1news.az

Одна из встреч ОПЕК и ОПЕК+ пройдет в Азербайджане

19 Марта, 2018 в 17:50 ~ 2 минуты на чтение 1217
Одна из встреч ОПЕК и ОПЕК+ пройдет в Азербайджане

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо по итогам переговоров в Баку сообщил журналистам о предложении Президента Азербайджана Ильхама Алиева провести в Баку одну из встреч в рамках ОПЕК и ОПЕК+, касающихся стабильности мировых цен на нефть и  добычи нефти.

«Ильхам Алиев предложил одну из встреч ОПЕК и ОПЕК+ провести в Баку. Мы приняли это к сведению с учетом того, что история мировой нефтедобычи началась здесь», - сказал на брифинге М.Баркиндо.

Он отметил, что ОПЕК и Азербайджан продолжают сотрудничество по определению наиболее выгодных действий для поддержания цен на нефть на мировом рынке.

«Я выражаю благодарность Азербайджану за поддержку исторического соглашения ОПЕК, сыгравшего важную роль в самое тяжелое для мирового нефтяного рынка время», - сказал Баркиндо.

Он подчеркнул, что продление соглашения ОПЕК и ОПЕК+ будет обсуждаться на конференциях в июне и в ноябре 2018 года министрами энергетики стран-членов ОПЕК, а также стран-участниц соглашения ОПЕК+.

«Мы рады сообщить, что почти все страны-участницы соглашения по сдерживанию добычи нефти следуют своим обязательствам на 100%. Страны ОПЕК + продолжат вести работу в рамках изучения эффективности соглашения и ее дальнейшего продления», - сообщил М.Баркиндо.

Касаясь непосредственно переговоров в Баку, он отметил, что «провел продуктивные встречи, и Азербайджан играет важную роль в соглашении между ОПЕК и ОПЕК + по снижению добычи нефти».

Министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов подчеркнул, что страна тесно сотрудничает с ОПЕК и ОПЕК+ и это «сотрудничество позволило стабилизировать цены на нефть и создать баланс на нефтяном рынке».

Напомним, что 10 декабря 2016 года состоялось историческое министерское заседание стран ОПЕК и стран, не входящих в картель, по итогам которого  страны подписали соглашение о согласованном снижении объемов добычи нефти.

Страны, не входящие в ОПЕК, снижают объемы добычи нефти суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, из них 35 тыс. баррелей – обязательное снижение по Азербайджану.

В дальнейшем страны ОПЕК и ОПЕК+ в ходе 172-й министерской встречи в Вене 25 мая 2017 года договорились о продлении указанного соглашения на 9 месяцев (до конца марта 2018 года), а в ходе министерской встречи в Вене 30 ноября 2017 года - договорились о продлении данного соглашения до конца 2018 года.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net