1news.az

Общественность против «Азеришыг»: Почему жителей Баку и Абшерона накрыла волна огромных счетов за электричество? – ФОТО

8 Августа, 2018 в 16:40 ~ 3 минуты на чтение 84362
Общественность против «Азеришыг»: Почему жителей Баку и Абшерона накрыла волна огромных счетов за электричество? – ФОТО

В последние дни жители Баку и Абшерона массово жалуются на резкий рост сумм счетов за потребление электричества.

Как сообщает 1news.az, в частности, многие жалуются на двух- трехкратное увеличение счетов. Так, если в июне граждане платили за свет 30-50 манатов, то за июль им пришел счет в размере 90-120 манатов, хотя новых электроприборов дома не появилось, а старые работали в прежнем режиме. Причем, жалуется не один человек и не два.

В результате районные управления «Азеришыг» переполнены абонентами, которые, отпросившись с работы, обивают пороги кабинетов различных начальников и с квитанциями в руках пытаются понять, почему им приписали такие огромные суммы – от 60 до 120 манатов, и чем вызвана такая огромная разница. Более того, в соцсетях все упорнее распространяются слухи о внешнем вмешательстве в работу счетчиков, естественно, не в пользу абонента.

Впрочем, руководитель пресс-службы ОАО «Азеришыг» Танрыверди Мустафаев не видит большой проблемы в ситуации. В частности, он заявил 1news.az, что люди просто не хотят принять как  данность тот факт, что в их домах потребление электричества возросло.

 «Чтобы я сейчас ни сказал, в глазах людей все равно будем виноваты мы. Но это реальность – счетчики точно замеряют показатели, в их работу никто не вмешивается, это невозможно, счетчики постоянно контролируются. Если абонент больше использовал электричество, то он должен и больше заплатить, если не экономит.

Никаких подозрительных моментов в этом нет. Просто нужно учитывать, что по решению Тарифного совета есть лимит в 300 киловатт в месяц, потребление которых стоит 7 гяпигов за киловатт. При превышении лимита каждый киловатт оценивается уже в 11 гяпигов. Естественно, что превышение лимита заметно отражается на итоговой сумме счета.  

Любой гражданин в индивидуальном порядке может обратиться в «Азеришыг» и сообщить об имеющейся у него проблеме, его жалоба обязательно будет рассмотрена. В том числе возможна и лабораторная проверка исправности работы счетчика», - подчеркнул Т.Мустафаев. 

Таким образом, по мнению «Азеришыг», получается, что все дело в более большем использовании кондиционеров, так как именно его использование часто приводит к превышению лимита в 300 киловатт (по 7 гяпигов за киловатт) и к начислению цены киловатта уже по 11 гяпигов, с соответствующей итоговой суммой. К примеру, если абонент использовал в месяц 417 киловатт, то 300 умножается на 0,07 и получается 21 манат. Все что сверх лимита (417-300 = 117), считается уже по 11 гяпигов за киловатт. 117 умножить на 0,11 = 12.87 AZN. 21 + 12.87 получается 33,87 AZN.

Именно таким образом граждане могут проверить и свои счета. А если возникнут разногласия, или итоговая сумма на счете за электричество многократно выше показателя июня, то нужно воспользоваться советом Танрыверди Мустафаева и обратиться в районные управления «Азеришыг». Так как защита прав абонента – это чаще всего дело рук, и особенно ног (учитывая, сколько приходится ходить), самого абонента.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net