1news.az

Никто из обвиняемых в страшном пожаре в доме на проспекте Азадлыг не признал себя виновным

11 Июля, 2016 в 16:59 ~ 6 минут на чтение 13351
Никто из обвиняемых в страшном пожаре в доме на проспекте Азадлыг не признал себя виновным

В понедельник, 11 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшем 19 мая 2015 года.

Как сообщает корр. 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании адвокаты подали несколько ходатайств. Так, адвокат Шахмар Мамедов попросил суд вести аудиозапись хода заседаний, но это ходатайство было отклонено.

Ильхама Гасанова, адвокат подсудимого Мирюсифа Махмудова, попросила суд оснастить зал суда специальным техническим оборудованием для просмотра фотографий и видеозаписей, которые защита может представить в качестве вещественных доказательств, а также попросила вести видеосъемку всех заседаний суда. Суд, рассмотрев ходатайство, удовлетворил его частично – было решено, что соответствующее оборудование для просмотра фотографий и видеозаписей в зале суда установят, но вести видеосъемку в зале суда запрещено.

В свою очередь, Джавид Рзаев, адвокат подсудимого Угура Баширова, заявил, что у него есть фотодоказательства, подтверждающие, что сгоревший дом был облицован уже к марту 2013 года. «Мой подзащитный был назначен генеральным директором компании Qlobal Stone только через 3 месяца после этого, а ранее он работал преподавателем в Гянджинском государственном аграрном университете», - заявил адвокат, попросив провести экспертизу для подтверждения подлинности фотодоказательств. Решением суда фотографии  были добавлены к списку вещественных доказательств.

А Нушаба Агаева, адвокат подсудимого Газанфара Новрузова, попросила суд поместить ее подзащитного в специализированное медицинское учреждение, так как у него слабое здоровье, и в любой момент его состояние может резко ухудшиться так, что понадобится оперативное вмешательство врачей. Суд, посовещавшись, удовлетворил это ходатайство, в связи с чем будет направлено соответствующее обращение в Пенитенциарную службу Министерства юстиции Азербайджана.

Затем выступила потерпевшая (жительница дома) Сабина Манафова, заявившая, что при оценке ущерба не было учтено, что у нее дома было золота и мебели на 40 тысяч манатов. Она попросила суд постановить произвести переоценку суммы нанесенного ей в результате пожара ущерба. Но государственный обвинитель в ответ на это заявил, что самой С.Манафовой было компенсировано 47 тысяч манатов ущерба, а ее матери (проживавшей с ней в одной квартире) Эльвире Манафовой – в сумме 86 тысяч манатов.

Далее начались судебные прения, также состоялось выступление прокурора Фарида Нагиева, который зачитал подсудимым обвинительный акт.

Выслушав обвинительный акт, никто из подсудимых не признал себя виновным.

Судебный процесс продолжится во вторник, 12 июля.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим материалом. Заседание, назначенное на 29 июня, было отложено, так как журналистам сообщили, что один из обвиняемых, заведующий хозяйственным отделом исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому. На следующем заседании, состоявшемся 30 июня, были поданы ходатайства подсудимых.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул страшный пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, еще около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом «полиуретан», а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Также был арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала «полиуретан», предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал «полиуретан» - по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев, В.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net