1news.az

Нигяр Гасанзаде: «Наш проект поможет талантливой пишущей молодежи найти своих читателей»

24 Ноября, 2015 в 12:25 ~ 10 минут на чтение 5077
Нигяр Гасанзаде: «Наш проект поможет талантливой пишущей молодежи найти своих читателей»

Проект «Сёз», который реализуется при поддержке Министерства культуры и туризма АР, – это интересные встречи с известными писателями и поэтами, а также попытка дать путевку в жизнь начинающим авторам.

Подробнее о проекте – в нашем интервью с членом Союза писателей Азербайджана и Международного литературного общества «PEN», лауреатом премии «Humay», главой проекта Нигяр Гасанзаде,.

- Нигяр ханум, правильно ли я понимаю, что «Сёз» - это   первый такого рода проект, реализуемый Министерством культуры и туризма?

- Да действительно, это первый подобный литературный проект, получивший право на жизнь и обещающий реализовать немало надежд.

- Почему, на Ваш взгляд, инициатива подобного проекта появилась именно сейчас? С чем это связано: с тем, что интерес к литературе сегодня вновь возрождается или, напротив, задача проекта – как раз его возродить? Или, может быть, тем, что сегодня, в том числе, благодаря интернету, появляется все больше пишущих молодых людей, и их необходимо как-то мотивировать?

- Как говорится, всему свое время. Но я убеждена, что появление проекта «Сез» говорит о желании возродить интерес к художественной литературе в целом. И тот факт, что проект будет реализован при поддержке Министерства культуры и туризма, не только вдохновляет и радует, но и дает уверенность в том, что его цель будет достигнута. Я очень благодарна министру Абульфасу Гараеву за подобную инициативу.

И еще могу сказать, что я уже невероятно счастлива, и это - не преувеличение. Ведь проект уже нашел своих сторонников и почитателей, а это внушает надежду.

Конечно, впереди предстоит огромная работа, в которой  будет немало сложностей. Но я искренне верю в то, что это – то самое дело, которое заслуживает реализации, имеет право на жизнь и принесет огромную пользу обществу и нации. Поэтому проект «Сёз» обязательно  будет иметь продолжение.

Безусловно, Вы правы, говоря о необходимости мотивации «свежей волны», то есть, талантливой молодежи, увлекающейся литературой. Творческой молодежи нужно дать надежду на будущее и доказать востребованность настоящей литературы. В этом аспекте думаю, что литературные вечера, которые будут проводиться на постоянной основе, станут красивой и полезной традицией. На таких встречах, наряду с известными именами азербайджанской и мировой литературы, будут участвовать в качестве гостей и молодые писатели. Так что наш проект станет той самой возможностью, которая позволит талантливой пишущей молодежи найти своих читателей и занять свое место в профессиональной литературной среде.

Следуя духу времени, проект «Сёз» откроет свои странички в социальных сетях, где каждый желающий автор может оставить свои работы. Все полученные материалы будут изучены, а самые интересные авторы - приглашены выступить на наших  литературных вечерах. Более того, каждый из талантливых авторов, вне зависимости от возраста и социального статуса, получит поддержку информационных служб. Это поможет им быстрее найти своего читателя. Кроме того, в будущем эти авторы также смогут рассчитывать на нашу поддержку.

- Как и когда к Вам поступило предложение заняться реализацией этого проекта?

- Дело в том, что инициатором проекта являюсь я сама. И, как я уже отметила, была рада найти поддержку и опору в Министерстве культуры и туризма Азербайджана. Предложение министерства возглавить проект и незамедлительно приступить к работе очень воодушевило меня.  Именно этот проект явился причиной моего окончательного переезда на Родину. Ведь, если появляется возможность сделать что-то по-настоящему полезное и доброе на Родине и для Родины, - какие могут быть сомнения…

- Вы упомянули, что на творческие вечера будут приглашаться писатели вне зависимости от их места жительства. По какому принципу будут отбираться герои будущих встреч? То есть, это их популярность в мире или конкретно в нашей стране? Или, если автор в нашей стране, допустим, недостаточно известен, а мир уже от него в восторге, то быть может, это желание как раз познакомить нашу аудиторию с ним и его произведениями?

- Как сказал один умный человек: «Нужно, чтобы желаемое совпадало с возможностями» (улыбается). Это я о тех, кого мы собираемся приглашать. Несомненно, приоритеты будут отдаваться авторам, завоевавшим признание у себя на родине, а также тем, кто может быть интересен нашим читателям.

- Будет ли играть самую важную роль в качестве причины приглашения популярность произведения? Или же целью проекта является все же некое воспитание вкуса у читателя? Грубо говоря, будет ли играть роль цензура, будут ли отбираться будущие герои по определенным стандартам? Ведь сегодня бестселлерами зачастую становятся не слишком, мягко говоря, литературно ценные жанры.

- Воспитание вкуса – это очень серьезно. Конечно, я буду делать все возможное, чтобы проект заслужил достойную репутацию и не скомпрометировал себя «безвкусицей», даже если она сегодня в «тренде».

Очень жаль, что таланты не всегда востребованы и интересны широкой аудитории. Но на это существуют свои причины, и они одинаковы почти для всех стран. Мировые бестселлеры зачастую зарабатывают свою популярность и гонорары,  отталкиваясь от массовых требований и вкусов, и зачастую далеки от настоящего искусства. Но именно это и должно явиться основным механизмом, толкающим деятелей культуры и искусства на работу по «воспитанию» вкуса и прививанию истинных ценностей в современном обществе. Так, что, господа, все в наших руках - главное захотеть.    

- Кстати, о жанрах: будет ли некоторым из них отдаваться предпочтение в вопросе выбора молодых авторов - участников проекта? То же самое относится к приглашаемым писателям.

- Нет, нашим гостем и участником проекта может стать любой достойный автор, вне зависимости от жанра, в котором он пишет.

- Встречи будут проходить два раза в месяц – не слишком часто? Как будет проходить встреча, какие ожидания от каждой из них?

- Я думаю, что такая периодичность – наиболее правильная. Потому что это позволит приглашать больше авторов, а значит, больше читателей. У каждого вечера будет свой зритель и почитатель. Один предпочитает прозу, другой поэзию; кто-то любит только  родную, а кто-то  - и зарубежную литературу. А сколько тех, кто еще не нашел свои предпочтения? Вот у них и появится шанс сделать свой выбор.

Я уже не говорю о молодых талантах, которым должно быть отведено особое место. Ожидания - это результаты побед, в которые ты веришь. А победа проекта будет заключаться в достижении простых и прекрасных целей. Ведь если в нашей стране появится больше читателей, если для кого-то из талантов, еще вчера не надеявшихся на признание, откроется дверь в мир настоящего творчества, если кто–то будет уходить от нас в хорошем настроении и с появившимся вдохновением – это уже победа!

- Будут ли ограничения в языке написания произведений? То есть, смогут ли принять участие в проекте русскоязычные авторы?

-  Да, проект будет многоязычным. Конечно, основными останутся азербайджанский, русский и английский, но у нас есть носители и других языков. Не хочу раскрывать все карты, но ко мне уже обратились с предложениями провести литературные вечера арабских, греческих и испанских авторов. И эти предложения не останутся без внимания.

- По какому принципу будут отбираться талантливые авторы? В каком формате им надо будет представить свои произведения? Сыграет ли роль наличие публикаций того или иного автора?

- Наличие публикаций не будет играть значимой роли. Свои произведения желающие смогут отправлять на почту проекта, которая будет указана на странице в «Фейсбуке». Авторам будет достаточно отправить 5 стихотворений или 2 -3 главы из своего произведения. Другие детали будут утверждены и указаны позже на той же страничке.

- Нигяр ханум, у Вас есть опыт проведения поэтических вечеров за рубежом. Насколько я знаю, во многих европейских странах подобные мероприятия – не редкость, то есть, у них уже существуют понятия и некая культура их проведения. Верно ли, что в современной Европе молодежь больше читает и проявляет интерес к литературному творчеству, нежели в нашей стране?

-  Да, мне посчастливилось быть участницей многих литературных вечеров и фестивалей  за рубежом. В основном они были организованы литературными обществами тех или иных стран и не носили «диаспоральный» характер. Я многому научилась, присутствуя на этих вечерах.

Если же говорить об Англии, где я прожила 15 лет, то там литературные вечера традиционны и многогранны. А читающую молодежь встречаешь повсюду: от вагонов метро до скамеек в парке, читают  много и везде! Другой вопрос, что они читают.

- Как Вы думаете, когда наступит долгожданная Эпоха Возрождения азербайджанской литературы и всплеск интереса к чтению у подрастающего поколения?

- Я уверена, что эта эпоха наступит. Иначе во всем, чем я сейчас занимаюсь, не было бы смысла. Но вот точных временных прогнозов я дать не могу. Хотелось бы, чтобы это случилось как можно скорее…

Что касается непосредственно самого проекта, то уверена, что его результаты будут весьма существенными, и их мы увидим очень скоро. Ведь для этого есть самое главное – желание!  Следите за нами,  и вы в этом сами убедитесь. 

Фото предоставлено Нигяр Гасанзаде

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net