1news.az

Новый проект позволит 5 тыс. детей с инвалидностью в Азербайджане учиться в школе – ФОТО

13 Ноября, 2018 в 12:41 ~ 4 минуты на чтение 1565
Новый проект позволит 5 тыс. детей с инвалидностью в Азербайджане учиться в школе – ФОТО

В Азербайджане запущена инициатива по улучшению доступа к качественному школьному образованию для детей с инвалидностью по всей стране.

В рамках этого нового двухлетнего проекта к 2020 году планируется привлечь к процессу образования в средних школах порядка 5 тысяч детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Проект под названием «Расширение качественного инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья» будет реализован Минобразования Азербайджана совместно с UNICEF при финансовой поддержке Евросоюза.

Система инклюзивного образования представляет собой процесс обучения детей с ограниченными физическими возможностями в общих школах вместе со сверстниками.

Новый проект включает в себя профподготовку учителей средних школ к работе с детьми, имеющими ту или иную степень инвалидности. В общей сложности за два года планируется подготовить более 10 тыс. учителей и директоров школ по всей стране. Также будет уделено внимание адаптации учебной программы.

В то же время новая инициатива будет включать работу с обществом, поскольку искаженное восприятие принципа инклюзивного образования создает барьеры на пути внедрения этой системы. Так, в семи городах страны – Баку, Сумгайыте, Гяндже, Губе, Шеки, Агджабеди и Газахе – будут открыты Ресурсные центры по поддержке инклюзивного образования. Также будут проводиться общественно-информационные кампании.

Деятельность в рамках нового проекта согласуется с целями и задачами Госпрограммы по инклюзивному образованию (2018-2024 годы), принятой в Азербайджане в декабре 2017 года. В ней прописаны требования по открытию доступа к общему образованию для детей с ограниченными возможностями здоровья, предусмотрены инвестиции в подготовку учителей и учебных пособий, а также повышение общественной осведомленности о правах детей с ограниченными возможностями здоровья на образование.

Согласно официальной статистике UNICEF, в Азербайджане на 2017 год зарегистрировано около 71 тыс. детей с инвалидностью, но только около 12 400 детей (17%) получают образование либо дома, либо в специализированных учреждениях.

Поддержка вовлечения детей с инвалидностью в общество является одним из основных приоритетов работы UNICEF в Азербайджане. Речь не только о доступе к образованию, но и к досугу – занятиям спортом и отдыху. Также организация борется за раннее выявление инвалидности, что значительно повышает шансы оказать ребенку своевременную помощь.

Как отмечал посол UNICEF Эдвард Карвардин в одном из интервью 1news.az, помимо адаптации учебной программы и подготовки учителей, внедрение системы инклюзивного образования требует значительных усилий в работе с родителями.

«Необходимо добиться того, чтобы родители ребенка, имеющего инвалидность, не боялись отпускать его в детский коллектив, а родители всех остальных детей не опасались, что качество образования для них каким-то образом пострадает в связи с новшествами», - сказал он.

Принцип инклюзивного образования на сегодняшний день практикуется в 4 школах Баку. К программе привлечены порядка 40 детей с инвалидностью. Посол UNICEF убежден, что совместное обучение помогает детям лучше понимать друг друга, воспитывает чувство взаимопомощи и сострадания.

«Каждому ребенку нужно дать шанс продемонстрировать, на что он способен. Ведь, несмотря на ограниченные физические возможности, у ребенка может быть исключительный талант, навыки и умения, академические знания», - сказал посол UNICEF Эдвард Карвардин в одном из интервью 1news.az.

«Все возможно, если создать для ребенка соответствующие условия. Образование – это как раз та область, где у ребенка есть прекрасная возможность проявить себя», - добавил он.

Читайте по теме:

Презентация проекта «Расширение качественного инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья»

Инклюзивное образование в условиях современной школы: Цели и задачи, прописанные в Госстратегии

Елена Остапенко, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net