1news.az

О перспективах изменения государственного устройства в Турции

23 Ноября, 2016 в 10:45 ~ 6 минут на чтение 3123
О перспективах изменения государственного устройства в Турции

После попытки государственного переворота, предпринятого в ночь с 15-го на 16-е июля 2016 года военной хунтой, состоящей из нескольких групп высокопоставленных армейских офицеров из числа последователей Фетуллаха Гюлена, в Турции вновь разгорелись жаркие дискуссии вокруг возможного перехода страны к президентской форме правления.

Следующий год может оказаться поворотным в истории республиканской Турции. В 2017 году в стране могут быть проведены конституционные реформы, направленные на изменение формы государственного устройства. В частности, речь идет об отказе от традиционной для современной Турции парламентской формы правления в пользу президентской республики, подразумевающей расширение прав и возможностей главы государства.

Новая волна дебатов по этому поводу подхватила Турцию буквально через пару месяцев после неудачной попытки государственного переворота летом сего года. Жаркие споры и общественные дискуссии разгорелись сразу после того, как на повторную инициативу правящей Партии справедливости и развития (ПСР) откликнулся лидер одной из крупнейших оппозиционных партий страны. ПСР заявила о намерении вынести на рассмотрение парламента законопроект о проведении референдума по изменению формы государственного устройства в Турции, а председатель второй крупнейшей оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели фактически поддержал данную инициативу.

Сегодня по этому вопросу турецкая общественность фактически разделилась пополам: сторонники перехода к президентской форме правления считают, что укрепление позиций президентского института станет гарантом стабильности и процветания страны, в то время, как противники реформ государственного устройства уверяют, что подобная инициатива идет вразрез с демократическими ценностями и традициями республиканской Турции. Многие никак не могут определиться в силу того, что они, мол, не знают, какие конкретные изменения содержит пакет реформ.

Дело в том, что в Турции уже третий год как обсуждается возможный переход к президентской форме правления, однако общественность до сих пор не располагает детальной и конкретной информацией о грядущих реформах. Правительство не торопится разглашать содержимое пакета реформ, который оно скоро вынесет на рассмотрение Великого национального собрания Турции.   

Таким образом, в год своего 95-летия Турецкая Республика может перейти к президентской форме правления и преобразиться в страну по модели Пятой французской республики или по образцу американской политической системы.

Судя по некоторым сценариям, исполнительная власть будет сосредоточена в руках президента, а правительство может быть и вовсе упразднено. Его место может занять коллегия или кабинет министров, члены которого будут непосредственно подчиняться президенту.

Согласно другой версии, на смену правительства может прийти администрация президента с вице-президентами и департаментами вместо министерств как в ряде стран Запада.

Как бы там ни было, все это лишь варианты, не имеющие пока никакой юридической подоплеки. Фактически, страна делится, в основном, на граждан, желающих и нежелающих видеть Реджепа Тайипа Эрдогана полновластным президентом страны.

Для того, чтобы изменить конституцию в обход всенародного референдума требуются голоса 367 депутатов Великого национального собрания Турции. Данный вариант маловероятен, поскольку правящая партия имеет всего 317 депутатских мандатов. А вот для того, чтобы вынести вопрос о внесении соответствующих поправок в Конституцию Турции на референдум понадобятся всего 330 голосов.

А тут, откуда ни возьмись, руку помощи правящей партии протянул лидер турецких националистов Девлет Бахчели.

По его словам, страна сыта по горло от различных толкований предстоящих перемен. Лидер ПНД не соглашается с теми, кто обвиняет его в сотрудничестве с властями и мотивирует свой поступок тем, что в настоящий момент Турция крайне нуждается в стабильности. Мы не говорили, что обязательно поддержим эту инициативу, а лишь выразили желание рассмотреть данный законопроект и переносить этот вопрос в политическую плоскость, утверждает лидер турецких националистов.

Тем не менее, на Бахчели обрушился шквал критики со стороны оппонентов правительства. Одни считают, что ПНД изначально выполняла функцию «заднего двора» ПСР и всегда исподтишка поддерживала правящую партию. По мнению других, Бахчели лишь проявляет солидарность в лагере правых, поскольку как любой другой националист ненавидит левых. Третьи склонны предполагать, что председатель ПНД решил подобным образом отблагодарить власти за эффективную помощь в борьбе с набирающей обороты внутрипартийной оппозицией.

Между тем, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым уже поблагодарили Девлета Бахчели за столь смелый поступок, назвав его дальновидным и опытным политиком. Однако о лидере оппозиции, председателе Народно-республиканской партии (НРП) Кемале Кылычдароглу они придерживаются совсем иного мнения.

НРП сохраняет позиции крупнейшей оппозиционной партии, заседающей в парламенте, и остается единственной реальной политической силой, которая всячески противится планам по изменению государственного устройства в стране. По словам Кылычдароглу, именно его партии предстоит бороться за парламентарную систему и республиканское будущее Турции. Власти же считают, что действия лидера оппозиции противоречат «духу Еникапы».

Отмечу, что через несколько дней после попытки государственного переворота, предпринятого вечером 15 июля 2016 года, в стамбульском квартале Еникапы состоялся самый многочисленный за всю историю Турецкой Республики митинг. 

Впервые на митинге, в котором приняли участие около 5 миллионов человек, встретились президент страны, лидеры правящей партии и оппозиции, председатели других политических партий. В ходе митинга все участники акции в один голос заявили о своей приверженности демократии и республиканским ценностям, а начальник Генштаба ВС Турции впервые обратился с речью к миллионам граждан.

Судя по настрою партийных функционеров, ПСР намеревается вынести пакет долгожданных реформ по изменению государственного устройства в Турецкой Республике на рассмотрение парламента уже в январе следующего года.

Правящая партия уж очень сильно рассчитывает на поддержку националистов, и если удастся принять законопроект, уже в апреле-мае 2017 года состоится плебисцит, в ходе которого турецкий обыватель выберет политический путь развития своей страны. 

Джейхун Алекперов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Джейхун Алекперов

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net