1news.az

Обнаружены новые рукописи Низами Гянджеви и Моллы Панаха Вагифа

9 Мая, 2009 в 10:15 ~ 2 минуты на чтение 3266
Обнаружены новые рукописи Низами Гянджеви и Моллы Панаха Вагифа

В старейшей библиотеке Франции - центральной библиотеке города Страсбург обнаружены рукописи Низами Гянджеви «Хамсе» и произведения Моллы Панаха Вагифа.

Как сказано в сообщении Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), произведения гениальных азербайджанских поэтов хранятся в специальном фонде.

«В фонде обеспечены самые безопасные условия хранения ценных рукописей», - отмечено в сообщении.

Низами Гянджеви - великий азербайджанский поэт и мыслитель - родился в городе Гяндже, в небогатой семье. Золотым фондом азербайджанской поэзии стали пять поэм Низами: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искандер-наме». Кроме того, им был написан лирический диван, от которого дошли до нас 6 касыд, 116 газелей, 30 рубай и 4 кита. Все творчество Низами, особенно написанные им поэмы, оказали исключительно благотворное и мощное воздействие на всю средневековую литературу Средней Азии и Ближнего Востока.

Молла Панах Вагиф – великий азербайджанский поэт и государственный деятель - родился около 1717 года в деревне Салахлы (ныне Газахский район Азербаджана) в крестьянской семье. Произведения поэта в рукописях не сохранились и были собраны впоследствии по отдельным записям или из уст певцов. Первый сборник стихов Вагифа был издан в 1856 году М.Ю. Нерсесовым в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). Собиранием стихов Вагифа усиленно занимался и Мирза Фатали Ахундов. Первое наиболее полное их собрание было издано в 1945 году (русский перевод 1949 г.). Своим поэтическим творчеством Вагиф открыл новую страницу в азербайджанской поэзии, приблизив ее к народу. В советское время (1970-е гг.), на могиле поэта был воздвигнут мавзолей. После взятия Шуши армянскими вооруженными формированиями в 1992 году мавзолей был разрушен.

А.С.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net