О личном публично. Агиль М.Гулиев о себе, женщинах, кинематографе и не только… - ФОТО | 1news.az | Новости

О личном публично. Агиль М.Гулиев о себе, женщинах, кинематографе и не только… - ФОТО

11:04 - 13 / 05 / 2016

Известный режиссер Агиль М.Гулиев — персонаж интересный: он начитан, талантлив, любит эпатаж, отчего часто фигурирует в скандальной хронике. Он даже успел оказаться в заключении.

Поэтому и общаться с ним интересно — в немалой степени еще и потому, что он не традиционен в своих взглядах на многие вещи.  Его интервью, как правило, вызывают большой резонанс, а порой — и скандалы… Сегодня он говорит не только о женщинах (а они его любят!), но и о своей профессии, даже о жизни после смерти…

— Опишите себя в трех трёх словах…

— Режиссер, актер, мачо…

Мачо?

— (Смеется). Знаешь, на свете есть мало вещей, которые я умею хорошо — вот я все и назвал…

— А кем Вы мечтали стать в детстве?

— Большой был спектр желаний. Очень увлекался историей. У меня до сих пор хранятся школьные тетрадки, куда я выписывал из разных изданий интересные мне исторические факты, тогда не столь доступные. Я болел этим! Затем было желание отца, чтоб я стал юристом — я ходил к репетиторам, готовился поступать на юридический. Параллельно активно участвовал во всем, связанном с театром и самодеятельностью — тогда я считал это хобби, но со временем оно переросло в основную профессию…

Не стали бы режиссером — были бы…

— Понятия не имею… В другой сфере себя даже не представляю…

— Что для Вас самое главное в работе и в личной жизни?

— В работе, если речь идет о съемках, то тщательный подход к каждому этапу — подготовка, съемка и постпродашн. Я всегда старался (может, потому и задерживал немного сдачу работы) сделать вещь максимально совершенной. Ну, на своем уровне…

А в личной жизни самое сложное… Уметь не углубляться… Все великие истории любви заканчивались трагедией… Когда в отношениях полностью отпущены тормоза — происходит нечто нехорошее: в жизни мы не раз такое наблюдали…

— Как бы Вы назвали книгу о своей жизни?

— Шаман. Уже есть автобиографичная книга, она так и называется. В скором времени будет ее презентация… Она, как мне кажется, максимально честная. Это дневник, который я начал вести в Кюрдаханах — времени было достаточно, и я решил вспомнить многое: прожить все заново и сделать какие-то выводы.

В моей жизни было немало мистического, поэтому я назвал свою автобиографию «Шаман». Я вижу мистику во всем. Например, мы сейчас с тобой общаемся и, допустим, я сомневаюсь — поверить тебе, пооткровенничать, или проявить сдержанность в своих ответах… Как вдруг проходящий мимо человек, общаясь по телефону, роняет фразу: «Доверься, это важно!». Я никогда не пропускаю мимо ушей такие знаки — считаю, они не случайны, вижу в них смысл. Я люблю читать эти знаки — например, познакомился с какой-то женщиной, она звонит мне, и вдруг заходит монтажер и говорит: «Компьютер полетел!». Как только такое происходит — это знак, что надо избавляться от этого общения.

— Когда Вы были счастливее всего?

— Наверное, сейчас. Я раньше, по молодости, был более угловатым, жестким, дерганным, не могу сказать, что это доставляло мне удовольствие, но мне приходилось каждый день что-то доказывать — себе и другим. Будучи очень закомплексованным, я в любой фразе искал какой-то подвох. А сейчас понял, что весь Азербайджан уже смирился с тем, что я на самом деле профессионал. После сорока я успокоился, более-менее утолив свою жажду признания… Теперь осталось покорить иные вершины…

— Какие, например?

— Совсем скоро на телеканале «АТВ» выходит мой проект «Ər/Arvad» — ситком, где я выступил в качестве продюсера. Осенью, после завершения «снегопада» новых фильмов, которые устроили молодые режиссеры, думаю презентовать свой первый художественный фильм. Ну нельзя же за два месяца выпустить на экраны 5 фильмов подряд, отбивая друг у друга зрителя. Я верю, что в скором времени количество перейдет в качество — очень хочется этого: люблю, когда дышат мне в спину — это меня стимулирует. Уже несколько лет мне буквально на пятки наступает очень талантливый режиссер Вугар Исламзаде. Очень понравилась дерзость и смелость в выборе материала Эмиля Кулиева. Эльхан Джафаров снял несколько очень хороших фильмов, которые, к сожалению, не вышли в большой прокат — после премьеры их больше нигде не показывали. Элик не то, что в спину дышит, он вообще вырвался вперед — очень талантливый, скромный и напрочь лишенный тщеславия человек…

— Ваше самое большое достижение в жизни?

— Оно еще впереди.

— Какой вопрос Вы чаще всего задаете задаёте себе?

— «Почему?». Я уверен, что главное достижение психиатрии состоит в том, чтобы научить человека задавать себе вопрос «почему» и научить на него честно отвечать. Почему я поступил так, а не по-другому? Почему я, например, поддержал этого человека или наоборот — почему не поддержал? И когда честно отвечаешь себе, то видишь истинную природу вещей — и самосовершенствуешься.

— Вы верите в вечную любовь?

— Я верю в вечную жизнь, но не в вечную любовь. Я знаю, что есть жизнь после смерти — получал много подтверждений этому.

Расскажу такую историю — 2003 год, отец при смерти, все родственники собрались у нас дома. Отец всю жизнь был атеистом, занимал руководящие посты в советское время, никогда не ходил в мечеть и не читал молитв. И вдруг папа «отключается», впадает в кому — перестает нас видеть, разговаривать, но организм функционирует: мы вызываем бригаду скорой помощи, а мама — она у нас верующая — зовёт соседа-муллу, чтоб он читал Коран. Мулла в нашем доме — уже нонсенс для отца, а чтоб тот ещё и читал религиозные книги — вообще из области фантастики! Где-то через час папа приходит в себя и комментирует все события, произошедшие в комнате во время его «отключки»: он вернулся с каким-то светом внутри и ни слова не сказал насчет того, что этот мужик делает у нас дома и почему читает Коран. Он отдал распоряжения по завещанию и через 15 минут снова впал в кому, но в себя уже не пришел.

Я верю, что наше тело — это всего лишь скафандр. Вот ты спрашиваешь о вечной любви. Если в отношениях двух влюбленных происходит осечка — ты любишь, а тебя предают — осознаешь, что с тобой происходит странная вещь: мозгами понимаешь, что она поступила неправильно, но тело и сердце не подчиняются твоей голове — вот это есть и душа….

— Кто для Вас женщина?

— Друг, любовница. У меня немного отличные от традиционных, более сложные представления о браке…

— Какие качества Вам больше всего нравятся в женщине?

— Честность… Искренность — её тоже можно назвать честностью. Уверенность. Мне нравятся женщины, которые могут самостоятельно принять решение, то есть сильные женщины. Мне с ними намного проще, чем, скажем, с божьим одуванчиком, которая открыв рот, смотрит на тебя и ждет, что ты скажешь.

Конечно, отношения с сильными женщинами могут вести к конфликтам, но с другой стороны — в мои-то годы искать себе «подушку», «плюшевую девушку», папину-мамину дочку — какой смысл?!

— Приходилось ли Вам говорить «Я тебя люблю», не испытывая этого чувства?

— Конечно, мне кажется, любому мужику приходилось.

— Какой женщине Вы обернётесь вслед?

— Типаж, который я описал — я чувствую сильных женщин, ведьмы всегда замаскированы под разными личинами.

— Чем мужчина может покорить женщину?

— Я согласен с Ницше насчет того, что женщина, выбирая мужчину, подсознательно выбирает отца своему ребенку. Они каким-то образом чуют генетический код. Одних женщин можно покорить вниманием — порхать над ними, как бабочка, а есть женщины, которых можно покорить одним взглядом — я предпочитаю последних.

Через глаза передаётся невероятное количество информации. Когда встречаются глаза — между мужчиной и женщиной словно устанавливается Wi-Fi — так происходит обмен информацией. По глазам ты можешь понять, «твой» человек или нет. Правда, раньше по неопытности доводилось принимать красивые глаза за глубокие. Сейчас таких ошибок уже не совершаю. После сорока я стал мудрей и уверенней в себе.

— На что Вам никогда не жаль времени?

— На просмотр фильмов и сериалов. Я считаю, что это мои обучающие курсы. Я каждый день что-то смотрю — но не как когда-то, не как зритель, а уже совсем другим взглядом: я вижу и сценарий, и то, как снято… И когда все эти слагаемые картины создают некую гармонию — я могу расслабиться и получить удовольствие от того, что происходит на экране. Я просто «улетел» от сериала «8-е чувство» братьев Вачовски — это потрясающе: они сняли мистический фильм без единого спецэффекта — они всегда удивляют…

— Агиль, а на что Вам никогда не жаль денег?

— На книгу, технику — компьютеры для монтажа, динамики для работы. Ты понимаешь, что с более совершенной техникой работается комфортнее. Могу пожалеть на одежду. Часто бывало, что приезжал в «Park Bulvar» с целью купить, к примеру, туфли, но застревал на первом этаже в книжном магазине «Али и Нино» и уходил без туфель… но с пятью книгами. Не жаль денег еще на парфюмерию — меня нельзя пускать с деньгами в магазин, где продают парфюм. Я получаю наслаждение от тестинга новых ароматов — в магазине одежды комплексую в примерочной, но обонять новые запахи в парфюмерном готов бесконечно... Это своего рода путешествие в мир фантазий.

— Вам приходилось когда-нибудь думать: «Всё, мне конец!»?

— Да. Неоднократно. И при этом со мной происходили совершенно разные вещи. Первая глупая попытка самоубийства произошла в школе — чтобы отец снова не избил меня за полученную тройку. Попадал в такие переделки, что меня чуть ли не везли убивать… Да, и такое тоже было…

— Если бы Вам выпало задать один вопрос Богу, то…

— Зачем Ты вложил это в меня — этот маленький экран в голове, с которым я родился и который никогда не выключается? В чем Твой умысел?

— Будь у Вас возможность быть услышанным во Вселенной, каким было бы Ваше послание в одну фразу?

— Я очень хочу, чтобы люди перестали вести себя как животные — мы губим друг друга и планету, на которой живем. Надо победить животное начало в себе.

— Что для Вас рай на земле?

— Везде, где мне хорошо. Это может быть красивое место рядом с водопадом в Лерике, где я вел съемки. Это может быть лес, где сидишь один и прислушиваешься к лесным звукам — в такие невероятные минуты испытываешь полное слияние с природой.

— Вы никогда не жалеете о том, что…

— Было. Это глупо.

— Вы верите в то, что…

— Все будет хорошо…

— Вы никогда не хотели бы…

— Обижать кого-то. Я хотел бы прожить жизнь, никого не обидев, но, к сожалению, такое невозможно.

— Пожелания от привлекательного мужчины…

— Любите себя, женщины — если вы не полюбите себя, то вас никто не полюбит.

Сеймур Закаряев