1news.az

«Новый Айастан» Сержа Саргсяна

23 Августа в 11:33 ~ 7 минут на чтение 4542
«Новый Айастан» Сержа Саргсяна

На прошлой неделе Серж Саргсян провел совещание, анонсировав создание на сентябрьском форуме «Армения-диаспора» так называемого «общеармянского совета».

Учредительное собрание новой всеармянской структуры Саргсян планирует провести уже в 2018 году, поэтому и поручил всем соответствующим структурам, в том числе, организациям диаспоры, подготовить проекты документов касательно целей формирования совета, критериев членства, повестки дня и регламента первого заседания.

Здесь уместно будет вспомнить, что создать свой «общеармянский совет» Саргсян задумал еще в сентябре 2015 года, назначив ответственными за координацию работ глав конституционного суда Гагика Арутюняна и своего аппарата Вигена Саргсяна. Тогда же была оглашена и главная цель задуманной структуры - в центре ее внимания будут «проблемы мирового армянства».

Однако хищные повадки, уже давно укоренившиеся в характере Саргсяна, позволяют нам с почти стопроцентной уверенностью утверждать, что решение «проблем мирового армянства» у него будут идти в строгой параллели урегулированию собственных проблем.

Почему мы так в этом уверены? Хотя бы, потому что, сколько бы мы ни старались, нам так и не удалось найти хоть мало-мальски внятного и вразумительного объяснения целесообразности новой структуры.

Это тем более непонятно, что, по крайней мере, одна организация, призванная «объединить мировое армянство» вроде уже существует. Мы имеем в виду созданный в 1992 году всеармянский фонд «Айастан», в котором собралась «шайка-лейка» крупнейших армянских диаспор.

Управляет фондом Совет попечителей во главе с не кем иным, как действующим президентом Армении. И вот теперь Саргсян не может в полной мере управлять а, соответственно, и дальше прибирать к рукам вливаемые в фонд средства. Мы даже можем предположить, почему это ему не удается.

По всей вероятности, члены «Айастана»  - а это далеко не самые бедные армяне мира - начав что-то подозревать о творимых в фонде махинациях, усилили над ним собственный контроль.

Свидетельством тому может служить то, что вопреки обыкновению, на последнем заседании «Айастана» отсутствовали некоторые крупные армянские семьи и фонды поддержки из США и Европы.

Видимо, лидеры диаспоры просто вовремя начали задаваться вопросами, как то, например, куда утекли ее, диаспоры, деньги - порядка $4-4,5 млрд?

И где, например, результат многолетней всеармянской кампании по сбору средств на водоснабжение оккупированной Шуши, которая какой была со времени оккупации, такой и остается сегодня – разрушенной и без воды.

Как-то тихо иссякли инвестиции с севера – российские миллиардеры-армяне, которые и сами страдают от санкций (вот где впору вспомнить о «многовековой многострадальности»), прикрыли кормушку, перестав верить пустым обещаниям правящего на исторической родине режима. И режим этот, прекрасно осознавая положение, в которое попал, теперь судорожно ищет новые пути для пополнения казны и, соответственно, собственного кармана.

Скорее всего, эти проблемы и подвигли Саргсяна упразднить Всеармянский банк, создав на его базе Всеармянский инвестиционный фонд.

О «логическом и юридическом» завершении процесса трансформации Всеармянского банка (Panarmenian Bank) в инвестиционный фонд Центробанк Армении сообщил не далее как 11 августа.

Из сообщения Центробанка Армении: «ЦБ Армении для обеспечения эффективности и гибкости задач, стоящих перед Всеармянским банком, инициировал процесс реорганизации, в результате которого банк трансформируется в инвестиционный фонд.

Всеармянский инвестиционный фонд уже действует, имеет специализированного управляющего фонда, правомочия которого, как и акционера осуществляет уполномоченный орган правительства Армении.

В настоящее время правительство и Центробанк Армении обсуждают юридические и технические детали процесса, в частности, передачу руководства Всеармянского фонда и его управляющего ответственному органу правительства Армении».

Главный редактор армянского издания Lragir Айказн Гагриян, к примеру, не сомневается в том, что новосозданный Всеармянский инвестиционный фонд будет объединен с новоиспекаемым «Всеармянским советом», и Саргсян, таким образом, «попытается создать финансово-экономическую платформу для своих планов, что сейчас непросто сделать».

Вот что пишет Айказн Гагриян: «Эксперты сходятся во мнении, что для Сержа Саркисяна эти инициативы являются методом уточнения собственной политической судьбы и обеспечения контроля над властью. У него серьезные проблемы с внутренней и внешней легитимностью, и данные инициативы нацелены на пропаганду его «незаменимости», которая уже генерируется в провластных кругах…

Таким образом, это также противовес созданному Самвелом и Кареном Карапетянами российскому Клубу армянских инвесторов, вернее, его нивелирование панармянской волной.

Серж Саркисян заявил, что останется на своей должности до последнего дня. Он постепенно очерчивает границы своих дальнейших «владений» - безопасность в лице Совета национальной безопасности, а также армянские структуры, то есть, практически, тотальная власть.

Интересно, что еще он успеет к последнему дню». 

Впрочем, сегодня мало кого может удивить тот факт, что преступные армянские власти, вместо того чтобы направлять донорские вливания на развитие страны, используют их для собственного развития.

Гадать о том, к чему все это может в конечном итоге привести, бессмысленно. Все ясно и так.

При закрытости в Армении 83% границ - с запада и востока (по причине оккупации азербайджанских земель), экономика страны переживает серьезный упадок, демографический кризис, глубокая пропасть, в которую вогнал страну и армянский народ преступный режим Саргсяна, становится все глубже и выбраться из нее можно одним единственным способом – освободив оккупированные земли Азербайджана.

Мы попросили поделиться мнением о том, насколько реально создание общеармянского совета и насколько это важно для армянских властей, известного азербайджанского политолога, депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова:

«Структуры, которая объединяла бы все крупные армянские организации, всех влиятельных армян мира, сегодня как таковой нет. Обычно эту функцию пытается выполнять Армянская церковь. Но с учетом того, что влияние этой церкви существенно упало, особенно на фоне связанных с ней коррупционных скандалов, она больше не в состоянии оказывать такое консолидирующее воздействие.

Плюс к тому же, конечно, есть определенный элемент недоверия к коррумпированной власти в Армении со стороны влиятельной зарубежной диаспоры – как в части коррупции, так и в части полной пророссийской политики Сержа Саргсяна.

А маневры, которые Саргсян предпринимает – это он просто так готовится к своему постпрезидентскому периоду, и готовит к этому разные структуры. Да, он председатель правящей партии, у которой - большинство в парламенте. И теперь Саргсян хочет создать какую-то такую структуру из влиятельных армян, во главе которой будет он сам. Тогда он сможет иметь возможность влиять и на внутреннюю политику Армении и, скажем, оказывать определенное воздействие на политику посредством армянского лоббизма в мире.

Но я еще раз повторяю: об эффективности этих маневров пока говорить рано. Это зависит, в том числе, и от экономической ситуации в Армении.

Во всяком случае, тот демографический провал, который фактически приводит к тому, что Армения  как государство фактически схлопывается, подобными маневрами не предотвратить».

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net