1news.az

О том, почему Новруз Мамедов на посту премьера - это правильный выбор

21 Апреля, 2018 в 18:10 ~ 6 минут на чтение 12730
О том, почему Новруз Мамедов на посту премьера - это правильный выбор

«Новруз Мамедов - один из тех кадров, который начинал работу при Общенациональном лидере Гейдаре Алиеве и на протяжении долгих лет возглавлял направление внешней политики».

Об этом сказал директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, комментируя назначение Н.Мамедова премьер-министром республики.

«У него очень большой опыт государственной работы. Он в своем первом выступлении отметил, что это ответственная должность, и он приложит максимум усилий для реализации политики Президента страны Ильхама Алиева», - добавил Ф.Мамедов.

По словам главы ЦСИ, глядя на политику и планы, стоящие перед страной и озвученные Президентом республики в начале года на заседании Кабмина, можно прийти к выводу, что Азербайджан в следующие семь лет ждут качественно новые задачи развития экономики. По словам Ф.Мамедова, это и реализации уже намеченных проектов, особенно в энергетической отрасли: «В этом году планируется запуск проекта TANAP, в следующем - запуск TAP, идет работа в направлении Южного газового коридора, продлен на 32 года нефтяной контракт, что говорит о достаточных запасах Азербайджана, чтобы нефтяные компании участвовали в проекте в следующие десятилетия. Наряду с этим, как сказал Президент страны, приоритетом является развитие ненефтяного экспорта». Он заметил, что в области развития ненефтяного направления уже сделано многое, и по мнению главы ЦСИ, в будущие годы внешнеэкономическим приоритетом будет именно увеличение ненефтяного экспорта.

«Также важны вопросы безопасности и стабильности, как сказал в выступлении Новруз Мамедов. Так как, как заявлял господин Президент, именно это залог экономического развития. Плюс транспортно-логистические связи. Увеличить ненефтяной сектор нельзя без этих связей. Газ и нефть можно транспортировать по трубопроводам, а ненефтяной сектор зависит от инфраструктуры», - отметил Ф.Мамедов.

Он указал, что основные инфраструктурные проекты уже реализованы, и необходимо обеспечить их использование в полной мере, как отмечал это Президент страны. Это, по словам Ф.Мамедова, относится как к вектору Восток-Запад, так и к Север-Юг.

«Для успешной реализации будущих планов есть все основания. Нам остается приложить максимум усилий для реализации всех проектов, намеченных господином Президентом», - добавил директор ЦСИ.

«И если говорить о назначении премьер-министром человека, который занимался непосредственно внешней политикой, а экономические связи являются базисом этой деятельности, то можно ожидать, что будут достигнуты новые успехи и увеличится объем ненефтяного экспорта», - подытожил Ф.Мамедов.

Руководитель ЦСИ также поздравил Н.Мамедова с новым назначением от имени всего коллектива Центра, который несколько лет работал под его курацией, и пожелал успехов на новом посту.

В свою очередь, депутат парламента Захид Орудж также высоко оценивает профессионализм Н.Мамедова. Об этом он написал на своей странице в социальной сети.

«Новруз Мамедов – человек, который за долгие годы стал профессионалом в вопросах государственного управления. Он был одним из преданных членов команды Общенационального лидера Гейдара Алиева в трудные 90-е, и проявил четкую позицию в кризисных ситуациях», - написал парламентарий на своей странице в соцсети.

По мнению З.Оруджа, Новруз Мамедов, сопровождавший главу государства во всех зарубежных визитах, в курации которого находились международные вопросы, в курсе государственных тайн и прекрасно разбирается в глобальном столкновении интересов. Как пишет депутат, он смог мировоззренчески всецело освоить стратегические цели первого лица государства.

«Его имя никогда не склоняли в интригах и борьбе интересов. Все признают, что наша страна вступает в новый этап. Учитывая то, что господин Президент Ильхам Алиев поставил очень амбициозные программы, ему понадобится динамичное правительство с чистой репутацией, способное взять на себя социально-экономические вызовы народа. Новруз Мамедов прекрасно понимает, за какие цели борется глава государства», - написал З.Орудж.

Новруз Исмаил оглу Мамедов родился 15 марта 1947 года в Бабекском районе Нахчыванской Автономной Республики.

После завершения среднего образования Н.Мамедов поступил на отделение французского языка факультета «Европейские языки» Азербайджанского педагогического института иностранных языков. Завершив высшее образование с отличием, он работал в разные годы переводчиком в Алжире и Гвинее.

В 1991 году Новруз Мамедов, защитив диссертацию, получил ученую степень кандидата филологических наук.

В 1992-1993 годах работал деканом подготовительного, а в 1993-1997 годах - деканом факультета французского языка в Азербайджанском педагогическом институте иностранных языков.

12 апреля 1997 года назначен заведующим отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана.

В 1998 году за заслуги в укреплении азербайджано-французских дружеских отношений награжден орденом Почетного легиона президентом Франции Жаком Шираком.

В январе 2002 года указом Президента Азербайджана ему присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла.

С сентября 2005 года является членом Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 2007 года награжден орденом «Шохрат».

В 2009 году Президент Польши Лех Качиньский наградил Новруза Мамедова орденом «Легион почета» за заслуги в области развития азербайджано-польских отношений.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 13 марта 2017 года награжден орденом «Шараф».

С первого июня 2017 года - помощник Президента Азербайджана по вопросам внешней политики - заведующий отделом. Также является заведующим кафедрой лексикологии и стилистики французского языка в Азербайджанском университете языков.

Новруз Мамедов долгие годы занимался научной деятельностью. Он является автором нескольких книг по французскому языку, а также таких работ по международным отношениям и геополитике как «Введение в геополитику», «Азербайджанская модель внешней политики», «Внешняя политика: реалии и взгляд в будущее». Также под его руководством были изданы различные труды по дипломатии и международной политике.

Кроме того, он является переводчиком книг ряда зарубежных авторов на азербайджанский и русский языки, а также автором более 150 статей на научную и общественно-политическую тематику.

В совершенстве владеет азербайджанским, французским, русским, английским языками.

Женат, имеет троих детей. 

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net