения активности публикаций наших ученых в международных журналах, какие работы следует провести для преодоления всех преград?

На этот вопрос Айгюн Бабазаде ответила так: «Все мы знаем, что в настоящее время, как и во всех областях, так и в области науки главным языком остается английский. Естественно, если мы хотим, чтобы наши научные материалы появлялись в поисковой платформе вроде Web of Science и в индексных журналах, то, несомненно, наши ученые должны писать свои работы на английском языке. Конечно, это не закреплено в качестве юридического условия, но все же факт остается фактом, и на сегодняшний день языком науки остается английский. Если мы хотим признания наших научных исследовательских работ в глобальном пространстве и принятия их со стороны академического общества, то мы должны писать на английском языке.  Поэтому, посещая вузы, я вижу проблемы наших ученых. Ученые, которые занимаются точными и фундаментальными науками, еще как-то могут представлять свои работы посредством графиков и формул, но те, которые занимаются гуманитарными науками, где главным средством коммуникации является живое общение, испытывают трудности и не могут попасть из-за этого в базу данных. 

Это говорит о том, что язык – главное оружие в этом случае. К примеру, в России для решения данной проблемы при университетах создают центры академического письма. Ученые сдают свои работы в эти центры, им предоставляют услуги с переводом,  просматривают их работы,  затем начинается этап налаживания контактов с журналами. Помимо этого, в качестве решения проблемы можно предложить создание регионального индекса тюркских народов. Это говорит о том, что наши ученые продолжают писать на азербайджанском языке, но, несмотря на это, их географическое пространство расширятся. Возможно, все тюркоязычные народы захотят присоединиться к этому региональному индексу. Данный региональный индекс должен сфокусироваться на гуманитарных и социальных науках, более того, он должен охватить качественные тюркоязычные журналы этой области.  Учитывая то, что из-за языкового барьера ученые, которые пишут в области культуры-искусства и социальных наук, не могут попасть в  базы данных, следовательно, это будет прекрасным выходом из положения».

Качественная исследовательская работа должна быть написана в соответствии с требованиями международного журнала. Это тоже своего рода наука - наука академического письма. Это нужно ввести как составную часть куррикулума в вузах. Ученых должны обучать навыкам академического письма. Под академическим письмом подразумеваются методология, плагиаризм, использование цитат, составление списка использованной литературы и многое другое. Всем этим нюансам должны обучать в вузах. К сожалению, в Азербайджане очень мало вузов, которые имеют хороший опыт в этой области. Около 90% наших вузов все еще сталкиваются с этой проблемой. К примеру, на вебинарах (онлайн-семинары), которые мы ведем, самой просматриваемой частью в тренингах онлайн-образования является академическое письмо, а именно - условия и требования к статьям в журналах с высоким импакт-фактором.

Сейчас на повестке дня создание исследовательских университетов. Естественно, что превращение наших вузов в исследовательские университеты напрямую повысит их международный рейтинг.

По словам Айгюн Бабазаде, этот подход неоднозначен. Это можно назвать  своевременным и правильным  решением. Очевидно, что первым центром исследований во всем мире являются университеты, исследования проводятся в их стенах. Если университетам дадут этот статус и создадут соответствующую нормативно-правовую базу, то они гораздо быстрее и решительнее смогут налаживать связи как с правительством, так и с промышленностью и бизнесом.

Айгюн Бабазаде также отметила, что первые места в мировых рейтингах занимают исследовательские университеты. Создание исследовательских университетов существенно укрепит международный статус наших вузов, а это сделает их более конкурентоспособными, повлияет на поток иностранных студентов в наши вузы и, кроме того, улучшит финансовое  положение вузов,  поможет созданию материально-технической базы и инфраструктуры, необходимой для исследований, привлечет к учебному процессу в вузах более выдающихся ученых из-за рубежа.

На вопрос, в каких именно журналах публикуются статьи наших ученых, эксперт ответила следующее: «Журналы, находящиеся в базе данных Web of Science. В основном наши ученые публикуют статьи в области математики, материаловедения, физики и химии. К этим журналам, охватывающим научные области, относятся Inorganic materials, Russian journal of Applied Chemistry, Semiconductors, Petrolium Chemistry, Differential Equations и Physical Review.

На данный момент из Азербайджана в эту базу входят 8 журналов и 1 материал конференции. 4 из них принадлежат институтам НАНА в области химии и физики, 2 – Институту прикладной математики Бакинского государственного университета, 1- Университету «Хазар» в области гуманитарных и социальных наук, 1  учрежден SOCAR. Материал конференции (Conference Proceedings Citation Index) первая международная научная конференция «Тренды современной физики»,  зарегистрированная в базе данных, принадлежит БГУ. 

На данный момент в научной базе у нас всего лишь один журнал БГУ, обладающий импакт-фактором - «Прикладная и вычислительная математика» (Applied and Computational Mathematics),  редактором которого является академик  Фикрет Алиев. Этот журнал обладает достаточно высоким импакт-фактором (2,36). Есть и другие издания, которые только начинают развиваться. У них еще нет импакт-фактора. У них около  3-5 лет на развитие и на демонстрацию своей деятельности.

Сегодня в мире существует некая тенденция. В последние годы такие большие университеты, как БГУ, UNEC, АГУНП, «Хазар», проводят годовое  оценивание деятельности педагогов-академиков. Это оценивание проводится согласно рейтингам, где 30% набранных преподавателями баллов принадлежат научно-исследовательским работам. Такого типа оценивания и их результаты мотивируют ученых.  Речь идет как о материальной, так и нематериальной мотивации. К тому же подобного рода мотивационные программы повышают конкурентоспособность между учеными. Но есть одно «Но». Очень часто для исследователей, желающих получить академическую степень ученого, становится важным публиковаться в журналах с высоким импакт-фактором. А некоторые «журналы-хищники», пользуясь случаем, наживаются на этом, предлагая различные платные услуги. Их цель - деньги, а не оценивание деятельности ученых. Одним словом, эти журналы не читают ни в одном академическом кругу. Поэтому во избежание негативных последствий  мы постепенно укрепляем регулирующие данный процесс механизмы. Теперь важна не только сама публикация, но и то, в каком журнале она была опубликована.

К сожалению, во всем мире столкнулись с проблемой фейковых журналов, которые, пользуясь уязвимостью ученых и их потребностью публиковаться в научных журналах для получения академической степени, наживаются на этом. На данный момент в Азербайджане нет каких-либо жестких мер, предотвращающих публикации наших ученых в этих журналах. Но наши ученые публикуются там несознательно, а из-за недостаточной осведомленности.   Стресс и прессинг научных руководителей загоняют их в угол, и они прибегают к уловкам этих журналов. Публикация в этих журналах  негативно сказывается на академическом  имидже ученых, их отстраняют от должности, и в дальнейшем они не могут обращаться за получением грантов.

У нас же экспертиза научно-исследовательских работ осуществляется Высшей Аттестационной Комиссией при Президенте АР. Но комиссия оценивание и экспертизу проводит в рамках выдачи научных степеней. Процесс оценивания научной деятельности должен быть постоянным.

Поделиться:
1597

Последние новости

Азербайджанские дзюдоисты на старте ЕвроСегодня, 11:50В Тебризе откроется генконсульство АрменииСегодня, 11:48Айгюн Кязимова встретилась с главным героем клипа «Şəklimi çək» спустя 23 года – ВИДЕОСегодня, 11:46Проведен республиканский фестиваль-конкурс творчества «Зафар»Сегодня, 11:45Президенты Азербайджана и Кыргызстана осмотрели разрушенные места города Физули и ознакомились с Генеральным планом городаСегодня, 11:39Пропала бывшая жена арестованного замминистра обороны РФ: что известно о роскошной жизни Светланы ЗахаровойСегодня, 11:36«Сабах» завершил регулярный сезон АБЛ на первом местеСегодня, 11:24Садыр Жапаров прибыл в Физулинский районСегодня, 11:19В Азербайджанской армии проводятся командно-штабные учения – ВИДЕО - ФОТОСегодня, 11:17Фируза Ибадова уходит со сцены после смерти Джаваншира Мамедова?Сегодня, 11:12Jony и HammAli & Navai номинированы на престижную российскую музыкальную премию - ФОТОСегодня, 11:07В Баку началось заседание азербайджано-венгерской межправкомиссииСегодня, 10:58С 1 мая вступает в силу мораторий на вылов рыбыСегодня, 10:53В Турции задержали 23 подозреваемых в связях с ИГИЛСегодня, 10:33Армения и Чехия намерены развивать военно-техническое сотрудничествоСегодня, 10:31Опубликован обновленный line-up международного музыкального фестиваля DREAM Fest 2024 – ФОТОСегодня, 10:29В Баку пассажирка мотоцикла пострадала в столкновении с автомобилемСегодня, 10:21В Шуше пройдет IX Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля: Жюри возглавит Юсиф ЭйвазовСегодня, 10:13Еще один неудачный день сборной Азербайджана по боксу на ЕвроСегодня, 10:10В Баку проходит бизнес-миссия московских производителей товаров и услуг в сфере транспорта, строительства и FMCG - ФОТОСегодня, 10:05
Все новости

1news TV