1news.az

Одиночный пикет. Азербайджанец провел акцию протеста перед посольством Армении в Москве - ВИДЕО

7 Июля, 2017 в 16:11 ~ 5 минут на чтение 14535
Одиночный пикет. Азербайджанец провел акцию протеста перед посольством Армении в Москве - ВИДЕО

Активист азербайджанский диаспоры Саттар Гамбаров провел перед посольством Армении в России одиночную акцию протеста против убийства азербайджанских детей армянскими оккупационными войсками.

Снимал акцию и выложил видео в соцсеть известный российский журналист Фуад Аббасов.

На видео молодой мужчина, на плечи которого накинут флаг Азербайджана держит в руках большой плакат с фотографиями убитыми армянскими агрессорами азербайджанских детей.

В верхней части плаката – надпись: «Убийцы детей», в центре – фотографии окровавленного тела полуторагодовалой Захры Гулиевой, убитой  4 июля в результате армянского обстрела, и детей, убитых армянами в Ходжалы.

Рассказывает Фуад Аббасов:

- Акция была изначально задумана как одиночная. Дело в том, что российские власти не разрешают проводить массовые акции перед посольством – даже если два человека находились бы рядом, полиция бы нас задержала. 

Подготовка массовой акции заняла бы очень много времени, и в конечном итоге не было бы никакого результата.

Поэтому мы решили организовать пикет вот в таком формате, и призываем проводить такие же всех азербайджанцев – приходить к посольству с фотографиями убитых армянами мирных людей – стариков, женщин, детей, и тем самым информировать российскую общественность о неоспоримых фактах армянского вандализма.

- То есть, одиночные акции разрешены?

- Да, по Конституции России, гражданин имеет право выражать свой протест, несогласие с чем-то одиночным пикетом. Второй человек может находиться в 50-ти метрах от него – тогда, акция законна.

Возле армянского посольства были Саттар, еще один член азербайджанской диаспоры, который с флагом Азербайджана в руках стоял у здания с другой стороны, и я, который снимал все на камеру.

Между нами должно было быть расстояние в 50 метров, в противном случае, акция расценивалась бы как массовая и была бы пресечена.  

- Саттар – гражданин России?

- Да, он гражданин России. Потому что не гражданин России не имеет права проводить акции на территории страны, в противном случае его задержат. Поэтому, как это видно в сюжете, первым делом российские полицейские подошли и проверили гражданство Саттара.

- Одиночный пикет -  индивидуальная инициатива Саттара?

- Да, это была его личная инициатива. Он сам все придумал, подготовил плакат. Накануне проведения акции он позвонил мне и рассказал о своей идее, сказал, что хочет показать российской общественности истинное лицо преступного руководства Армении. В то же время он попросил не анонсировать акцию с тем, чтобы ее не успели предотвратить.

- Возвращаясь к пикету, была ли какая-то реакция со стороны посольства Армении, пытались ли вас провоцировать?

- Ну, конечно. Во-первых, к железной ограде здания сразу же подошли армянские военные, обеспечивающие охрану посольства – я даже снял это на видео. За ограду они не выходили, - просто начали снимать происходящее на свои мобильные телефоны. Заметив, что я направил на них камеру, они сразу же прекратили это делать и отвернулись.

Но там, на территории посольства находилось еще и 10-15 армян, которые пришли в дипмиссию, возможно, по каким-то своим делам. Вот они начали бросать в нашу сторону реплики, говорили, что мы «перепутали адреса – это армянские дети, это азербайджанцы убивают армянских детей, и поэтому надо в посольство Азербайджана».

Они явно пытались спровоцировать Саттара на ответные выкрики, полемику, или какие-то действия. В этот момент я подошел к Саттару, предупредив, что это провокация, направленная на то, чтобы добиться его задержания, и поэтому лучше на нее не отвечать и молча продолжать акцию.

- Можно ли считать, что цель акции достигнута?

- Да, конечно. Нам удалось привлечь внимание – к плакату подходили люди, смотрели, спрашивали. И, что самое главное, не прошло и суток, как выложенное в интернет видео акции просмотрели уже 127000 человек, более 5100 пользователей – людей различных национальностей - поделились им.

Но главное – не лайки и комментарии. Для нас главное – это воодушевить проживающую в России азербайджанскую молодежь на организацию аналогичных акций протеста, чтобы россияне знали, что Армения убивает азербайджанских детей.

- Как вы думаете, какие еще акции можно организовывать, чтобы держать тему в повестке?

- Конечно, одиночные пикеты тоже дают ощутимый результат, но думаю, что и зарегистрированные в России азербайджанские диаспорские организации должны интенсифицировать усилия в этом направлении.

Есть много способов – выступать с петициями, громкими заявлениями, организовывать массовые рассылки е-мейлов, смс, выходить на российские СМИ. Если, к примеру, Администрация президента России, какая-либо другая государственная структура получит, допустим, 10 тысяч писем от проживающих в этой стране азербайджанцев - то, конечно, это не может не возыметь должного эффекта.

Ф.Багирова

14 535

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены