1news.az

Новый поворот в истории трагически погибших подростков из Сумгайыта: Шансов у них не было? – ФОТО

17 Июля, 2018 в 15:35 ~ 5 минут на чтение 12175
Новый поворот в истории трагически погибших подростков из Сумгайыта: Шансов у них не было? – ФОТО

Стали известны предварительные результаты судмедэкспертизы тел трагически погибших жителей Сумгайыта – 17-летнего Нусрата Назарова  и его 15-летнего друга Адиля Джабиева, которые 18 апреля вышли в море на надувной лодке и пропали без вести.

Как сообщает 1news.az, согласно результатам, из-за плохой погоды, высоких волн, морской воды, залившей лодку и промочившей одежду, а также низкой температуры воздуха подростки могли прожить максимум от 8 до 12 часов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Они пили морскую воду и верили в спасение: История трагически погибших подростков из Сумгайыта - ФОТО

В заключении экспертов отмечено, что тела подверглись разложению, смерть наступила, предположительно, за 36-37 дней до их обнаружения. Основной причиной смерти считается резкое переохлаждение. В те дни скорость ветра достигала 16-18 м/с, температура воздуха по ночам опускалась до 10 градусов тепла.

Заключение судмедэкспертизы опровергается версия родственников подростков о том, что Нусрат Назаров и Адыль Джабиев долго дрейфовали в море.

У МЧС – своя версия событий

Кроме того, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям рассказали 1news.az, что мать Н.Назарова, Назиля Мамедова, зная об увлечении сына экстремальными видами спорта, купила ему надувную лодку, хотя тот не имел права ей управлять, так как ему не исполнилось 18 лет. Более того, лодка не была зарегистрирована в Госслужбе по контролю над малогабаритными судами и спасению на водах.

«18 апреля около 12:00, не поставив родителей в известность, Нусрат Назаров и Адыль Джабиев вышли на лодке из Сумгайыта в открытое море. Родители забили тревогу лишь к вечеру, когда подростки не вернулись домой. Мать Назарова - Назиля Мамедова -  18 апреля в 21.47 обратилась в полицию, сообщив, что сын, возможно, отплыл в море с территории, известной как Gəmiqaya».

Из МВД информация была передана в МЧС, в Госслужбу по контролю над малогабаритными судами и спасению на водах. Дежурный инспектор в 21.49 проинформировал о ЧП пункты спасения «Новханы» и «Джорат». Затем дежурный инспектор для подтверждения достоверности сообщения в 21.54 лично связался с Назилей Мамедовой.

Начальник спасательного пункта «Новханы» Рамин Гурбанов посетил территорию Gəmiqaya., провел визуальный осмотр, а также встретился с владельцем ресторана Gəmiqaya, ознакомился с камерами наблюдения ресторана и установил, что с этой территории лодка в море не выходила. Об этом он в 22.10 доложил дежурному службы. Сообщение было передано в Центр управления кризисными ситуациями МЧС, после чего поиски подростков были приостановлены, так как достоверность сообщения не подтвердилась», - отметили в МЧС.

Подростки умышленно «запутывали следы»

В это время полиция продолжала поиски подростков и благодаря записям камер видеонаблюдения установила, что они шли в направлении берега с большими рюкзаками за плечами и с лодкой. Это подтвердило предположение, что Нусрат Назаров  и Адиль Джабиев вышли в море.   

Как выяснилось, не желая, чтобы сотрудники МЧС остановили их и не дали выйти в открытое море, подростки решили отплыть от берега не у Gəmiqaya (как сообщила полиции и МЧС мать Назарова), а у дачного поселка «Хазар» возле Сумгайыта. После этого 20-21-22 апреля зона поисков была значительно расширена, тогда же к поискам подключили водолазов.

23 апреля родственники Н.Назарова побывали на приеме у заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Фаига Тагизаде и попросили у него привлечь к поискам вертолет. Эта просьба была удовлетворена, и в тот же день к поискам был привлечен вертолет Ми-17. К сожалению, поиски посредством вертолета не принесли результатов, после чего было установлено, что лодка, вероятно, вышла за пределы зоны, контролируемой МЧС.

После этого поиск был продолжен визуально в прибрежной зоне с 23 апреля по 24 мая. 

24 мая лодка с телами подростков была найдена в 90 километрах от берега, недалеко от Нефтяных Камней.

Подводя итог вышесказанному и исходя из заключения судмедэкспертов, можно прийти к выводу, что у подростков изначально не было шансов выжить в холодном бушующем море. Нусрат Назаров  и Адиль Джабиев были очень славными подростками, которые действительно могли бы в будущем стать гордостью Азербайджана. Увы, решение не говорить родителям о том, что они выходят в море, и, более того, желание подростков «запутать следы» изначально повели розыски по ложному следу. Это, в свою очередь, в итоге привело к роковому исходу. Горе родителей, потерявших детей, не описать словами. Поэтому очень хочется, чтобы из этой истории были сделаны должные выводы как со стороны общества, так и госструктур, и подобные трагедии в будущем не повторялись.

Тимур Рзаев

 
 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Вертолет начал поиски пропавших в Каспийском море близ Сумгайыта подростков - ФОТО

На Каспии обнаружена надувная лодка с двумя телами

Обнаруженные в надувной лодке в Каспии тела принадлежат жителям Сумгайыта, месяц назад вышедшим в море - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net