1news.az

Нигяр Ибрагимова - прима нашего балета - ФОТО

3 Августа, 2015 в 12:36 ~ 8 минут на чтение 7013
Нигяр Ибрагимова - прима нашего балета - ФОТО

Как скажешь иначе, если сегодня Нигяр Ибрагимова – ведущая солистка Азербайджанского государственного театра оперы и балета - танцует чистейшую романтическую, так называемую голубую классику.

То есть - главные партии практически во всех ставящихся здесь спектаклях мирового репертуара – Одетту и Одиллию в «Лебедином озере» П.Чайковского, Машу его же «Щелкунчике» Ну и Китри в «Дон Кихоте» Л. Минкуса, Жизель в одноименном балете А.Адана, Пахиту в одноименном классическим балете Дельдеве, доработанном Л. Минкусом, которые также неизменно включены в репертуар нашего театра. А еще Дульсинею в «Дон Кихоте» на музыку «Симфонических гравюр» Гара Гараева, Шахерезаду в балете «1001 ночь» Ф.Амирова, сцены и номера в «Семи красавицах» Гара Гараева и других спектаклях, отличающих ее от других исполнителей редкой пластической отрешенностью и высочайшей эмоциональностью. Танцует много, часто, с успехом, но, похоже, все никак не может поверить в то, что ее мечты сбывались одна за другой и далеко позади осталось чувство некой ненасытности – признак постоянной неудовлетворенности и готовности работать в поте лица, что уже можно верить в заветное счастье.

Пот, кстати, – это не просто спутник тех, кто связал судьбу с романтикой балета, требующего огромных затрат физических сил. Это и фигуральное сравнение с психологическими перегрузками, начинающимися с ожидания ролей во имя проверки собственной состоятельности, и самой обычной, на первый взгляд, выносливости…

На примере Нигяр почему-то хочется говорить о неких загадках балеринской карьеры, скажем, о том, как все выпускницы хореографического училища не ждут, что приходом в театр роли как из рога изобилия посыплются на них.

Да, есть нечто общее в начале творческой судьбы молодых балерин, и не только в том, что в театре даже самых успешных выпускниц хореографической школы прежде всего зачисляют в кордебалет – это как раз понятно. Путь к сольной карьере все-таки лежит через многие испытания сценой: привыкание к так называемому сценическому одиночеству, когда и раскованного, уверенного в своей сосредоточенности артиста не отвлекают страх встречи со зрительным залом, мысли о работе в унисон с коллегами, с оркестром, когда не замечаешь ослепляющего света софитов… как без этого…

Иное дело продвижение по профессиональной лестнице, когда долгое ожидание новых, все более серьезных партий выводит из равновесия, лишает веры в себя… Такое нередко доводит и до депрессии…

Ее особенно болезненно переносят те девочки, которым преподаватели исподволь повышали нагрузку в классе, незаметно вселяя веру в большие возможности и достойное будущее. Или те, кто на выпускном спектакле успешно показал коронные номера мирового уровня и не могут понять, почему в театре за множеством забот как-то не спешат «выдвигать» их и щадить самолюбие начинающих.

По внешним меркам Нигяр Ибрагимова вовсе не засиделась в массовке, но и ей, девочке самолюбивой, гордой, трудолюбивой, этот период показался вечностью. Успешно показав на Отчетно-выпускном концерте БХУ два сложнейших в мировой практике па-де-де из балетов «Спящая красавица» на музыку П.Чайковского и из старинного балета Бурнонвилля «Фестиваль цветов», какие доверяют достойным выпускникам, она явно поверила в то, что часы ее сольных успехов в театре не за горами. Но, в отличие от многих других, не ожидая «милостей от природы», сама с помощью записей лучших мастеров выучивала порядок движений, вживаясь в образы персонажей, которые так престижно танцевать, и наедине с зеркалом оттачивала нюансы актерского проникновения в характеры, делающие исполнителя индивидуальностью. Которая больше всего ценится. Возможно, не вспоминая об утешающей поговорке «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», она делала как раз то, что приближало к заветным целям, и, замеченная руководителями труппы, получала то, о чем мечтала и в чем не подвела театр.

Поддерживали и похвалы коллег по труппе и профессионалов, часто приезжающих в Баку, чтобы выступить на сцене нашего театра – их более всего восхищает пластика, выразительные линии, внутренняя наполненность образов, отличающих нашу восходящую звезду.

И все-таки одним из самых значимых качеств Нигяр хочется назвать ее здоровое, красивое честолюбие, так возвышающее на труднейшем пути к достойной цели.

Да уж, при том, что в балете многое одновременно определяется и объективными, и субъективными факторами – природными физическими данными танцовщика, его музыкальностью, актерскими способностями, но как забудешь о том, что в конкуренции успеха добиваются не только самые талантливые, но и по-хорошему амбициозные и целеустремленные. Что и честное честолюбие – мощный положительный стимул, а успех добротного спектакля определяют, конечно же, лучшие, упорно и терпеливо работающие над собой актеры, в труде обретающие и опыт, и доверие - коллег, публики, удесятеряющие потенциал труппы и театра в целом, преемственность в обновлении состава ведущих солистов.

Вот и мне долго казалось, что Нигяр Ибрагимова медленно реализует свои возможности,  но стоило обернуться, и с таким удовольствием обнаруживаешь свое заблуждение. А перечислив ее репертуар… На вопрос, что считает достижением, назвала «Лебединое озеро». Почему?

Конечно же потому, что за пять лет, оправдав доверие публики и администрации, получив коронные партии в романтической драме «Жизель», сказке «Щелкунчик», задорном, веселом «Дон Кихоте» на музыку Минкуса, она с юношеским усердием исполнила их, проявив недюжинную смелость, целеустремленность, выучку, трудолюбие и вкус при выборе образцов для подражания. Чем, естественно, сделала серьезную заявку на право в какой-то момент быть названной балериной в профессиональном и статусном смысле этого слова.

Смелость тут заключается еще и в том, что названные шедевры классической хореографии, как и «Лебединое озеро» П.Чайковского с коронными па-де-де, вариациями и фуэте, бакинские зрители десятки раз видели в исполнении гастролирующих солистов из других городов и стран, а потому существовало известное опасение, что кто-нибудь наверняка вольно или невольно сравнит дебютантку с искушенными законодательницами хореографической «моды».

Нигяр учла это, и, честно говоря, сделанные ею образы по линиям, позам, общению с партнером и музыкой и по другим параметрам можно назвать безупречными. В вариациях, в дуэте с опытным, а главное духовно богатым танцовщиком и вдумчивым актером Гюльагаси Мирзоевым она проникновенно станцевала адажио белого лебедя Одетты во втором акте, была яркой в третьем, где перед чарующе соблазнительной Одиллией стоят по балетному сложнейшие эмоциональные задачи.

Кто-то сказал, что «Лебединое озеро» - вершина в карьере балерины, освоив которую, можно почивать на лаврах, но какое же это заблуждение – тем более в наши дни, в XXI веке, когда балетмейстеры и танцовщики творят чудеса, осваивая современные способы хореографического мышления.

Вот и в творческой биографии Нигяр недавно произошло еще одно знаковое событие.

В дни широко отмечавшегося 70-летнего юбилея композитора и общественного деятеля Полада Бюльбюльоглу в Азербайджанском государственном театре оперы и балета состоялась премьера новой версии его балета «Любовь и смерть» по мотивам древнего литературного памятника «Китаби Деде Горгуд», мысль о создании которого десять лет назад казалась смелой и неожиданной.

Большой двухактный балет с серьезным философским подтекстом балетмейстер из Екатеринбурга Надежда Малыгина наполнила множеством разнохарактерных, неординарных номеров, резко отличающихся друг от друга не только по рисунку танцев, но и по прежде не использовавшимся сочетаниям элементов хореографической лексики, по настроению, психологии, энергетике и даже подтексту. Подарив именно Нигяр Ибрагимовой уникальную роль Смерти, в которой публика то и дело выделяла исполнительницу аплодисментами как фаворитку, а после экспансивной сцены, заканчивающейся каскадом фуэте, устроила настоящую овацию. Напомнив при этом, что талант может проявить себя и в роли самого отвратительного персонажа, который на сей раз достался влюбленной в свою профессию балерине широких возможностей.

Что еще важно добавить? Конечно же, то, что в паре с партнером, народным артистом Гюльагаси Мирзоевым Нигяр Ибрагимова не раз представляла родной Азербайджан за рубежом, восхищая мастерством, обаянием и внутренней ответственностью многих участников серьезных фестивалей и международных торжеств.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net