1news.az

Новые подробности убийства в Грузии семьи американского специалиста по азербайджанским коврам – ФОТО

16 Июля, 2018 в 10:30 ~ 5 минут на чтение 8787
Новые подробности убийства в Грузии семьи американского специалиста по азербайджанским коврам – ФОТО

Судмедэкспертиза выявила новые детали убийства в Грузии  Райана и Лоры Смит и их сына.

Супружеская пара с четырехлетним ребенком пропала в ущелье Хада в Душетском районе 6 июля. В тот же день спасатели обнаружили тело женщины. Тело ее мужа было найдено 7 июля, а тело ребенка – 9-го. По подозрению в причастности к гибели семьи полицейские задержали 19-летнего молодого человека, сообщает «Кавказский узел».
Прокуратура Грузии обратилась за экспертной помощью к ФБР, чтобы извлечь кадры, снятые фотокамерой семьи Смит.

Арестованный по подозрению в убийстве 19-летний житель села Цкере несколько раз менял свои показания.

«Пастух сказал, что турист ударил его, и он был вынужден выстрелить. Говорит, что помог женщине, которая чуть не упала со скалы, когда они фотографировались, из-за этого мужчина его ударил. Он оправдывается тем, что был вынужден это сделать», - передает слова местной жительницы издание «Новости-Грузия».

На допросе подозреваемый рассказал уже иную версию, которую привел прокурор Давид Казарашвили.

Согласно этой версии, Смиты встретили пастуха случайно и попросили провести до водопада в ущелье.

По дороге Райан Смит сделал Кобаури замечание о небрежном обращении с оружием, опасаясь, что мужчина с ружьем может навредить ребенку. После этого Кобаури совершил, по словам прокурора, предумышленное убийство - застрелил Райана, а затем решил избавиться и от свидетелей - его жены и сына.

Пока предполагаемый убийца перезаряжал ружье, Лора Смит попыталась убежать, упала с высоты в горную расщелину и скончалась.

«После этого Малхаз Кобаури навел ружье и выстрелил в голову малолетнему ребенку», - заявил прокурор.

13 июля стала известна еще одна подробность убийства. Судмедэксперты обнаружили, что Лора Смит была изнасилована, сообщила телекомпания «Имеди».

В МВД эту информацию, обнародованную перед выходными, пока не прокомментировали. На официальном сайте министерства нет никаких сообщений об экспертизах и их результатах по делу об убийстве Смитов.

Двумя днями ранее Малхаз Кобаури  изменил свои показания на суде. Во время заседания мать подозреваемого крикнула ему: «Скажи им всю правду!», и Кобаури заявил, что оговорил себя под давлением настоящих убийц.

«Я не убивал! Это сделали двое иностранных мужчин. Они убили этих людей, а мне сказали, никому не говори, а то мать и отца твоих убьем!» - заявил Кобаури в суде. Видеозапись из зала суда была опубликована телекомпанией «Рустави 2».

Адвокат Малхаза Кобаури, Давид Гиргвлиани, уточнил 13 июля, что его подзащитный говорил не об «иностранных», а о «чужих» мужчинах - эти слова на грузинском языке очень созвучны.

По его словам, Кобаури рассказал о двух людях, которые приехали вслед за Смитами на черной машине, и которых Райан, предположительно, знал - увидев этих мужчин, он ускорил шаг. Адвокат настаивает на невиновности своего подзащитного и уверен, что доказать это помогут результаты экспертиз, проведенных американскими специалистами.

Жители села утверждают, что видели в день убийства только автомобиль Смитов. По их словам, других машин и посторонних людей в ущелье не было.

«Никаких других машин в тот день я не видела», - заявила жительница села Цкере Софико Утругашвили в эфире «Рустави 2».

Другая жительница села Тамар Закаидзе, чей дом находится вблизи места остановки автомобиля Смитов, также заявила, что не видела ни одной другой машины.

«Подъехал автомобиль, из него вышли мужчина и женщина с ребенком. Они направились в горы. Никаких других автомобилей я не видела», - сказала женщина в эфире «Рустави 2».

Односельчанин Кобаури, Теймураз Балашвили, утверждает, что видел на телефоне у Малхаза фотографии Лоры Смит.

«Он показал мне эти снимки в то время, когда эта женщина уже была мертва. Я спросил его, откуда эти снимки, он ничего не сказал. Следствие должно выяснить, откуда у него эти снимки», - заявил Теймураз Балашвили в эфире «Рустави 2».

Следует отметить, что Райан Смит ранее жил в Азербайджане, в городе Шеки, где занимался изучением ковроткачества и преподавал английский язык. За годы жизни здесь он выучил азербайджанский язык.

Затем он вернулся ненадолго в Америку, где женился на Лоре. Вскоре пара переехала в Марнеульский район Грузии, регион Квемо-Картли, где они прожили последние 6-7 лет. Супруги имели двойное гражданство – грузинское и американское. 

В 2011 году Смит создал организацию ReWoven, которая занималась популяризацией и восстановлением азербайджанских ковров в Грузии.

Читайте по теме:

В Грузии убита семья американского специалиста по азербайджанским коврам – ФОТО

Убийство американской семьи в Грузии: В соцсетях обсуждают мотивы и последствия 

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net