1news.az

Как девушка из Баку, отрезавшая голову сестре, оказалась на свободе? – ВСЕ ПОДРОБНОСТИ - ФОТО

13 Ноября, 2018 в 14:52 ~ 6 минут на чтение 14207
Как девушка из Баку, отрезавшая голову сестре, оказалась на свободе? – ВСЕ ПОДРОБНОСТИ - ФОТО

История 23-летней Парваны Нуриевой, осужденной за зверское убийство родной сестры, 4 года назад была у всех на слуху.

Тогда, в октябре 2014 года, в доме, расположенном по адресу: Хатаинский район Баку, улица Худу Мамедова, 18, было найдено тело 20-летней Гюнель Этибар гызы Нуриевой, которая училась на втором курсе одного из бакинских музыкальных училищ. Следствие установило, что Гюнель Нуриева была жестоко убита своей сестрой Парваной. На допросе девушка заявила, что ее сестра была представительницей сексуальных меньшинств и приводила домой своих подруг. Парвана потребовала от своей младшей сестры прекратить совершать такие поступки. В день убийства во время очередной словесной перепалки Парвана схватила нож и нанесла Гюнель 22 ножевых ранения, после чего отрезала ей голову, а когда было обнаружено тело сестры, она притворилась, что ничего об убийстве не знает…

Но сотрудники полиции и прокуратуры по горячим следам быстро раскрыли преступление, Парвана Нуриева была задержана. Общественность, шокированная этим внутрисемейным триллером с кровавым концом, была уверена, что ей грозит пожизненное заключение за столь жестокое убийство, но суд признал Нуриеву невменяемой. Ее поместили в психиатрическую лечебницу на принудительное лечение. Но, как говорится в песне Высоцкого, «не прошло и полгода», то есть четырех лет, как девушка… оказалась на свободе.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Отрезавшая голову сестре в Баку девушка вышла на свободу – ФОТО

Обстоятельства этого чудесного освобождения девушки, чьи руки, как говорится, по локоть в крови родной сестры, оказались весьма прозаичными. Родные П.Нуриевой обратились в Сабучинский районный суд Баку с просьбой выписать Парвану из Республиканской психиатрической больницы №1 и направить ее на амбулаторное психиатрическое лечение. В свою очередь, суд удовлетворил его. П.Нуриеву выпустили на свободу и направили на амбулаторное психиатрическое лечение…

Как известно, в подобных щепетильных случаях решения судов не принято обсуждать. И в этом случае мы не станем голословно обвинять уважаемых судей в излишней беспечности (мягко говоря). Но сам факт, что в обществе, среди нас гуляет человек, всего 4 года назад отрезавший голову родной сестре и сидевший за это в психбольнице, настораживает, вызывает тревогу. Кто может поручиться, что Парвану полностью вылечили от агрессии? Где гарантии, что она вновь не схватится за нож? Что это такое, если не угроза обществу?

Чтобы выяснить все обстоятельства дела, мы обратились к нескольким экспертам. Врач-психиатр, сотрудник кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Халид Абдуллаев, комментируя ситуацию, заявил 1news.az, что психиатрия, по сравнению с другими направлениями медицины, – самая благородная и успешная.

«Дело в том, что именно у психиатрии наибольший процент полностью излеченных пациентов. В то же время в психиатрии не бывает, что вот так просто открыли перед пациентом дверь и выписали его из больницы. Это решение принимает не один человек. Есть специальные комиссии, в состав которых входят высококвалифицированные, профессиональные врачи-психиатры, эксперты. И решение свое они выносят на основании тщательного обследования.

Теперь что касается вопроса об опасности и неопасности. Мировая практика – и в Азербайджане, и в Америке, и в Европе, и в Азии, и в Африке – показывает, что лишь 1% людей, имеющих проблемы с психикой, находится в стационарах. А 99%  - они среди нас, вокруг нас. Среди людей, имеющих психические проблемы, есть и талантливые, известные личности. Больной человек не виноват, что болен, даже когда совершает преступление, он невиновен, так как не осознает, что делает. В этом случае никто не виноват…

Надо бояться не больных, а здоровых  людей – тех, кто совершает преступления, полностью отдавая себе отчет в том, что делает. Кто из нас знает, кто живет по соседству?

Удерживать же насильно в психиатрической больнице излечившегося человека никто не имеет права», - подчеркнул Х.Абдуллаев.

В свою очередь, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов заявил 1news.az, что с юридической точки зрения никаких оснований ставить под сомнение решение суда нет. «Юридически все формальности соблюдены. Суд рассмотрел все обстоятельства дела и принял решение, которое уже вступило в законную силу»,  - подчеркнул А.Гасанов.

В Бакинской прокуратуре решение Сабунчинского районного суда вызвало однозначную негативную реакцию. В частности, как заявили 1news.az в прокуратуре, уже подан прокурорский протест (апелляционная жалоба) на решение об освобождении П.Нуриевой. Протест принят на рассмотрение Бакинским апелляционным судом, его разбирательство начнется в среду, 21 ноября.

Как мы видим, ситуация неоднозначна. Врачи, принявшее решение о выписке Парваны Нуриевой из больницы, руководствовались результатами ее обследования. Судья, в свою очередь, руководствовался заключением врачей. Все сделано по закону, но общество все же тревожится, как и прокуратура, обжаловавшая решение об освобождении сестроубийцы. Уверены, что Бакинский апелляционный суд, тщательно рассмотрев все обстоятельства этого дела, примет наиболее обоснованное и справедливое решение. Иначе «призрак девушки с окровавленным ножом» будет еще долго пугать общество.

Мы выражаем надежду, что в вопросе обследования П.Нуриевой врачами все было максимально объективно и прозрачно, и эксперты вынесли свое решение беспристрастно, оно, по их мнению, является 100% верным. Но в то же время было бы неплохо провести и альтернативное обследование этой девушки, так как вопрос ее освобождения очень серьезно беспокоит общественность.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Баку девушка отрезала голову своей сестре - ФОТО - ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО

Бакинский суд направил в психбольницу девушку, отрезавшую голову родной сестре – ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net