1news.az

«Очаг разврата» в Европарламенте: вслед за Голливудом волна секс-скандалов захлестнула европейскую политику

26 Октября, 2017 в 11:48 ~ 10 минут на чтение 15360
«Очаг разврата» в Европарламенте: вслед за Голливудом волна секс-скандалов захлестнула европейскую политику

Грандиозный скандал с оскароносным продюсером Харви Вайнштейном сорвал завесу с аналогичных случаев и повлек за собой волну признаний, в которых фигурируют не менее знаменитые личности.  В кипящем котле разоблачений мелькают имена не только звезд киноиндустрии, но и политических «небожителей». 

«Он гладил мои волосы, потом шею, скользнул по спине… Я просто застыла, я была ошеломлена», - молодая женщина, сотрудник Европейского парламента была поражена, когда один из ее непосредственных начальников вошел с ней в лифт, а затем начал прикасаться к ней, шепча на ухо непристойности.

Женатый отец двоих детей, которому почти 60 – один из видных депутатов Европарламента. Его жертвы, в основном, сотрудницы низшего звена, опрошенные газетой The Sunday Times, которая одной из первых сообщила о возможных сексуальных домогательствах в представительном органе ЕС.

Происходящее в самом «сердце» Евросоюза – Европейском парламенте, в целом разоблачили более десяти женщин, обвинив политиков в том, что они в различное время приставали, домогались, «прижимались на собраниях» и преследовали их, рассматривая в качестве «легкой добычи».

«Я рассказала о случившемся своему коллеге, который посоветовал все обнародовать. Я много думала, но, в конце концов, не сделала этого. Я боялась потерять работу, разрушить свою карьеру. И еще – мне было стыдно».

«Это очень унизительно – когда на тебя смотрят как на «кусок мяса». Просто они чувствуют, что могут набирать и увольнять ассистентов, когда захотят».

Помощница одного из немецких депутатов называет ЕП «абсолютным очагом преследования», поскольку европарламентарии «никому не подотчетны».

Сами евродепутаты с негодованием отреагировали на публикацию о якобы имевшихся в Европарламенте случаях сексуальных домогательств. Так, представитель фракции «зеленых», немецкий политик Терри Райнтке заявила, что подобного рода притеснения на рабочем месте – ужасный пример превышения служебных полномочий. Она призвала всех, кто мог подвергнуться подобным посягательствам, уведомить о них профильную комиссию законодательного органа ЕС.

Депутат от австрийских «зеленых» Моника Вана в свою очередь подчеркнула, что каждый подобный «случай должен быть расследован».

Председатель Европарламента Антонио Таяни отметил, что «шокирован и возмущен» подобными обвинениями, добавив, что руководство Европарламента незамедлительно займется этой проблемой.

На фото Антонио Таяни и Харви Вайнштейн

Разоблачая политиков, ни одна из жертв предполагаемых правонарушителей не сообщила о фактах домогательств полиции, поскольку не хотела рисковать своей карьерой. Рассказать о том, какой разврат творился в стенах Европарламента, их побудили разоблачения звезд Голливуда в адрес некогда всесильного продюсера, обладателя шести «Оскаров» Харви Вайнштейна.

Напомним, в сексуальных домогательствах и насилии на протяжении десятилетий Харви Вайнштейна, фильмы снятые при участии которого получили более 300 номинаций на «Оскар», обвинили более 40 женщин. Публикации со свидетельствами Анджелины Джоли, Гвинет Пелтроу, Леа Сейду, других известных актрис и женщин, работавших с Вайнштейном, появились в октябре.

Всего за несколько дней 65-летний Вайнштейн превратился из влиятельнейшего продюсера в изгоя – его уволили из собственной компании, исключили из американской и британской киноакадемий, бросила жена, в отношении него начали расследования в США и Великобритании, а сам он лег в реабилитационный центр.

Волна обвинений в сексуальных домогательствах коснулась и другой голливудской иконы – режиссера Романа Полански. Издание The Sun опубликовало историю американской художницы Марианны Барнард, которая заявила, что режиссер приставал к ней, когда ей было всего 10 лет. Инцидент произошел в 1975 году - за два года до того, как Полански бежал из США, где его признали виновным в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер.

Мать юной Марианны хотела, чтобы ее дочь попала в мир кино, и привела девочку на пробы к Роману Полански – фотосъемка прошла на пляже в Малибу, где режиссер фотографировал девочку в бикини и меховом пальто.

«Внезапно он попросил меня снять верх от купальника. В этом не было ничего такого: мне было всего 10 лет, и я еще часто бегала без майки. Но затем он попросил меня снять и все остальное. Это мне не понравилось. И я заметила, что мама как раз куда-то ушла. Я не знала, где она, и не знала, когда она вернется. А он начал приставать ко мне», - рассказывает Марианна Барнард о домогательствах всемирно известного режиссера, подчеркивая, что до сих пор борется с последствиями того случая - посттравматическим синдромом и клаустрофобией.

Барнард считает, что Р.Полански должен быть наказан за свое непростительное поведение и призывает исключить его из Академии кинематографических искусств и наук, как исключили Харви Вайнштейна.

Ранее Полански обвинили в изнасиловании немецкая актриса Ренате Лангер, британская артистка Шарлотта Льюис и женщина, представившаяся именем Робин, также заявили о сексуальных домогательствах известного режиссера. Все предполагаемые жертвы Полански на тот момент были несовершеннолетними.

22 октября издание Los Angeles Times написало, что 38 женщин сообщили о приставаниях режиссера Джеймса Тобэка.

Тобэк, как отметили его жертвы, знакомился с девушками в очередях, хвастаясь своими фильмами и тем, что снимал актера Роберта Дауни-младшего в картинах «Специалист по съему» и «Черное и белое». Среди женщин, обвинивших 72-летнего кинематографиста в приставаниях - актрисы Эдриэнн ЛаВэлли, Терри Конн, а также основательница рок-группы Veruca Salt Луиза Пост.

Скандальной волной захлестнуло и мир моды – как сообщило издание The Daily Telegraph, журналы издательства Conde Nast, которое выпускает, помимо прочих, Vogue, GQ, Glamour и Vanity Fair, отказались от работы с фотографом Терри Ричардсоном.

На фото Джеймс Тобэк и Терри Ричардсон

Звездный фотограф известен откровенными съемками с участием ведущих моделей и актрис, также он неоднократно снимал видеоклипы. Несколько моделей утверждали, что Ричардсон домогался их на съемках, но он отрицал эти обвинения и утверждал, что все, что происходило на съемочной площадке, было по обоюдному согласию.

Буквально на днях тридцатидвухлетний ньюйоркец Дэн Кемпсон, в недавнем прошлом оперный певец с номинацией на «Грэмми», написал на Medium пост об аналогичных  порядках, царящих в театральной среде. Еще в прошлом году газета Chicago Reader опубликовала расследование, посвященное двадцатилетней истории домогательств и жестокого обращения с артистами художественного руководителя театральной труппы Profiles Theatre Даррелла Кокса. После скандальной публикации труппа прекратила существование.

Приблизительно в это же время репортер The New York Times Патрик Хили опросил 45 американских танцоров, певцов, режиссеров и актеров, и обнаружил, что проблема насилия и сексуальных домогательств распространена очень широко. В 2012 году 53-летняя работница сцены театра Метрополитен-опера Терри Орсберн рассказала, что постоянно подвергалась сексуальным домогательствам со стороны своих коллег-мужчин, более того, постоянно подвергали ее физической опасности.

Обвинения в сексуальных домогательствах дотянулись до самой верхушки западного политического истеблишмента. Недавно американская актриса Хезер Линд обвинила в этом бывшего президента США Джорджа Буша-старшего, который прикован к инвалидному креслу. По ее словам, подобное якобы имело место 4 года назад во время фотосессии, посвященной премьере сериала «Поворот: Шпионы Вашингтона». 

«Он не пожал мне руку. Он, сидя в кресле-коляске, потрогал меня сзади, при этом его жена Барбара Буша стояла рядом. Он рассказал мне грязную шутку. А затем, когда нас начали фотографировать, вновь дотронулся до меня. Барбара закатила глаза, будто говоря «только не опять», - поделилась актриса в своем аккаунте в Инстаграме

Линд заявила, что бывший президент использовал свое положение против нее и «множества других женщин» вместо того, чтобы создавать пользу для общества и служить символом демократии.

«Что меня утешает, так это то, что я тоже могу использовать свою силу, которая не так сильно отличается от силы президента. Я могу быть символом моей демократии. Я могу отказаться назвать его президентом и привлечь внимание к другим злоупотреблениям властью. Я благодарю за храбрость других женщин, которые рассказали об их случаях домогательств. И я благодарю президента Барака Обаму за жест уважения, который он проявил к Джорджу Бушу, но я не уважаю его», - заявила Линд.

Через несколько часов после публикации актриса удалила запись без объяснения причин.

Скандал дотянулся и до Национальной ассамблеи Франции. Издание The Local со слов бывшей помощницы одного из депутатов французского парламента Марин Тонделье рассказало о черном списке сексуально озабоченных мужчин - сотрудников аппарата и депутатов.

«Мы знали, с кем лучше не садиться в лифт. Иначе их руки наверняка оказалась бы на наших ягодицах», - подтвердила ее слова бывший министр жилья и территориального развития Франции Сесиль Дюфло.

Немногим ранее, буквально на прошлой неделе, министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем сообщила, что случаи сексуальных домогательств происходят на самом высоком политическом уровне во всех странах ЕС.

«И я сама с этим столкнулась», - сказала она в интервью шведскому агентству TT, заявив о поддержке кампании #MeToo («Я тоже»), запущенной 44-летней американской актрисой Алиссой Милано.

 «Смелые женщины и девушки по всему миру выступают (против домогательств), но я думаю также и как политик: что мы можем с этим сделать?» - сказала Вальстрем.

На резонансный флешмоб откликнулись многие актрисы, певицы, женщины-политики, когда-либо подвергшиеся сексуальным домогательствам со стороны влиятельных мужчин. Среди них Леди Гага, София Буш, Эван Рэйчел Вуд, Дебра Мессинг, Кристин Бауэр, Лора Дрейфус, Анна Пэкуин, Кэт Деннингс, Хавьер Муньос и многие другие знаменитости. Всего сообщение собрало более 200 тысяч ответов.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ От редакции

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net