1news.az

Один из подсудимых по делу о сгоревшем доме на проспекте Азадлыг: «Руководство бывшего МНБ требовало 300 тысяч манатов за положительный отзыв об облицовке»

24 Октября, 2016 в 18:20 ~ 7 минут на чтение 4546
Один из подсудимых по делу о сгоревшем доме на проспекте Азадлыг: «Руководство бывшего МНБ требовало 300 тысяч манатов за положительный отзыв об облицовке»

В понедельник, 24 октября, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступил один из подсудимых – заместитель руководителя компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан Алекпер Ильдрым оглу Аскеров, который начал с того, что выразил свои соболезнования членам семей погибших при пожаре.

Он также заявил, что до сих пор не понимает, в чем его обвиняют, и не знает, почему произошел пожар. «На должность своего заместителя меня пригласил Мирюсиф Махмудов. Сырье для производства полиуретановых плиток облицовки мы закупали в Турции. Мы облицовывали даже олимпийские объекты в Сочи, за что нас поблагодарил сам президент России Владимир Путин.

Узнав о пожаре, в тот же день я поехал к горящему дому, но из-за пробок вынужден был вернуться на работу. Приехав, увидел, что офис нашей компании полон сотрудниками бывшего Министерства национальной безопасности. Они допрашивали сотрудников, снимали данные с компьютеров. Тогда же меня задержали и отвезли в следственный изолятор», - заявил А.Аскеров.

Потерявший при пожаре близких потерпевший Фейзулла Багиров спросил у подсудимого, была ли разница между облицовкой, сырье для которой закупалось в Турции, и той, которой облицовывали здание, добавлялось ли в сырье что-то в Азербайджане. На это А.Аскеров ответил, что не в курсе, была ли это одна и та же облицовка или разная, но технически что-либо добавить в сырье было невозможно.

Он также заявил, что руководство бывшего МНБ после пожара в доме на Зыхском шоссе, где также горела облицовка, требовало у Мирюсифа Махмудова 300 тысяч манатов за положительный отзыв о производимой его компанией облицовке: «Это очень разозлило Мирюсиф муаллима, который сказал: «Что они нам сделают, если откажемся платить?»

На заседании также выступил подсудимый Газанфар Новрузов – бывший заместитель главы Исполнительной власти Бинагадинского района. Он заявил, что когда его назначили на должность, облицовка здания уже шла полным ходом. «У меня не было полномочий проверять горючесть облицовки после начала работ по ее установке. Соответствующие структуры дали заключение, что она – негорючий материал. Так что я ни в чем не виноват!» - заявил он.

Выступивший подсудимый Угур Баширов - генеральный директор компании Qlobal Stone – также заявил, что невиновен. «Здание и начали облицовывать, и закончили все работы еще до того, как меня назначили директором. Я предоставил следствию все фотодоказательства этого, говорил, что не имею к делу никакого отношения. Тем не менее вот уже 1,5 года я сижу в тюрьме», - с горечью заявил У.Баширов.

Подсудимый Акиф Алибейов - гендиректор Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР, согласовавший технические условия на материал полиуретан, в своем выступлении заявил, что полиуретан не вреден, его используют даже в детских игрушках. «Я проверял материал с гигиенической точки зрения. Так вот, его можно хоть с хлебом есть – он не причинит организму вреда», - подчеркнул он.

Подсудимые на заседании также ответили на вопросы судей, гособвинителя Фарида Нагиева и адвокатов.

Очередное заседание суда состоится во вторник, 25 октября.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим же материалом.

Заседание, назначенное на 29 июня, было отложено. Журналистам сообщили, что один из обвиняемых, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому.

На следующем заседании, состоявшемся 30 июня, были поданы ходатайства подсудимых. Во время заседания, состоявшегося 11 июля, никто из обвиняемых не признал себя виновным. На заседании, состоявшемся 12 июля, выступили пострадавшие жильцы здания. Также пострадавшие выступили на судебных заседаниях, состоявшихся 15 июля17 июля21 июля26 июля28 июля9 августа11 августа, 16 августа и 19 октября.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также была создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Был  также арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net